Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Кидалов Фёдор Николаевич

Кидалов Фёдор Николаевич

10.03.1925 - 19.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Кидалов Фёдор Николаевич – наводчик орудия артиллерийского дивизиона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 10 марта 1925 года в селе Ястребово Белгородского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. С начала Великой Отечественной войны находился на территории, оккупированной врагом.

Когда в феврале 1943 года части Красной Армии первый раз изгнали фашистских оккупантов из Белгорода и прилегающих районов, Фёдор Кидалов тут же попросил зачислить его в армию, хотя ему ещё не исполнилось 18 лет. Но парнишка настоял на своём.

Кидалов попал в 6-й гвардейский механизированный корпус. Определили его в артиллерийский дивизион 17-й гвардейской механизированной бригады. Там он быстро освоил специальность наводчика.

В мае 1943 года Кидалов был призван в ряды Красной Армии. Летом 1943 года гвардии рядовой Кидалов принял боевое крещение во время Орловской операции. В первых же боях молодой артиллерист проявил себя с самой лучшей стороны: выполнял обязанности наводчика спокойно и грамотно.

После разгрома гитлеровцев под Орлом Кидалов участвовал в освобождении украинской земли. В составе 4-й танковой армии их часть отличилась в марте – апреле 1944 года во время Проскуровско–Черновицкой операции. Кидалов участвовал в успешном отражении танковой контратаки: его расчёт подбил в те дни 4 танка противника. За это он был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года наводчик Кидалов отбивал контратаки противника на Сандомирском плацдарме, а 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли с Сандомирского плацдарма в наступление с задачей разгромить врага на юге Польши и выйти на реку Одер.

В первый же день наступления советские войска прорвали вражескую оборону. В прорыв были введены танковые армии. Наступление было настолько стремительным, что уже 25 января 1945 года пройдя с боями более 500 километров, части 17-й гвардейской механизированной бригады вышли к Одеру в районе населённого пункта Кёбен (ныне Хобеня, Польша) и форсировали его. Наводчик Кидалов, выкатив своё орудие на прямую наводку, умело поражал вражеские огневые точки, помогая нашим подразделениям захватить плацдарм. Только за 25 января расчёт Кидалова уничтожил 13 огневых точек противника.

В ночь на 26 января 1945 года на захваченный плацдарм переправилось и орудие Кидалова. Гитлеровцы обстреливали переправу из артиллерии и миномётов. Но расчёт быстро преодолел реку и с ходу вступил в бой. Орудие всё время действовало в цепи наступающей пехоты. Как только противник открывал пулемётный огонь, в ответ следовал меткий выстрел Кидалова. В уличных боях в Кёбене расчёт уничтожил 6 пулемётных точек, установленных противником в каменных зданиях. Советские воины не только удержали плацдарм, но и значительно расширили его. С этого плацдарма 8 февраля 1945 года и началась Нижно-Силезская операция советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за успешное форсирование Одера, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Фёдору Николаевичу Кидалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но Герой не дожил до этого летнего дня. Бригада, в которой воевал Кидалов, после прорыва обороны противника устремилась вперёд. Путь лежал на Берлин.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. 4-я гвардейская танковая армия шла к Берлину с юга. 18 апреля она форсировала реку Шпрее. 19 апреля 1945 года на подступах к германской столице Фёдор Кидалов пал смертью храбрых.

Имя Героя носит школа в селе Ястребово Белгородской области.

Приказом Министра обороны СССР Ф.Н.Кидалов навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.


Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.