Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Тогузов Каурбек Темболатович

Тогузов Каурбек Темболатович

21.12.1919 - 16.08.2009

Герой Советского Союза

Даты указов

21.09.1943

Медаль № 2767

Тогузов Каурбек Темболатович – командир орудия 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 21 декабря 1919 года в городе Ардоне республики Северная Осетия в семье рабочего. Осетин. Окончил 10 классов. Работал слесарем на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе. В 1937 году был репрессирован и вскоре расстрелян отец. Судьба всей остальной семьи Тогузовых висела на волоске.

В 1939 году Тогузов был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в 80-м артиллерийском полку Закавказского военного округа. Он быстро вошёл в армейскую жизнь, добросовестно изучал военное дело. На учениях показывал высокое мастерство. Вскоре Тогузову присвоили звание сержанта и назначили наводчиком, а затем командиром расчета 76-миллиметрового орудия. Полк располагался на Иранской границе. В 1940 – 41 годах там было неспокойно. Тайные агенты гитлеровцев буквально наводнили Иран. Открыто создавались фашистские организации, военизированные отряды, которые объединялись в германский легион.

Опираясь на статью 6 договора с Ираном от 26 февраля 1921 года, наше правительство приняло решение ввести войска в северные районы страны. 26 августа 1941 года артполк, в котором служил Тогузов, переправился на противоположный берег пограничной реки Аракс. 30 августа 1941 года, преодолев крутые горные тропы и тучи малярийных комаров, Тогузов в составе полка вошёл в город Тебриз. Сдав позиции другим подразделениям, уже в первой половине сентября 1941 года 80-й артиллерийский полк вернулся в город Нахичевань и отбыл на Юго-Западный фронт в состав 76-й стрелковой дивизии.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение Тогузов принял 30 сентября 1941 года под селом Кочубеевка Полтавской области. В тяжёлом бою с немецкими танками и автоматчиками, рвавшимися на север в направлении города Прилуки, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта, оборонявшиеся в районе города Киева, расчёт сержанта Тогузова поджёг два танка, уничтожил несколько десятков фашистов, отбил все атаки противника. Затем в составе дивизиона в ночном бою без потерь прорвался к своим войскам.

После этого памятного боя военная биография К.Т.Тогузова заполнялась всё новыми и новыми страницами. На стволе пушки Тогузова росло число белых звездочек. Так отмечали бойцы число истребленных вражеских танков. А на гимнастерке К.Т.Тогузова засверкала первая награда - медаль «За Отвагу».

Осень 1941 года, весна и лето 1942 года для сержанта Тогузова прошли в тяжёлых боях под Харьковом, Волчанском, Старым Осколом, Острогожском, Лиски. Он участвовал в наступлении Юго-Западного фронта под Харьковом в районе города Барвенково. В мае 1942 года развернулись ожесточённые бои с фашистскими танковыми клиньями, ринувшимися в направлении города Балаклея. В районе города Волчанска Тогузов огнём своего орудия уничтожал фашистские танки и пехоту. Он испытал горечь отступлений, боль за оставленные города и сёла. Но на каждом рубеже обороны расчёт Тогузова наносил точные удары по врагу, уничтожал его танки, пушки, пулемёты, живую силу. Сержант Тогузов стал мастером артиллерийского огня. В боях на Харьковской, Белгородской и Воронежской земле полк понёс очень большие потери и был выведен для пополнения и отдыха в резерв в район города Бутурлиновка Воронежской области.

Вскоре 80-й артиллерийский полк был придан 304-й стрелковой дивизии 21-й армии и получил приказ выдвигаться в район города Серафимовича на Дон. В июле-августе 1942 года Тогузов участвовал в ожесточённых боях за этот город. Его орудие подбило 4 танка и «накрыло» немало живой силы и техники противника. Затем были бои на задонском плацдарме между устьями рек Хопёр и Медведица. Однажды Тогузов и другие артиллеристы отбили стремительную атаку итальянской кавалерийской бригады «Барбо». За героизм, проявленный в боях на Дону Тогузов был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 года полк переместился под станицу Клетскую. Здесь Тогузов участвовал в отвоевании стратегического плацдарма в районе станиц Клетской и Распопинской. 19 ноября 1942 года в течение 80 минут орудие Тогузова изрыгало металл на головы противника. С плацдарма под Клетской началась операция по окружению Сталинградской группировки фашистов. Потом были бои за посёлки Вертячий и Песковатка. 26 января 1943 года Тогузов уничтожал фашистов в Сталинграде, был одним из тех, кто вышел к железной дороге Сталинград – Поворино. За военные успехи 304-я стрелковая дивизия стала 67-й гвардейской, 80-й артиллерийский полк стал 138-м гвардейским. Тогузов получил звание гвардии старшего сержанта и был награждён медалью.

В марте 1943 года Тогузов вместе со своим соединением прибыл на Воронежский фронт и занял оборону на Курской дуге в районе сёл Черкасское - Яковлево - Бутово Белгородской области.

5 июля 1943 года именно здесь враг нанёс главный удар с юга на Курск. На позиции 138-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковника Г.Н.Ковтунова двигалось до 100 танков, в том числе «тигры», «партеры» и «фердинанды». Артиллеристы встретили танки плотным прицельным огнём. Тогузов проявил исключительное мужество и хладнокровие. Когда к батарее приблизились 36 танков противника, орудие Тогузова открыло огонь. От первых выстрелов загорелось 4 танка, из них два «тигра». Расчёт Тогузова вёл огонь и тогда, когда вражеские танки подожгли ящики со снарядами на огневой позиции.

Кострами горели подбитые машины, но противник лез вперёд. В этом бою Тогузов был сильно контужен, лишился слуха и речи, но не покинул огневой позиции и, когда его хотели эвакуировать, написал записку: «Пока мои глаза видят, я буду вести огонь по врагу». Целый день шёл ожесточённый бой. На рубеже правого соседа танки прорвались ко 2-й полосе обороны. Отойдя на другую отсечную позицию, советские воины приняли удар около 200 танков с пехотой. Артиллеристы стали бить прямой наводкой. Более 20 дымных столбов стояло перед линией обороны. Наибольшее количество подбитых танков насчитывалось перед орудиями Думчева, Луцевича и Тогузова.

На следующий день позиции артиллеристов атаковали части моторизованной дивизии «Великая Германия». Батарея, в которой служил Тогузов, в бою почти вся погибла. Уцелевшим пришлось ещё раз отходить. Вплоть до 12 июля гвардии старший сержант Тогузов участвовал в беспрерывных, кровопролитных боях. Всего на личном счету Тогузова в Курской битве подбитых и уничтоженных 8 танков, из них два «тигра». В августе-сентябре 1943 года Тогузов освобождал города Богодухов и Диканьку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Каурбеку Темболатовичу Тогузову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2767).

В конце сентября 1943 года 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки. В ноябре 1943 года Тогузов участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой, «невельской бутылки». Зимой 1944 года освобождал город Невель и восточные районы Витебской области Белоруссии.

В июне 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк вместе с другими частями 6-й гвардейской армии начали операцию «Багратион». 23 июня был захвачен посёлок Сиротино и бойцы вышли на берег реки Западной Двины.

24 июня 1944 года гвардии старший сержант Тогузов форсировал Западную Двину у деревни Буй Бешенковичского района Витебской области и участвовал в бою на захваченном плацдарме и захвате немецкого понтонного моста.

В 1944 году гвардии старший сержант Тогузов участвовал в многочисленных боях на территории Белоруссии, Латвии и Литвы. Освобождал города Полоцк, Даугавпилс, Биржай, Елгава, отражал танковые атаки в районе городов Жагаре и Добеле.

Осенью 6-ю гвардейскую армию перенацелили на либавское (лиепайское) направление. 5 октября 1944 года началось наступление. Артиллерист Тогузов в составе своего полка препятствовал отводу гитлеровских войск из Риги. В районе городов Салдус и Приекуле завязались ожесточённые бои. На пути фашистов всегда вырастала стена артиллерийского огня из орудия Тогузова. Вскоре советские войска вышли на берег Балтийского моря. В результате на Курляндском полуострове между Тукумсом и Лиепаей было прижато к морю 33 фашистских дивизии.

Всю зиму и весну 1945 года Тогузов участвовал в непрекращающихся боях с нежелающей капитулировать Курляндской фашистской группировкой. И лишь когда 5 мая 1945 года был освобождён город Лиепая и захвачен портовый городок Павилоста, фашисты выбросили белые флаги. 9 мая 1945 года гвардии старший сержант Тогузов встретил в освобождённом городе Лиепае.

После войны К.Т.Тогузов демобилизовался. Вернулся на родину и стал активно трудиться в народном хозяйстве Северной Осетии. Долгие годы работал директором ряда Владикавказских заводов и фабрик: пивзавода (1945-1958), винзавода (1958-1976), обувной фабрики (1977-1985). С 1986 года на пенсии, но продолжал трудовую деятельность – был директором гостиницы «Кавказ». Все эти годы К.Т.Тогузов активно участвовал в общественной работе, в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в подготовке её к военной службе. 17 лет был членом Советского Комитета ветеранов войны, постоянно избирался в состав Северо-Осетинского республиканского совета ветеранов.

Жил во Владикавказе. Скончался 16 августа 2009 года, на 90-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы Красногвардейского парка Владикавказа.

Награждён советскими орденом Ленина (21.09.1943), орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), российским орденом Дружбы (02.05.2005), медалями, в том числе «За отвагу», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Северная Осетия, десятками грамот местных органов и общественных организаций.

Почётный гражданин Владикавказа (2001) и Ардона (Северная Осетия).


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

В огне Курской битвы. Курск, 1963.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Ковтунов Г.Н. Всей мощью огня. ВИМО. Москва. 1982.