Шелепов Пётр Емельянович

14.07.1920 - 03.09.1983

29.06.1945

Медаль № 5568

Шелепов Пётр Емельянович - стрелок 109-го гвардейского стрелового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 14 июля 1920 года в селе Богдане-Вербки ныне Петропавловского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Стрелок 109-го гвардейского стрелового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии красноармеец Пётр Шелепов отличился 20 апреля 1945 года в боях при форсировании Вест Одера в районе местечка Кольбитцов (Колбасково, юго-западнее города Щецин, Польша).

В составе штурмовой группы бесстрашный воин-гвардеец выбил противника из траншей, захватил важную высоту, отбил несколько контратак противника, что позволило навести переправу и форсировать реку основными силами полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Шелепову Петру Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5568).

С 1946 года Шелепов П.Е. - в запасе. Работал в органах юстиции Днепропетровской области Украинской СССР. В 1959 году окончил Харьковский юридический институт. Жил в городе Верхнеднепровске Днепропетровской области Украины, работал преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Скончался 3 сентября 1983 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

«…В этом бою образец доблести показал рядовой П.Е. Шелепов, который ещё в период подготовки полка к форсированию реки взял на себя обязательство первым переправиться через Вест Одер и поставить на той стороне реки красный флажок. Как только началась артиллерийская подготовка, бойцы 109-го гвардейского стрелкового полка бросились к лодкам, но в это время рота, где находился Шелепов, была обстреляна ог¬нём противника и залегла. Лодка же, в которую сел Шелепов, устремилась вперёд. Видя решительность своего товарища, бойцы роты быстро заняли свои лодки и приступили к переправе.

Высадившись на берег первым, Шелепов занял выгодную позицию и открыл огонь по противнику. Вскоре на этом берегу были и остальные стрелки роты. Шелепов первым бросился в атаку на врага, увлекая за собой бойцов роты. Ворвавшись в расположение противника, рядовой Шелепов водрузил красный флажок. Вскоре пехота противника при поддержке танков и самоходных орудий перешла в контратаку. Шелепов и здесь был в первых рядах. При отражении шести контратак Шелепов лично истребил 12 солдат противника и гранатами уничтожил пулеметный расчет врага. Все контратаки гитлеровцев были отбиты, а захваченные позиции твёрдо держали в руках советские бойцы. За храбрость и героизм П.Е. Шелепов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

(см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, стр. 265-266)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды. Днепропетровск: Промiнь, 1967