Григоренко Михаил Георгиевич

03.10.1906 - 22.03.1990

05.05.1945

Медаль № 5028

Григоренко Михаил Георгиевич – начальник инженерных войск 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

Родился 3 октября 1906 года в селе Алексеевка ныне Белокуракинского района Луганской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года.

В 1910 году отца Григоренко и с ним всю семью за участие в марксистском кружке выслали в Восточный Казахстан. Только после 1917 года им удалось вернуться на родину. Там отец организовал первую Коммуну. Михаилу Григоренко доверили охранять сад коммунаров. Но в бурно развивающейся стране у подростка «планов было громадьё».

В 1926 году он окончил профтехшколу в городе Харькове и год работал на производстве. В 1927 году Григоренко поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, который окончил в 1931 году. Руководство института сочло необходимым оставить его на кафедре. Григоренко совмещал чтение лекций по строительной механике с работой в проектном институте.

В один из дней Григоренко вызвали к приехавшему в Харьков наркому тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, который предлагал многим молодым строителям «броситься» на стройки страны, после чего Григоренко был направлен в город Мариуполь на строительство металлургического завода.

На стройке «Азовстали» Григоренко работал прорабом, заместителем начальника строительной организации, которая участвовала в сооружении первой доменной печи, а затем и второй. Металл стране был дан раньше срока! Когда весной следующего, 1933 года в Мариуполь приехал Орджоникидзе, чтобы на месте разобраться с положением дел на строительстве, на совещании он отметил успешную работу молодого специалиста Григоренко.

В 1935 году Григоренко получил назначение главным инженером строительства производственного объекта в городе Коканд республики Узбекистан.

В 1936 году Григоренко возглавил отдел капитального строительства в Наркомате среднего машиностроения СССР. «Даёшь советский подшипник!» - и Григоренко поехал в бесконечные командировки по строительству первых 10-и шарикоподшипниковых мастерских, которые к концу 1940 года дали первую продукцию.

В 1940 году Григоренко возглавил на одном из автозаводов переоборудование цехов для налаживания выпуска новых танков Т-34.

В феврале 1941 года Григоренко был отозван с танкового завода и призван в Красную Армию. Ему присвоили звание военинженера 3-го ранга и назначили главным инженером 79-го строительного участка, оборудовавшего укрепрайоны на западной границе, в составе Прибалтийского Особого военного округа.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участник обороны своего недостроенного укрепрайона.

В июле 1941 года военинженер 2-го ранга Григоренко был назначен командиром инженерно-сапёрной бригады в 19-й армии Западного фронта, вёл строительство оборонительных рубежей под Смоленском. В октябре 1941 года вместе с разрозненными частями окружённой в районе Вязьмы 19-й армии Григоренко с боями выходил из окружения.

Начальник 60-го армейского управления военно-полевого строительства Григоренко командовал строительством укреплений на рубеже обороны Дмитров - Москва. Он придумал проект «мешка» для фашистов, и воплотил его на одном из участков фронта, когда взрывы следуют в начале и в конце колонны противника, а с боков из укрытий начинает бить артиллерия, и от колонны практически ничего не остаётся.

Затем был командиром отдельного сапёрного батальона в 22-й армии, командиром сапёрной бригады на Калининском и Западном фронтах. В январе 1943 года 3-я ударная армия овладела городом Великие Луки. За рекой Ловать фашисты готовили контрудар. Начальник штаба инженерных войск армии Григоренко придумал для гитлеровцев новый «сюрприз с купанием». Под его руководством тайно была построена запруда, и вскоре река пришла «в гости к фрицам». Холодная вода начисто стёрла у них мысль о подготовке контрудара.

В 1943 году начался боевой путь на запад. Гвардии полковник Григоренко был назначен на должность начальника штаба инженерных войск 11-й гвардейской армии. В 1943 году его огненные дороги пролегли через Калининскую (Тверскую) и Смоленскую области. Было неимоверно тяжёлое наступление под Невелем, где люди и техника увязали в болотах, но сапёры Григоренко под огнём прокладывали дорогу через топи, снимали тысячи мин. Потом всё повторилось в 1944 году при освобождении Белоруссии, Литвы. Боевой путь Григоренко знаменуют форсирования крупных водных преград, таких, как канал Москва-Волга, Березина, Западная Двина, Неман.

Осенью 1944 года 11-я гвардейская армия вышла на границу с Восточной Пруссией. В ночь на 13 октября 1944 года при подготовке разгрома тильзитско-инстербургской группировки немцев в полосе армии начали действовать 178 групп разграждения. Они сняли около 40 тысяч мин, проделали 164 прохода в различных заграждения, из них 42 — для танков. Ни один человек не был потерян при проделывании проходов. Григоренко руководил не только подготовкой личного состава, но и разминированием. Он вместе с сапёрами двое суток без отдыха прокладывал через болотистые поймы дорогу для танков и артиллерии. Были уложены тысячи брёвен, многие километры жердевого настила, наведены 9 мостов.

Впереди был Кёнигсберг (ныне Калининград). 6 апреля 1945 года начался штурм этой прусской цитадели. На вооружении засевших там многочисленных гарнизонов гитлеровцев были тысячи пушек различных систем, огнемёты, пулемёты. Путь к городу преграждала река Преголь с её многочисленными рукавами, болотистыми подступами. Надо было навести десятки переправ, построить мосты.

Полковник Григоренко лично руководил строительством этих сооружений. Работы выполнялись под непрерывным огнём противника. Рвались снаряды, мины. В воздухе кружили вражеские штурмовики и бомбардировщики, а Григоренко, пренебрегая опасностью, мужественно руководил переправой войск на северный берег реки. В один из моментов снаряд разорвался рядом с гвардии полковником. Он был сильно контужен, но не позволил увести себя с поля боя. 9 апреля 1945 года Кёнигсберг был взят!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Григоренко Михаилу Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5028).

Последним эпизодом войны для Григоренко было руководство форсированием морского пролива у военно-морской базы фашистов в городе Пиллау (ныне Балтийск) 5 мая 1945 года.

После войны М.Г.Григоренко продолжал службу в Советской Армии. С 1945 года - заместитель командующего - начальник инженерных войск 11-й гвардейской армии, начальник инженерных войск Особого военного округа (Калининград). В 1947 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева.

С декабря 1947 года - помощник начальника штаба инженерных войск, начальник специального отдела в штабе начальника инженерных войск. На этом посту выполнял специальное, особой важности и секретности, задание - в пустынной степи строить полигон для испытания первой советской атомной бомбы. И объект – одно из звеньев надёжного щита Родины - был построен раньше срока.

С июля 1950 года - начальник Управления оборонительного строительства Советской Армии. С мая 1951 года генерал-майор Григоренко - главный инженер Главного управления специального строительства Военного министерства (с 1953 - Министерства обороны) СССР. На этом посту ему пришлось уделять особое внимание строительству первых объектов космической отрасли. Постановлением Совета Министров СССР от 2 февраля 1955 года были определены место, время начала и срок окончания строительства Полигона № 5 - так вначале официально называли космодром Байконур в пустынной местности Казахстана.

Несмотря на трудности работы в безжизненной пустыне и недостаток техники, в срок был построен «стадион», о котором С.П.Королёв тогда провидчески сказал, что зрителями событий на нём со временем будет всё Человечество. 12 апреля 1961 года с Байконура стартовал в космос Юрий Гагарин, а затем и другие космонавты. Рассчитанный на 25 пусков стартовый комплекс космодрома осуществил уже сотни пусков и поныне продолжает служить людям и науке.

С апреля 1959 года М.Г.Григоренко - начальник Главного управления аэродромного и специального строительства (с 1963 года - Главное управление спецпального строительства) Министерства обороны СССР. Ему выпала завидная судьба быть на острие самых важных событий: на строительстве атомного полигона, ракетных, зенитно-ракетных и противоракетных полигонов, на строительстве шахтных пусковых установок баллистических ракет, за которое он в 1968 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии вместе с группой военных строителей…

С апреля 1971 года генерал-лейтенант М.Г.Григоренко в отставке. Однако его огромный опыт был востребован и до конца жизни он продолжал трудиться главным экспертом Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР, активным деятелем совета ветеранов сапёрных, инженерных и военно-строительных частей.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 22 марта 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 2).

Ленинская премия (1968). Заслуженный строитель РСФСР (1968). «Почётный строитель Байконура» (апрель 1980). Почётный гражданин города Коканд (Узбекистан).

Генерал-лейтенант (1961). Награждён тремя орденами Ленина (19.04.1945; 05.05.1945 29.07.1966), двумя орденами Красного Знамени (13.07.1944, 02.03.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.01.1944) степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951; 25.07.1958), двумя орденами Красной Звезды (30.03.1943; 30.12.1956), 12-ю медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.