Евтушенко Александр Семёнович

21.11.1912 - 06.07.1987

29.06.1945

Медаль № 5557

Евтушенко Александр Семёнович — сапёр 2-го гвардейского отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 21 ноября 1912 года в селе Знаменка ныне Валуйского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал столяром.

В Красной Армии в 1935-37 годах и с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Сапёр 2-го гвардейского отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (1-я гвардейская штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Александр Евтушенко в ночь на 20 апреля 1945 года на лодке переправил первый десант через реку Одер в районе населённого пункта Шенинген (ныне Каменец, южнее города Щецин, Польша).

Бесстрашный воин-сапёр сделал сорок восемь рейсов, переправив четыреста двадцать бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Евтушенко Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5557).

После войны старший сержант А.С. Евтушенко демобилизован. Вернулся на родину, где жил и работал до ухода на заслуженный отдых.

Скончался 6 июля 1987 года. Похоронен в селе Знаменка.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В честь Александра Семеновича в его родном селе названа главная улица. В 2004 году его имя стало носить Муниципальное общеобразовательное учреждение «Уразовская средняя общеобразовательная школа № 2». В городе Валуйках в сквере Победы установлен бюст Александра Семёновича Евтушенко на аллее Героев.

«…Отдельным подразделениям 136-й стрелковой дивизии полковника В.И. Трудолюбова (70-я армия) удалось к исходу 19 апреля в районе Мёнхкаппе форсировать Ост Одер, преодолеть междуречье и выйти к правому берегу Вест Одера. При форсировании реки севернее Мёнхкаппе и во время преодоления междуречья мужественно действовал рядовой 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады А.С. Евтушенко. Будучи старшим лодки, он получил задачу переправить десант пехоты на левый берег реки. Ночью под огнём противника Евтушенко переправил первый десант через Ост Одер и междуречье к правому берегу Вест Одера, в район южнее Унтер Шёнингена.

На рассвете 20 апреля противник обнаружил сосредоточение пехоты на правом берегу Вест Одера и открыл по расположению советских стрелков сильный пулемётный и миномётный огонь. Евтушенко теперь уже под сильным прицельным огнем противника продолжал переброску стрелков на занятые позиции. Лодка Евтушенко получила 10 пулевых и осколочных пробоин. Сделав 48 рейсов, рядовой Евтушенко сумел переправить 420 бойцов дивизии. За проявленное геройство, обеспечившее переправу через Ост Одер, преодоление междуречья и захват правого берега Вест Одера, рядовой А.С. Евтушенко удостоен звания Героя Советского Союза».

(см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, стр. 261, 262)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972