Худанин Фёдор Николаевич

14.01.1914 - 12.04.1969

21.07.1944

Медаль № 4319

Худанин Фёдор Николаевич — командир орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта, старший сержант.

Родился 14 января 1914 года в деревне Гладкий Мыс ныне Большесосновского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942. Окончил 4 класса. Работал комендантом строительно-монтажного треста в городе Перми (в 1940-57 годах – город Молотов).

В Красную Армию призван в июле 1941 года Кировским райвоенкоматом города Молотова. В действующей армии с 1942 года.

Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады (7-я армия, Карельский фронт) старший сержант Фёдор Худанин отличился в боях в период Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня – 9 августа 1944 года).

В ходе этой операции Карельского фронта важное место отводилось морскому десанту, высаженному в междуречье Тулоксы и Видлицы 23 июня 1944 года Ладожской военной флотилией. Боевая задача десанта - воинов 70-й морской стрелковой бригады состояла в том, чтобы перерезать дороги, ведущие от Питкяранты на Олонец (Карелия), лишить врага коммуникаций, связывающих фронт с тылом.

Бои на плацдарме сразу же приняли упорный и ожесточенный характер. Подтянув крупные силы пехоты, при поддержке артиллерии, миномётов и бронепоезда, враг пытался опрокинуть наш десант в озеро. Стойко и мужественно сражались советские воины, с честью выполняя данную клятву: «Умрём, но не отступим!» Особый героизм и отвагу проявил командир противотанкового орудия старший сержант Фёдор Худанин.

Утром 24 июня 1944 года он получил приказ: выдвинуться с орудием вперёд и при¬крыть шоссейную дорогу - стык между двумя соседними батальонами. Бывалый воин выбрал огневую позицию с хорошим обзором и обстрелом. Бойцы-артиллеристы умело окопали и замаскировали орудие.

Вскоре противник перешёл в контратаку, нанося удар по флангу одного из батальонов. Орудие сержанта Худанина помогло воинам батальона отразить вражескую контратаку. За первой контратакой последовала вторая, третья... За день 24 июня 1944 года финские войска пятнадцать раз контратаковали наших десантников на стыке батальонов.

В непрерывном многочасовом бою все бойцы орудийного расчёта вышли из строя. Сам командир получил три ранения, но не покинул поле боя. Изнемогая от ран, уставший от напряженной и непрерывной стрельбы, старший сержант Худанин один продолжал вести огонь. Стреляя шрапнельными снарядами, а временами из автомата через окно в броневом орудийном щите, он не пропустил врага на своем участке. В этом бою 24 июня мужественный артиллерист уничтожил более четырёх десятков солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Худанину Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Ф.Н. Худанин демобилизован, вернулся в город Молотов – Пермь. Работал в строительно-монтажном тресте старшим инспектором отдела кадров.

Умер 12 апреля 1969 года. Похоронен на Закамском кладбище города Пермь.

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.