Саломатин Владимир Ильич

27.06.1918 - 12.02.1991

22.02.1943

Медаль № 898

Саломатин Владимир Ильич — командир звена 65-го штурмового авиационного полка 103-й смешанной авиационной дивизии Карельского фронта, лейтенант.

Родился 27 июня 1918 года в селе Кензино ныне Ухоловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем на заводе в Москве (с 1965 года – город-герой).

В Красную Армию призван 1939 году Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова, и был направлен в штурмовую авиацию Ленинградского военного округа. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой лейтенант В.И. Саломатин встретил командиром звена 65-го штурмового авиационного полка Северного фронта, защищая Ленинград (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).

Осенью 1941 года 65-й штурмовой авиаполк, приданный 7-й армии, был переброшен на свирское направление. Вначале полк базировался на полевом аэродроме, срочно построенном под городом Петрозаводском (столица Карелии). Отсюда днём и ночью взлетали самолёты, получавшие боевые задания по штурмовке вражеской пехоты и техники, аэродромов, других объектов противника. В тяжёлых оборонительных боях, которые вела осенью 1941 года 7-я армия в южной Карелии, эти удары с воздуха помогали в срыве наступательных планов врага.

За отличные боевые действия и большой урон, нанесённый фашистским захватчикам, 65-й штурмовой авиационный полк был преобразован в гвардейский 17-й, а пяти его лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтенант Саломатин был бесстрашным воздушным бойцом и отличным штурмовиком, активным участником обороны южной Карелии. В сентябре 1941 года, когда его самолёт был подбит зенитной артиллерией противника, он выбросился на парашюте в районе села Пряжа, приземлился и по занятой врагом территории добрался до своей части.

Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, Карельский фронт) комсомолец лейтенант Владимир Саломатин к декабрю 1941 года совершил сто семнадцать боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск противника.

Боевые товарищи уважали его за храбрость и отвагу, боевое мастерство, за неизменную помощь товарищу, даже с риском для собственной жизни.

Летом 1942 года отважный офицер был выдвинут на должность командира эскадрильи в родном полку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Саломатину Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 898).

К концу войны гвардии капитан В.И. Саломатин имел двести успешных боевых вылетов. Участник воздушного парада в Москве 24 июня 1945 года.

С 1948 года капитан Саломатин В.И. — в запасе, а затем в отставке, проживал и трудился в Люберецком районе Московской области командиром авиаотряда в главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Жил в городе Дзержинский Московской области.

Скончался 12 февраля 1991 года. Похоронен в Дзержинском.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа В.И. Саломатина:

«7.10.1941 г. Возвращаясь с боевого задания на свой аэродром, заметил воздушный бой нашего самолета с двумя самолётами противника «Me-109»... Отвлекая своим манёвром и пулемётным огнём, выручил нашего лётчика, которому самолёт противника зашёл в хвост. В этом воздушном бою самолёт т. Саломатина получил 20 пулевых пробоин».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои ленинградского неба. - Л.: Лениздат, 1984