Земляных Филимон Иосифович

29.12.1915 - 21.05.1975

24.03.1945

Медаль № 5381

Земляных Филимон Иосифович - шофёр 1620-го лёгкого артиллерийского полка 34-й лёгкой артиллерийской бригады 20-й артиллерийской дивизии прорыва 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, рядовой.

Родился 29 декабря 1915 года в деревне Логашкино ныне Бердюжского района Тюменской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса.

В 1937-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1941 году был вновь призван в армию Бердюжским райовенкоматом . В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года, воевал на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. К началу 1944 года воевал шофером 1620-го лёгкого артиллерийского полка 34-й лёгкой артиллерийской бригады.

В начале февраля 1944 года в ходе боя быстро, проскочив на предельной скорости пристрелянный участок дороги, под огнем противника доставил орудие на открытую позицию. За этот бой получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Особо отличился в августе 1944 года в трехдневных боях при отражении танковых контратак врага в Добельском районе Латвии.

18 августа 1944 года, когда батарея на марше был атакована 15 бронетранспортерами, шофер Земляных быстро развернул машину с пушкой на прямую наводку. В этом бою расчёт своим огнём уничтожил 3 вражеских автомашины с пехотой. Когда противник открыл сильный артиллерийский огонь, вывел машину с пушкой из под обстрела. В боях в районе деревни Богачи во время сильной танковой атаки на своей машине вывез из под огня 2 подбитые пушки. В это время рейса потушил свою подожженную машину и спас орудия. В критическую минуту боя, увидев исправное орудие, расчет которого погиб, сам развернул его и открыл огонь по танкам, подбил два танка. В этом же бою Земляных спас жизнь двум офицерам, 4 сержантам и рядовым, которые были тяжело ранены и он их вывез из под огня.

22 августа при отражении атаки танков в районе деревне Крустини, Земляных поставив свою машину в укрытие, встал у исправной пушки и в течение 15минутс ве единоборство с 4 немецкими танками, 2 из которых поджёг, 1 подбил. За три дня боёв тов. Земляных спас 4 орудия, жизнь 6 офицерам и солдат и лично уничтожил 5 немецких танков.

За отличие в этих боях награжден вторым орденом Красной Звезды (приказом командира 77-й стрелковой дивизии, которую поддерживал полк) и командованием своего полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Земляных Филимону Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

После войны Ф.И. Земляных был демобилизован, вернулся на родину. Работал шофером в Бердюжском райкоме партии Тюменской области. Скончался 21 мая 1975 года. Похоронен на старом кладбище села Бердюжье.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Красной Звезды (23.03.1944, 28.08.1944), медалями.

В селе Бердюжье именем Героя названа улица, у дома №16 установлен памятный знак. Его имя увековечено на Стеле с именами тюменцев – Героев Советского Союза в Тюмени, на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. В Тюмени именем Героя названа улица.

…От Курской дуги до Балтийского моря пролёг ратный путь водителя 1620-го лёгкого артполка 20-й артиллерийской Оршанской дивизии прорыва Филимона Земляных. В составе полка он воевал на Западном, Брянском, Ленингадском, 1-м Прибалтийском фронтах. Шофёр-сибиряк доставлял боеприпасы на передовую, при передислокациях тащил на прицепе пушки, вывозил с поля боя раненых. Научился действовать за наводчика, заряжающего и даже командира орудия. Это ему очень пригодилось в боевой обстановке.

Вот один из эпизодов. 18 августа 1944 года на одном из участков 1-го Прибалтийского фронта противник двинул на позиции наших артиллеристов танки и пехоту. Подбита одна пушка, другая… Под огнём противника шофёр цепляет к грузовику подбитую пушку, доставляет на полевую ремонтную базу, быстро загружается снарядами и опять спешит на передовую, где сражаются его товарищи.

Однажды, примчавшись со снарядами на позиции батареи, он увидел, что стрелять по врагу некому: многие из батарейцев убиты, некоторые тяжело ранены. Взялся было разгружать ящики со снарядами, как увидел приближающиеся вражеские танки. Подбежал к орудию – исправное. Вложил снаряд, прицелился в головной танк. И… промахнулся. «Поторопился», - отметил для себя Земляных.Уже спокойнее сделал второй выстрел. Есть! Вражеский танк замер на месте, окутанный дымом. Затем подбил ещё один танк. А солдаты, следовавшие за танками, разбежались.

Через несколько дней ситуация почти повторилась. Это было недалеко от деревни Крустини. Доставив снаряды, Земляных поставил автомобиль в укрытие. Увидел, что артиллеристам нужна помощь. И опять прямой наводкой, один управляясь с орудием, он подбил три танка противника.

Из наградного листа:

«За три дня жарких боёв по освобождению Советской Прибалтики водитель Ф.И. Земляных лично уничтожил пять вражеских танков, спас двоих тяжело раненых офицеров и четверых солдат, вывез из-под огня противника четыре наших орудия».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Тюменского края. - Ишим, 2015