Чочуев Харун Адемеевич
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 225
Чочуев Харун Адемеевич - бывший командир партизанского отряда «Свобода», действовавшего на территории Словакии, старший лейтенант в отставке.
Родился 21 ноября 1919 года в ауле Карт-Джурт ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики в семье крестьянина. Карачаевец. Окончил среднюю школу в ауле Терезе Малокарачаевского района.
В 1939 году призван на срочную службу в ряды Красной Армии. В 1939-1940 годах рядовым бойцом участвовал в Советско-финляндской войне. После её завершения окончил зенитно-артиллерийское училище.
С начала Великой Отечественной войны - в боях на Юго-Западном фронте. В мае 1942 года в дни харьковской катастрофы был ранен и попал в плен. Почти два года провёл в гитлеровских лагерях, ежедневно видя вокруг смерть и унижения. Всегда стремился бежать из плена и наконец добился своего. Весной 1944 года Харун Чочуев и еще четыре военнопленных сумели бежать из лагеря близ немецкого города Штеттин (ныне Щецин, Польша), где немцы использовали пленных на каторжном труде в каменоломнях.
Через несколько дней беглецы напали на немецкий мотоциклетный патруль и, уничтожив троих немцев, захватили их оружие. Решили пробираться к своим, но из-за незнания местности оказались намного южнее - в Словакии. Там случай свёл их со словацкими патриотами, им удалось добыть кое-какое оружие. Было решено оставаться в словацких горах и вести партизанскую борьбу. Осенью 1944 года маленькая партизанская группа под командованием Харуна Чочуева начала боевую деятельность.
Группа приняла участие в Словацком национальном восстании. После поражения восстания Чочуев сумел вывести своих бойцов из вражеского кольца и продолжил активные боевые действия. С декабря 1944 года по май 1945 года отряд провёл 92 успешных боя и диверсионных операций. В январе 1945 года группа объединилась с местными словацкими боевыми группами в интернациональный партизанский отряд «Свобода», и Чочуев избрали его командиром. Интернационал был полным: командир отряда - карачаевец, заместитель командира - словак, комиссар - русский.
В декабре 1944 года 18 партизан атаковали гарнизон в одном из словацких сёл, уничтожив в бою 24 гитлеровца и захватив орудие, автомобиль и 2 пулемёта. В бою 10 января 1945 года в партизанской засаде была разгромлена немецкая карательная команда, потерявшая почти 100 человек убитыми. В марте 1945 года партизаны окружили венгерскую воинскую часть. После недолгих переговоров венгры в количестве 60 человек сдались и перешли на сторону партизан, передав им орудия, 4 миномёта и 2 пулемёта. Все они честно сражались плечом к плечу против гитлеровцев, некоторые погибли в боях, но ни один венгр не дезертировал из отряда. Более того, в апреле 1945 года с их помощью удалось склонить к переходу на сторону партизан еще 110 венгерских солдат.
Тяжёлый бой пришлось выдержать отряду 29 апреля 1945 года, когда отступавшие немецкие части в селе Неслуша заперли в сарае и готовились сжечь заживо свыше 200 мирных жителей. Тогда партизаны с боем ворвались в город и сумели освободить всех обречённых людей, а противника вынудить к бегству. 1 мая 1945 года отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии, но ещё до 6 мая в полном составе продолжал боевые действия. Старший лейтенант Харун Чочуев был дважды ранен в этих боях, но оставался в строю до Победы.
К сожалению, после войны имя славного сына карачаевского народа было на родине под негласным запретом. В Чехословакии его помнили, приглашали на праздники, к нему приезжали его бывшие бойцы, а их командира так ни разу не выпустили даже в братскую социалистическую страну посетить места боёв и могилы боевых товарищей...
Скончался 25 декабря 1987 года. Похоронен на старом кладбище села Терезе Малокарачаевского района.
Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Чочуеву Харуну Адемеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В словацком селе Неслуша района Кисуцке-Нове-Место Жилинского края, в районе которого сражался в 1944-1945 годах партизанский отряд «Свобода», именем его командира Харуна Чочуева названа одна из центральных улиц.
Биографию предоставил Антон Бочаров (город Новосибирск)
Дополнительный материал предоставлен Юлией Анатольевной Тлисовой, заместителем руководителя Карачаево-Черкесской региональной общественной организацией «Республиканский сводный поисковый отряд «Подвиг» ( г. Черкесск)
Биографию подготовил:
Перетяжки мебели Низкие цены на услуги перетяжки мебели на сайте Обивкамеб в Москве. obivkameb.ru |