Наумов Василий Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4043
Наумов Василий Николаевич - штурман эскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии, старший лейтенант.
Родился 24 июля 1917 года в деревне Слиньково Ярославского уезда Ярославской губернии, ныне не существует, территория Гаврилов-Ямского района Ярославской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в школ деревни Поляна, окончил семилетнюю школу в селе Великое Ярославской области. После школы поступил в Ярославский автомеханический техникум, который окончил в 1938 году. Но работать на заводе по полученной специальности не пришлось.
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище. Получил назначение в 132-ю бомбардировочную авиационную дивизию Закавказского военного округа, базировавшуюся в Азербайджанской ССР. К началу Великой Отечественной войны был уже лейтенантом, штурманом авиационного звена 6-го дальнебомбардировочного полка.
Осенью 1941 года принимал участие в совместной англо-советской операции «Согласие» по вводу советских войска в Иран. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Поддерживая действия десанта на Керченском полуострове, в составе экипажа совершил 10 боевых вылетов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Летая в сложных метеорологических условиях, днём и ночью, он бомбил вражеские аэродромы, уничтожал автоколонны, цистерны с горючим, топил корабли в портах. Являясь формально штурманом звена, как один из лучших штурманов полка и признанный мастер бомбометания неоднократно водил группы бомбардировщиков на боевые задания. Как правило, он брал на себя обязанности осветителя и первым наносил удар по цели, создавая ориентир для других экипажей. Не раз приносил ценные разведданные, выполнял задания по выброске партизанам продовольствия, боеприпасов, продовольствия. Воевал на самолётах Ар-2, ДБ-3Ф.
С ноября 1942 года по февраль 1943 года подразделение, в котором служил штурман Наумов, поддерживало наступательные операции Закавказского фронта, участвовало в воздушных сражениях на Кубани, оказывало содействие десанту в Мысхако.
В конце февраля 1943 года старший лейтенант В. Н. Наумов был переведён на должность штурмана эскадрильи в 367-й бомбардировочный авиационный полк своей дивизии. Самолеты полка уничтожали плавсредства противника в Керченском проливе, бомбили его порты и аэродромы на Таманском полуострове и в Крыму.
К июлю 1943 года старший лейтенант Наумов совершил 204 боевых вылета (из них 176 ночью) на бомбардировку войск и военных объектов противника. Уничтожил 10 самолётов, 12 танков, 80 автомашин с войсками и грузом, железнодорожный эшелон, 2 артиллерийские батареи, мост, склад с горючим и много другой техники. Пока по инстанциями ходили наградные документы бои продолжались.
Осенью 1943 года В. Н. Наумов участвовал в Новороссийско-Таманской операции, в ходе которой была прорвана Голубая линия и освобождён Таманский полуостров. После освобождения Тамани был переведён на должность штурмана эскадрильи в 63-й ночной бомбардировочный авиационный полк, на вооружении которого стояли самолёты А-20 «Бостон». Быстро освоив новую материальную часть, он весной 1944 года принимал участие в освобождении Крыма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года старший лейтенант Наумов Василий Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После освобождения Крыма 132-я бомбардировочная авиационная дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта и поддерживала наступление наземных войск на бобруйско-варшавском направлении в ходе летней кампании 1944 года. К августу 1944 года в общей сложности имел на совеем счету 263 боевых вылета, из них 30 на самолете А-20 «Бостон».
В начале сентября 1944 года полк был выведен на переформирование в Смоленскую область и в действующую армию вернулся в декабре 1944 года. В составе 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 2-го Белорусского фронта зимой — весной 1945 года поддерживал наступление наземных войск фронта в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. Последние боевые вылеты во время войны капитан Наумов совершил на бомбардировку военно-морской базы Свинемюнде.
После войны продолжил службу в рядах Советской Армии. В феврале 1948 года окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС. Исполнял обязанности помощника командира по воздушно-стрелковой службе и одновременно штурмана 193-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка 2-й воздушной армии, затем был штурманом эскадрильи 602-го учебного авиаполка Высшей офицерской летно-тактической школы командиров частей Дальней авиации (город Иваново).
В 1953 году перешел на преподавательскую работу — в Рязанскую военную авиационную офицерскую школу боевого применения и переучивания летного состава Авиации дальнего действия. Сначала читал цикл лекций по воздушной навигации, позднее преподавал теорию и практику комплексного использования средств самолетовождения. В 1957 года майор Наумов В.Н. уволен в запас.
Остался жить в военном городке Дягилево, городской район на западной окраине города Рязань. Работал на авиаремонтном заводе старшим техником-диспетчером цеха, в котором ремонтировалось съемное оборудование самолетов. Скончался 13 июня 1980 года. Похоронен на кладбище поселка Дягилево.
Награждён орденом Ленина (13.04.1944), тремя орденами Красного Знамени (19.04.1942; 25.04.1943; 18.09.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.02.1943)*, Красной Звезды, медалями.
Его имя увековечено на мемориале в городе Гаврилов-Ям. Мемориальные доски на фасаде здания Великосельской средней общеобразовательной школы (январь 2006) и на фасаде дома № 18 по улице Белякова в Дягилевском военном городке в Рязани.
* В книге Герои земли Ярославской (т.2, с. 66) есть фраза «…Вторым орденом Отечественной войны I степени В.Н. Наумов был отмечен уже после окончания Великой Отечественной войны — приказом командующего 5-й Воздушной Армии № 08/н от 11 декабря 1945 года». Других сведений о награждении этим орденом не найдено и на послевоенных фотографиях только один орден Отечественной войны.
Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев.
Боевые эпизоды
2 июля 1942 года, несмотря на нелетную погоду, самолет Наумова поднялся в воздух и лег на заданный курс. Грозовые тучи низко плыли над землей, сильные порывы ветра бросали самолет из стороны в сторону, но экипаж мужественно пробивался к цели. Штурман Наумов предупредил, что самолет находится над целью.
Летчик пробился сквозь тучи и обнаружил аэродром Багерово, на котором было большое скопление вражеских самолетов. Фашистские зенитчики открыли бешеный огонь по самолету. Наумов не растерялся: он делает второй заход и сбрасывает бомбы на аэродром. Два самолета загорелись. По радио Наумов сообщил в часть, что аэродром обнаружен, и тогда в воздух поднялась большая группа бомбардировщиков. 28 неприятельских самолетов были уничтожены.
...Это произошло в годовщину Октябрьской социалистической революции. Штурман В. Н. Наумов поднялся в воздух с заданием нанести удар по автоколонне врага. Экипаж самолета настиг фашистскую автоколонну, когда она подходила к восточной окраине Хадыженска. Самолет попал в зону артиллерийского огня, но это не спасло фашистскую автоколонну от разгрома. Наумов все бомбы положил точно в цель. Было уничтожено 6 автомашин с боеприпасами.
30 декабря 1942 года, несмотря на облачность, снегопад, плохую видимость, поднявшись с аэродрома в Кутаиси, Наумов сумел пробиться к Сальску и нанести удар по железнодорожной станции. Он поджег железнодорожный состав с боеприпасами, в результате произошел сильный взрыв, причинивший огромные разрушения.
В.Н. Наумов бомбил фашистов в порту Тамань, уничтожил несколько самолетов в Анапе, бил гитлеровцев на станции Крымская и в других населенных пунктах.
По книге "Герои огненных лет". Ярославль, 1974, с. 321-323
Биографию подготовил:
Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005
Герои земли Ярославской. Т. 2 - Ярославль, 2007
Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»