Армия: Артиллерия
Гривцов Александр Иванович

15.04.1914 - 18.02.1944

01.07.1944

Гривцов Александр Иванович - шофёр 504-го легкого артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта, красноармеец.

Родился 15 апреля 1914 года в селе Лещина Плата, ныне село Гололобовка Солнцевского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал водителем на Тимской автобазе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Шофёр 504-го легкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) красноармеец Александр Гривцов при форсировании реки Нарва в районе деревни Долгая Нива Сланцевского района Ленинградской области 11 февраля 1944 года сумел по тонкому льду без потерь переправить материальную часть подразделения на другой берег.

Доставляя боеприпасы и продовольствие окруженному врагом дивизиону, отважный военный водитель пал смертью храбрых 18 февраля 1944 года. Похоронен в посёлке Синимяэ Вайвараской волости республики Эстония.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Гривцову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, медалями.

Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

...Январь 1944 года. Воины Ленинградского фронта при содействии других фронтов, прорвав блокаду, гонят фашистов на запад. В рядах наступающих 504-й лёгкий артиллерийский полк, в котором воюет Гривцов. Ни днём ни ночью артиллеристы не прекращали огневые налёты на вражескую оборону, постоянно отражают контратаки гитлеровцев.

Форсировав реку Нарва, стрелковые части захватили на её противоположном берегу небольшой плацдарм. Но его надо удержать и расширить. Вот на зыбкий лёд спустилась тяжёлая машина с пушкой. Лёд трещал, прогибался. В открытой настеж кабине тягача сидел опытный и бесстрашный водитель Гривцов. Он доставил на противоположный берег орудие, из которого бойцы тут же открыли огонь по врагу. За Гривцовым последовали другие водители.

Советские войска двигаются всё дальше и дальше на запад. Но вот одно из артподразделений полка оказалось в полукольце вражеских войск. Наши воины держались стойко, мужественно. Однако у них кончились боеприпасы, продовольствие. Прорваться к ним вызвался Александр Гривцов. На предельной скорости проскочил по узкому коридору, простреливавшемуся насквозь противником. Той же дорогой вернулся обратно. Загрузился – и снова в путь. Гитлеровцы усилили контроль над дорогой. Александру всё же удалось преодолеть большую часть пути к позициям батареи. И лишь на последних метрах пуля вражеского снайпера пробила грудь отважного водителя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко