Армия: Пехота
Клименко Сергей Васильевич

11.01.1925 - 21.01.1945

24.03.1945

Клименко Сергей Васильевич - пулемётчик 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 11 января 1925 года в селе Зозов Липовецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Учился в сельской школе. В 1935 году семья переехала в город Зима Иркутской области. Окончил 5 классов Зиминской средней школы № 76. Когда началась война, шестнадцатилетним подростком пошёл работать на фабрику.

В ноябре 1942 года Клименко был призван в армию. До февраля 1944 года служил в пулемётном отделении одной из частей Забайкальского военного округа. На боевых стрельбах Клименко обратил на себя внимание отличными результатами.

В марте 1944 года рядовой Клименко прибыл на 1-й Белорусский фронт и в 113-ом гвардейском стрелковом полку 38-й гвардейской стрелковой дивизии стал наводчиком станкового пулемёта. В первых же боях новичок удивил даже бывалых гвардейцев завидным мастерством.

Во время летних боёв в Белоруссии пулемётчик Клименко был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Особенно он отличился в августовских боях 1944 года на польской земле.

18 августа 1944 года рота Щеглакова выбила противника из населённого пункта Ситки (10 км восточнее города Радзымин, Польша), и бойцы закрепились на высоте. Но гитлеровцы предприняли контратаку – около 300 автоматчиков при поддержке танков пошли на высоту.

Командир роты приказал пулемётчику подпустить фашистов как можно ближе и отсечь их от танков. Клименко точно выполнил приказ. Когда первые шеренги автоматчиков оказались метрах в ста, пулемётчик дал по ним длинную прицельную очередь. Первыми же очередями Клименко отсёк автоматчиков от танков, заставил их прижаться к земле. А танки встретили огнём прямой наводкой артиллеристы.

Накал боя возрастал. Гитлеровцы, неся потери, продолжали наседать на высоту. Вот один из танков прополз у самого окопа пулемётчика. Клименко успел опустить пулемёт в траншею и тут же, схватив противотанковую гранату, бросил её вдогонку «тигру». Танк остановился, его добили артиллеристы.

Атаки гитлеровцев продолжались и на следующий день. Клименко уже несколько раз сменил позицию. При отражении одной из атак его ранило, но он продолжал бой. И даже когда выбыл из строя его напарник Орлов, Клименко один продолжал отбиваться от фашистов, хотя был ранен второй раз.

Гвардии рядовой Клименко участвовал в отражении 7 контратак противника, уничтожив танк и до сотни гитлеровцев. Подошедшие на помощь новые подразделения полка окончательно остановили врага. А пулемётчика Клименко только в конце дня отправили в санчасть. После этого боя командир полка представил бесстрашного пулемётчика к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Сергею Васильевичу Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но Герой не дожил до этого дня. После госпиталя Клименко догнал свой полк, который был уже далеко за Вислой. Под крепостью Бромберг (Быдгощ, Польша) разгорелись жаркие бои. И здесь пулемётчик Клименко продемонстрировал высокое боевое мастерство. 21 января 1945 года в ожесточённом бою на ближних подступах к городу отважный пулемётчик, отражая деблокирующий фашистский удар, пал смертью храбрых.

Город Бромберг (Быдгощ) был освобождён спустя 2 дня – 23 января 1945 года. В этом городе и похоронили однополчане Героя-пулемётчика Сергея Васильевича Клименко.

Приказом Министра обороны СССР С.В.Клименко навечно зачислен в списки воинской части.

Имя Героя носят средняя школа и улица в городе Зима. Оно высечено на мемориале в городе Иркутске. На родине Героя в селе Зозов установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина, 2 медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.