Галуза Григорий Григорьевич

21.01.1918 - 08.12.2006

24.03.1945

Медаль № 7233

Галуза Григорий Григорьевич – командир разведывательной роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 8 (21) января 1918 года в селе Деброво ныне Носовского района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил техникум пищевой промышленности. Работал на мясокомбинате.

В Красной Армии с 1938 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939—40 годов. Окончил курсы «Выстрел». Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Разведывательная рота 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием гвардии капитана Галузы 27—30 июля 1944 года под литовским городом Ионишкис прорвалась в тыл противника, разгромила несколько вражеских подразделений и колонну автомашин. Действия роты способствовали овладению бригадой городов Ионишкис и Елгава (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Галузе Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник советско-японской войны 1945 года. С 1961 года майор Галуза Г.Г. — в запасе. Жил и работал в городе-герое Москве, затем переехал на жительство в город Балашиха Московской области. Умер 8 декабря 2006 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Подполковник (2000).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Ионишкис (Литва). В районном центре городе Носовка Черниговской области установлен памятный знак Герою.

Первое боевое крещение сержант Галуза получил летом 1941 года при героической обороне Киева. Вскоре его направили на офицерские курсы. Окончив их, Григорий Галуза опять на фронте. Командует взводом, храбро сражается с врагом, личным примером увлекает подчинённых. Дважды был ранен, после излечения возвращался в строй. В 1944 году Галуза уже командует разведротой 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса. От природы сдержанный, он умел в любых обстоятельствах сохранять хладнокровие, а когда требовала обстановка, - мог принять грамотное, дерзкое, неожиданное решение.

…Части механизированной бригады теснят противника в лесах и на полях Белоруссии. Разведчики Галузы на броневиках и лёгких танках всё время впереди. В город Сенно они ворвались так стремительно, что гитлеровцы даже не успели взорвать мосты и другие сооружения. Смелый рейд наших воинов обеспечил корпусу продвижение вперёд.

Особо отличились разведчики под командованием Галузы в конце июля 1944 года в боях за освобождение Литвы и Латвии. Вечером 27 июля офицер Галуза получает приказ проникнуть в тыл противника, занять важный рубеж и удержать его до подхода главных сил бригады.

Сформировали подвижную группу, в которую вошли 25 разведчиков на трёх броневиках, трёх бронетранспортёрах и двух танках. Возглавил отряд Григорий Галуза. Глубина рейда – не менее 80 километров. Большинство разведчиков переоделись в немецкую форму. Двинулись ночью по шоссе Шауляй – Рига. Шли на предельных скоростях. Попадавшиеся на пути вражеские автомобили разведчики таранили, сбрасывали в кювет. С ходу был взят город Ионишкис. Фашисты в панике бежали, не успев взорвать мост через реку Мушу.

Но на автостраде Елгава – Рига пришлось принять жестокий бой. Он был коротким. Галуза на своём бронетранспортёре протаранил три фашистских автомобиля с пехотой. Наши танкисты уничтожили две вражеские бронированные машины, захватили один танк. Боевая задача была выполнена. Разведгруппа помогла корпусу за одну летнюю ночь продвинуться на 70-80 километров вперёд. За этот подвиг Григорий Григорьевич Галуза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982