Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Власов Алексей Алексеевич

Власов Алексей Алексеевич

1913 - 07.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

21.09.1943

Власов Алексей Алексеевич — командир орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1913 году в деревне Молчаново ныне Семёновского района Нижегородской области в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное, нужда заставила его бросить учебу после третьего класса. С ранних лет помогал отцу по хозяйству, а когда подрос - ходил с ним плотничать по деревням. Став старше, вступил в колхоз, стал комсомольцем. Окончил курсы секретарей комсомольских организаций в городе Семёнов.

Осенью 1935 года был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в артиллерии. После окончания службы, в 1938 году приехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) и поступил на работу на Сормовский завод. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов вновь был призван в армию и участвовал в боях на Карельском перешейке, в прорыве "линии Маннергейма". После окончания войны возвратился на завод. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

В конце июня 1941 года Алексей Власов ушел на фронт. В составе 21-й (с апреля 1943 года - 6-й гвардейской) армии воевал на Западном, Центральном фронтах, участвовал в Смоленском сражении. В начале сентября армию передали Юго-Западному фронту, и артиллеристу Власову довелось участвовать в Киевской оборонительной операции. Вместе с армией вырывался с боями из окружения. В мае 1942 года участвовал в Харьковском сражении, с июля - в Сталинградской битве.

За боевые заслуги в апреле 1943 года артиллерийский полк, в котором воевал Власов, стал именоваться 122-м гвардейским. К тому времени гвардии младший сержант Власов уже был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". Еще в сталинградских окопах он был принят в партию, а вскоре стал парторгом 1-й батареи. Особо отличился в сражении на Курской дуге.

В начале июля 1943 года 122-й гвардейский артиллерийский полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии занимал рубеж обороны в районе села Яковлево (ныне поселок городского типа Белгородской области). 1-я батарея, в которую входило и орудие гвардии старшины Власова, прикрывало дорогу Обоянь - Курск.

6 июля при отражении атаки противника расчет Власова подбил 4 тяжёлых и 5 средних танков. 7 июля 23 гитлеровских танка вновь атаковали позиции 122-го артиллерийского полка. За 30 минут боя расчёт Власова подбил 10 фашистских бронированных машин. Весь расчет погиб в этом бою.

Представляя посмертно Власова к званию Героя Советского Союза, 11 июля 1943 года командир полка майор Угловский писал: "7 июля 1943 года на Курской дуге орудие Власова было атаковано 23 танками врага, и мужественный сын русского народа не дрогнул. 30-минутное сражение - и десять танков... пылали, объятые пламенем; весь расчет погиб на своем боевом посту. Сам Власов сгорел, объятый пламенем".

Похоронен в селе Беленихино Прохоровского района Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Власову Алексею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

На родине Алексея Власова его именем названа Шалдежская школа в Семеновском районе, в которой он учился, и улица в городе Семёнов. Имя Героя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди имен нижегородцев - Героев Советского Союза. После войны у поселка Яковлево Белгородской области поставили памятник погибшим на Курской дуге танкистам и артиллеристам.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

Подводная археология   Т