24.11.1944

Орден № 6864

29.06.1945

Орден № 453

Удодов Фёдор Матвеевич - командир саперного отделения 491-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 4-го Украинского фронта, старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 мая 1910 года в городе Луганск (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил семилетнюю школу в городе Тростянец Сумской области (Украина). Работал на кирпичном заводе. В 1928 году переехал в город Сумы. Окончил Сумской машиностроительный техникум. Работал мастером участка на тракторном заводе в городе Харьков.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Отличился в боях на Уманском направлении, во время форсирования Днестра, освобождения Кракова.

Командир саперного отделения 491-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона (106-й стрелковый корпус, 40-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Фёдор Удодов в ночь на 9 марта 1944 года в составе штурмовой группы участвовал в разведке противника близ населенных пунктов Зелёный Рог, Беспечное Жашковского района Черкасской области Украины.

Фёдор Удодов быстро разминировал подходы к расположению врага, проложил маршрут через минное поле. В короткой схватке бойцы уничтожили шестерых солдат, троих взяли в плен.

Приказом от 17 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Удодов Фёдор Матвеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 50860).

В наступательных боях в районе города Бистрица (Румыния) сержант Фёдор Удодов под огнем противника 26 августа 1944 года обезвредил свыше двадцати пяти мин. Вместе с бойцами отбивал контратаки врага, нанеся ему существенный урон.

Приказом по 40-й армии от 24 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Удодов Фёдор Матвеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 6864).

В составе того же батальона и корпуса (60-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Фёдор Удодов 4-17 апреля 1945 года в ходе боев за город Летовице (Чехословакия) обезвредил свыше двухсот мин, снял сотни метров проволочных заграждений. Во время ликвидации диверсионной группы противника сразил из личного оружия пятерых гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Удодов Фёдор Матвеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 453), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Ф.М.Удодов демобилизован. Жил в городе Тростянец Сумской области. Работал конструктором на ремонтно-механическом заводе. В 1949 году переехал в Заполярье, где работал на комбинате «Североникель». Потом жил в Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Затем переехал на постоянное жительство в Севастополь (Украина). Умер 3 мая 1984 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Имя Ф.М.Удодова выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.