Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Плотников Александр Григорьевич

Плотников Александр Григорьевич

23.04.1916 - 25.07.1942

Герой Советского Союза

Даты указов

21.03.1940

Медаль № 269

Плотников Александр Григорьевич — командир танкового взвода 28-го отдельного танкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 23 апреля 1916 года в деревне Плотниково ныне Каргапольского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончив семилетку в селе Кирово Мишкинского района, уехал в город Златоуст Челябинской области и поступил в ФЗУ завода имени Ленина, в группу железнодорожного транспорта. По окончанию учебы получил специальность слесаря-ремонтника паровозов и помощника машиниста паровоза. В 1935 году переехал на жительство в Киргизию, поступил на рабфак при зооветеринарном институте.

В 1937 году призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Летом 1939 года с отличием окончил Саратовское Краснознаменное бронетанковое училище и прибыл для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Лейтенант Плотников принял под свое командование танковый взвод в 28-м отдельном танковом полку. С декабря того же года участвовал в боевых действиях в Советско-финляндской войне.

В период 7-9 марта 1940 года танковый взвод под командование лейтенанта Плотникова в бою за город Нисалахти нанёс противнику существенный урон в живой силе и боевой технике. В наградном листе, подписанном командующим 7-й армией К.А. Мерецковым, отмечено, что лейтенант Плотников "... Будучи ранен, в течение часа продолжал поддерживать наступление своего подразделения и пехоты в подбитом танке. Под огнем противника вышел из танка, взял пулемет и продолжал наступление в пешем строю, командуя экипажем вместе с пехотой. Своим личным примером, увлекая взвод, заставил противника отойти от занимаемых позиций. Товарищ Плотников в тяжелом состоянии эвакуирован с поля боя."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанту Плотникову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны остался в армии. Служил в Закавказском военном округе. Был избран делегатом XII съезда комсомола Армении.

С началом Великой Отечественной войны танковый полк, в котором служил Плотников, был передислоцирован в район боевых действий. Капитана Плотникова направили на учебу в Военную ордена Ленина академию механизации и моторизации Красной Армии.

В мае 1942 года, развернулись тяжелые бои на подступах к Дону. Капитан Плотников написал рапорт и был направлен на Воронежский фронт командиром танкового батальона.

Погиб в бою 25 июля 1942 года у деревни Малая Верейка Воронежской области и похоронен в могиле в деревне Бруснецово Орловской области. Перезахоронен в братской могиле в селе Большая Верейка Рамонского района  Воронежской области**.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя А.Г. Плотникова носят улицы в городе Миассе и деревне Ломовой. Его именем названа родная деревня.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


Последний бой Героя Советского Союза Плотникова А.Г.
(из рассказа старшего лейтенанта Александра Храмцова).


29 мая 1942 года капитан Плотников поехал на Урал, где формировались новые танковые соединения, и отсюда уехал на фронт к своему последнему бою за деревню Ломово.

Танковый батальон под командованием капитана Плотникова начал свой боевой путь на Воронежском направлении и занял оборону на стыке деревень Ломово, Суриково, Большие и Малые Верейки Рамонского района Воронежской области. Боевая задача батальона - не пропустить противника через линию фронта.

Много дней и ночей стонала воронежская земля от шквального огня. Пороховая гарь заслоняла солнце. Особенно ожесточенные бои разгорелись 25 июля. Немецкие фашисты на небольшом участке сосредоточили крупные силы, готовились завладеть Воронежем и двинуться дальше. Около 80 танков и более 40 бронетранспортеров с десантом пехоты устремились на боевые порядки танковой бригады. Железные машины гитлеровцев надвигались все ближе и ближе. Гитлеровцы открыли бешеный огонь. Подразделения бригады, выдвинувшиеся в сторону линии обороны противника, в том числе и батальон Плотникова, приняли встречный бой. Горели, рвались, вертелись на месте подбитые немецкие танки. Дымились груды искореженного металла. Все поле озарено зловещим огнем.

Страшное напряжение нарастало. Несколько часов шла упорная борьба. Танкисты сражались геройски. Капитан Плотников встал к орудию, выбирая цель одну за другой, очищал путь батальону. Танки батальона ценою невероятного напряжения прорвали передовую полосу обороны противника на границе деревень Ломово-Суриково и в отчаянном бою уничтожили 8 немецких танков, подавили три орудия и много живой силы противника.

Пройдя в тыл врага, танк Т-34 под командованием Александра Плотникова вышел на безымянную высоту у деревни Ломово. Плотников зорко следил за действием своего батальона, отдавал приказы, подбадривал своих бойцов и командиров.

И вдруг сильный голос командира оборвался. Вражеский термитный снаряд угодил в танк командира батальона. Подбитый танк загорелся, огненные ручейки разбежались по всему корпусу машины и танк, объятый пламенем, замер на месте. Комбат Плотников был смертельно ранен осколком снаряда.

Рискуя жизнью, под покровом темноты воины танкового батальона вынесли тело любимого командира из зоны огня. Он был похоронен на месте окончившегося боя в 500-600 метрах восточнее деревни Ломово.

Над его могилой прозвучали слова клятвы: "Отомстим фашистам за смерть бесстрашного командира".

Имя коммуниста комбата Александра Плотникова стало тогда для бойцов и командиров танковой бригады символом бесстрашия и отваги. За мужество в этом бою Александр Григорьевич Плотников посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

По книге "Золотое созвездие Зауралья", Курган, 2003


Материал для биографии и фотография
предоставлены Владимиром Роговым, г. Нефтеюганск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Золотые Звёзды курганцев. Челябинск, 1975.

Подводная археология   Т