Армия: Снайперы
Паршуткин Тимофей Иванович

1896 - 06.07.1944

21.07.1944

Паршуткин Тимофей Иванович — снайпер 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился в 1896 в селе Усть-Кокса ныне Усть-Коксинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное.

Участник 1-й мировой и Гражданской войн на Алтае. Одним из первых вступил в колхоз села Баштала Усть-Коксинского района, был его председателем.

В Красной Армии с февраля 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апр. 1942 года.

21 июня 1944 г. войска южного крыла Карельского фронта перешли в наступление против финско-фашистских войск в южной Карелии.

Главный удар наносила 7-я армия в приладожском направлении. 114-я стрелковая дивизия, где снайпером 363-го стрелкового полка служил сержант Т.И. Паршуткин, должна был форсировать реку Свирь в районе западнее города Лодейное Поле Ленинградской области.

Сержант Паршуткин был включён в состав штурмовой группы своего 363-го стрелкового полка. В десантной лодке, усадив в неё семерых боевых товарищей, он быстро отчалил и взял курс на вражеский берег. Боевая задача состояла в создании плацдарма для переправы всего полка. На середине реки лодка прямым попаданием снаряда была разбита и затонула, бойцы вплавь устремились к правому берегу. Однако некоторые из них, получив ранения, стали тонуть... Когда уже достигший берега сержант Паршуткин увидел это, он вновь бросился в воду и с нескольких заплывов помог всем своим товарищам выбраться на берег. После этого бесстрашный сержант гранатами и сапёрной лопаткой проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении и вместе с другими воинами штурмовой группы ворвался в прибрежную траншею врага. В рукопашном бою он уничтожил шесть финских солдат и подавил гранатами пулемётный дзот. На отвоеванном у врага берегу был создан плацдарм, и подразделения 363-го стрелкового полка стали переправляться почти без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Паршуткину Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный воин, ветеран трёх войн пал смертью храбрых в бою 6 июля 1944 года на подступах к городу Питкяранта (Карелия). Чтобы спасти жизнь своих товарищей, мужественный воин-сибиряк гранатой подорвал вражеский дзот, но сам при этом погиб.

Похоронен в братской могиле в посёлке Салми Питкярантского района Республики Карелия. Увековечен (факт перезахоронения документально не подтвержден) на братском кладбище в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Лодейное Поле, в память о Герое сооружён обелиск.