Герой Российской Федерации
ВМФ: Морская пехота
Гущин Андрей Юрьевич

Гущин Андрей Юрьевич

27.02.1966 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

13.02.1995

Медаль № 112

Гущин Андрей Юрьевич – заместитель командира 987-го десантно-штурмового батальона 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота, капитан.

Родился 27 февраля 1966 года в городе Выборг Ленинградской области. Русский. Из семьи рабочего. Окончил среднюю школу. Пытался поступить в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, но не прошёл медкомиссию.

В Советской Армии с 1984 года. В 1988 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова. Служил в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота (п.Спутник Мурманской области), командовал десантно-штурмовым взводом 876-го отдельного десантно-штурмового батальона, в ноябре 1990 года стал командиром десантно-штурмовой роты, в августе 1993 года – заместителем командира 876-го десантно-штурмового батальона. С февраля 1994 года – начальник штаба, а с октября 1994 года – командир 874-го отдельного десантно-штурмового батальона в этой же бригаде. Воинские звания «капитан» и «майор» получил досрочно. Участник ряда боевых походов на кораблях Северного флота, в том числе с деловым заходов в один из портов США.

В январе 1995 года в бригаде морской пехоты Северного флота был спешно сформирован и отправлен в зону боевых действий на территории Чеченской Республики 876-й усиленный десантно-штурмовой батальон. В его составе на Первую чеченскую войну выехал и капитан А.Ю. Гущин, причём поехал в должности заместителя командира батальона (командиром был назначен офицер, имеющий более длительный опыт командования батальоном). Морские пехотинцы были включены в состав Северной группировки войск генерала Л.Я.Рохлина.

С 11 января 1995 года участвовал в боях. Участвовал в штурме центральной части Грозного. Отличился при взятии здания Совета Министров Чеченской Республики. Ранее туда уже дважды врывались наши десантники, и дважды здание отбивали чеченские подразделения: в первый раз полностью, а во второй раз частично. Теперь ожесточённый бой шёл внутри огромного здания, простреливалась вся местность вокруг. А.Ю.Гущин возглавил отряд в 150 морских пехотинцев, скрытно прибыл на исходный рубеж, и внезапной атакой ворвался в здание.

Морские пехотинцы капитана А.Ю.Гущина совместно с десантными и мотострелковыми подразделениями пять дней и ночей обороняли здание, отбивая атаки дудаевских боевиков. Противник хорошо знал местность, атаки следовали с разных сторон, вплоть до появления врага из канализационных люков. Многие атаки заканчивались рукопашными схватками. Всего было отбито 12 атак, в которых враг потерял до 300 человек убитыми и ранеными, уничтожены 1 танк, 1 боевая машина пехоты, 1 МЛТБ.

Когда положение стало очень критическим, капитан А.Ю.Гущин сделал то, чего враг совсем не ожидал от солдат, несколько суток ведущих непрерывный бой – поднял бойцов в атаку. Причём не на «ура» во весь рост на пулемётные точки, а со скрытым подходом, внезапным броском, поддержанную огнём грамотно расположенных огневых средств. Она решила исход боя – десятки врагов остались лежать там, где на них обрушились морпехи-североморцы, оставшиеся разбегались кто куда. Капитан А.Ю.Гущин был трижды ранен и контужен в этих боях, но продолжал командовать подразделением. В последний раз, кроме ранения, был завален рухнувшей стеной, но бойцы сами, без команды, нашли и откопали своего командира.

Он долго лечился в госпитале. Там же узнал о присвоении ему высшей награды Родины.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 13 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Гущину Андрею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжил службу в Военно-Морском Флоте. В августе 1995 года был направлен на учёбу. В 1998 году с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С июня 1998 года – начальник штаба – заместитель командира 390-го полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, с мая 2000 года командовал этим полком (посёлок Славянка, Хасанский район Приморского края). За отличия в службе досрочно получил своё третье воинское звание – «подполковник» (16.02.1998). В феврале 2003 года был переведён на Балтийский флот и по июнь 2006 года командовал 366-й гвардейской отдельной бригадой морской пехоты (Балтийск, Калининградская область).

В 2008 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С июня 2008 года – начальник отдела Главного управления боевой подготовки Министерства обороны Российской Федерации. С октября 2009 года ‒ начальник береговых войск – заместитель командующего Северном флотом, а с апреля 2013 года ‒ начальник береговых войск ‒ заместитель командующего Балтийским флотом. С 5 апреля 2016 года ‒ начальник сухопутных и береговых войск ‒ заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам. В 2016 году командовал соединением российских войск в Сирии.

В настоящее время ‒ начальник кафедры военного управления Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Живёт и работает в Москве.

Воинские звания:
генерал-майор (09.06.2012),
генерал-лейтенант (11.06.2016).

Профессор.

Награждён орденами «За военные заслуги», Дружбы, медалями, в том числе «За отличие в воинской службе» 2-й степени.

Увлекается своей давней юношеской мечтой ‒ авиацией, окончил аэроклуб и с 2003 годам сам состоит в аэроклубах, освоил два типа учебных самолётов.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Адмиралы и генералы ВМФ России: 1992-2016. – Санкт-Петербург, 2017.

Амбросов С. А. Герои - кировцы. 2-е изд. СПб, 2015.

Книга памяти о ветеранах боевых действий. Том 1. Мурманск, 2012.

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.