Армия: Бронетанковые войска
Бутяков Сергей Николаевич

28.09.1916 - 11.02.1940

07.04.1940

Бутяков Сергей Николаевич — командир танка 398-го танкового батальона 50-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант. Первый чуваш, удостоенный звания Герой Советского Союза.

Родился 28 сентября 1916 года в деревне Нижнее Анчиково Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской Республики) в семье крестьян-бедняков. Чуваш. Член ВЛКСМ. Детские годы прошли в поселке Звенигово (с 1974 года - город) Республики Марий Эл. После окончания шестого класса Звениговской средней школы поступил в школу ФЗУ. Овладев профессией кузнеца, стал трудиться на судоремонтном заводе «Красный Волгарь».

В 1937 году призван в Красную Армию и зачислен в танковую школу. По окончанию школы назначен командиром танка 398-го танкового батальона. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.

Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе танкового батальона участвовал в боях на Карельском перешейке. Отличился при прорыве «линии Маннергейма».

В наградном листе командир писал: «…с 8 по 11 февраля 1940 года командир танка Бутяков со своим экипажем участвовал в шести атаках. При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелыми действиями другие экипажи роты…».

11 февраля 1940 года младший командир Бутяков на своем танке в числе первых ворвался на высоту 48,5, господствующую над местностью. Заменив раненого механика-водителя, продолжил атаку. Когда танк героя был подбит и потерял подвижность, экипаж, несмотря на ранения, продолжал мужественно отстреливаться из пулеметов и пушки. От следующего попадания вражеского снаряда танк загорелся, весь экипаж героически погиб.

Первоначально был похоронен на месте боёв. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле (№ 14) 1,5 км северо-восточнее посёлка Краснозерное Приозерского района Ленинградской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему лейтенанту Бутякову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Имя Сергея Бутякова носят улица города Звенигово и судостроительно-судоремонтный завод, на котором он трудился до армии. Перед заводоуправлением и в сквере у Дворца культуры установлены бюсты Героя, а на доме, где он жил - мемориальная доска. В родном селе, на доме, где родился Герой, в мае 2005 года также установлена мемориальная доска.

*по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Материал для биографии и фотография
предоставлены Владимиром Роговым, город Нефтеюганск.