Ковешников Дмитрий Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2175
Ковешников Дмитрий Степанович – начальник штаба 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, майор.
Родился 26 октября 1918 года в селе Емельяновка ныне Матвеевского района Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Русский. В 1921 году, когда Дмитрию исполнилось два года, его отец, как медицинский работник, был направлен со своей семьей в район Чимкента для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые тогда свирепствовали на огромных просторах Казахстана. В 1928 году старший брат забрал Дмитрия из Казахстана к себе в город Коканд Ферганской области (Узбекская ССР), где он окончил 8 классов и курсы гидрометристов. Работал сначала учеником, а затем участковым гидрометристом в Сохском ирригационном бюро в городе Коканде (Узбекская ССР).
В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И.Ленина. После его окончания в конце января 1939 года лейтенант Ковешников был направлен для прохождения службы в Киевский Особый военный округ в город Шепетовку на должность командира взвода в стрелковый полк. В сентябре 1939 года участвовал в Освободительном походе Красной Армии в Западную Украину, где получил первое боевое крещение. Затем, в 1939-1940 годах он участвовал в советско-финской войне. В 1940 году участвовал в операции по освобождению от румынских войск территории Северной Буковины и Бессарабии. В 1940 году проходил службу преподавателем в составе окружных (Киевский Особый военный округ) курсов младших лейтенантов-химиков. В предвоенное время, в 1940-1941 годах служил на западной границе в должности командира стрелковой роты, а в последующем в должности помощника начальника штаба стрелкового полка в городе Коломые Ивано-Франковской области (Украина). За успехи в боевой и политической подготовке приказом Наркома обороны СССР в 1940 году был награжден нагрудным знаком "Отличник РККА".
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С начала Великой Отечественной войны до Победы над Германией воевал на Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в оборонительных боях первого периода войны под городами Станиславом, Харьковом, в обороне и освобождении территорий Кавказа и Крыма.
Война застала Ковешникова на границе в полку, который принял на себя тяжелый удар немецко-фашистских захватчиков на Станиславском направлении. Полк вёл бои до осени, затем попал в окружение, ожесточённо сражался в тылу врага. По выходу из окружения в 1941-1943 годах Ковешников проходил службу в должности командира стрелковой роты, затем заместителя командира учебного батальона запасного стрелкового полка (Юго-Западный фронт). В 1942 году был назначен на должность помощника начальника штаба горно-стрелкового полка (Закавказский фронт). В 1942-1943 годах – начальник отделения штаба горно-стрелковой дивизии (Черноморская группа войск Закавказского фронта). Летом 1942 года был тяжело ранен. В это же время принят кандидатом в члены ВКП(б), а в 1943 году, перед десантной операцией в Новороссийском порту, его принимают в члены ВКП(б).
В 1943-1944 годах Ковешников последовательно воевал в должности начальника штаба, а затем командира 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии. Участник битвы за Кавказ и Новороссийско-Таманской наступательной операции.
Начальник штаба 1339-го горнострелкового полка (318-я горнострелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) майор Дмитрий Ковешников проявил исключительную отвагу в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. В ночь на 1 ноября 1943 года вместе с передовыми подразделениями полка высадился на Керченский полуостров в районе посёлка Эльтиген (ныне - Героевское в черте города Керчь). Захватив плацдарм, передовой отряд в течение суток отразил девятнадцать контратак пехоты противника, поддерживаемой танками. В разгар боевых действий майор Д.С.Ковешников заменил тяжелораненого командира полка и принял командование полком на себя и впоследствии лично руководил отражением всех последующих контратак вражеских подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Ковешникову Дмитрию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2175).
После 36-дневных ожесточенных боев перед угрозой полного уничтожения десант получил приказ соединиться с войсками в районе города Керчи. 4 декабря 1943 года ударная группа десанта ночной атакой прорвала оборону противника, и, сделав 20-километровый ночной марш-бросок, вышла к Керчи. Ковешников Д.С. с остатками своего полка в ходе выдвижения к основной части наших войск дрался неистово, бой все время переходил в рукопашные схватки. Стремительной атакой с северо-восточных склонов бойцы под командованием майора Ковешникова Д.С. овладели горой Митридат. После двухдневного сражения на Митридате герои-эльтигенцы были эвакуированы катерами Черноморского флота.
С 17 декабря 1943 года по 27 апреля 1944 года Ковешников Д.С. командовал 1339-м горнострелковым полком 318-й горнострелковой дивизии. Полк под его командованием принимал участие в Крымской наступательной операции.
В 1944 году Ковешников Д.С. направляется на учебу в Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. После окончания ускоренного курса академии в 1945 году, его откомандировывают в Югославию для оказания помощи в создании Югославской Народной Армии. В этой командировке он находился до второй половины 1947 года.
В 1947 году он был назначен на должность помощника начальника оперативного отделения 70-й гвардейской стрелковой дивизии (город Ивано-Франковск, Украина). В 1952 году он окончил основной факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1953-1955 годах - командир батальона курсантов, затем заместитель по строевой части начальника Кавказского суворовского военного училища.
В 1955 году был переведен в МВД СССР для работы в системе Местной противовоздушной обороны (МПВО) и был назначен заместителем начальника МПВО Ростовской области. С 1960 года - начальник штаба МПВО Ростовской области. С 1962 года - начальник отдела оперативно-штабной подготовки оперативного управления штаба Гражданской обороны СССР. С 1965 года - заместитель начальника Центральной оперативной зоны Гражданской обороны СССР. В 1966-1978 годах - начальник оперативного управления - заместитель начальника штаба Гражданской обороны СССР.
В 1978 году генерал-лейтенант Ковешников Д.С. после тяжелой болезни был уволен в отставку.
После увольнения из Вооружённых Сил СССР и до середины 1990-х годов Дмитрий Степанович вел активную патриотическую работу среди молодежи.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 17 декабря 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 10).
Генерал-лейтенант (1970). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
В 1989 году удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Керчь».
Биография переделана и существенно дополнена модератором сайта о Ташкентском ВОКУ Мурылевым Андреем
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.
Полем боя испытаны. М., 1981