Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Малашенков Григорий Степанович

Малашенков Григорий Степанович

15.10.1919 - 02.06.2010

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 9037

Малашенков Григорий Степанович - штурман эскадрильи 745-го бомбардировочного Лодзинского авиационного полка 221-й бомбардировочной Бахмачской ордена Суворова авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 15 октября 1919 года в деревне Погибелка ныне Ельнинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу в городе Ельня.

В 1939 году призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Южном фронтах. В 1941-1942 годах бомбардировочный авиационный полк, в котором служил Малашенков, действовал в районе Донбасса. Сдерживая натиск захватчиков, приходилось совершать в сутки по нескольку боевых вылетов на бомбардировку скоплений живой силы и техники наступающего врага, вести разведку глубокого тыла противника.

В одном из разведывательных полетов лейтенант Малашенков обнаружил крупный склад горючего. Бомбовым ударом с пикирования экипаж поджег его, уничтожив сотни тонн бензина. Через несколько дней атаковал крупный склад боеприпасов на станции Красноармейская и, несмотря на зенитный огонь, взорвал его. В мае 1942 года обнаружил сосредоточение большого количества вражеских самолетов на одном из полевых аэродромов. Летчики полка атаковали аэродром и уничтожили 32 гитлеровских самолета.

Летом 1943 года полк, в котором воевал штурман Малашенков, в составе Центрального фронта сражался на Курской дуге. В сентябре 1943 года во время боевого вылета на разведку переправ через реку Десну Пе-2 Малашенкова был атакован истребителями FW-190. Экипаж сбил один "фоккер", но и их самолет был подожжен и взорвался в воздухе. Штурмана выкинуло взрывом, и он успел воспользоваться парашютом. На третий день Малашенков снова был в своем полку и, мстя за гибель товарищей, продолжал наносить удары по противнику.

В составе 1-го Белорусского фронта отважный штурман участвовал в боях под Бобруйском и Могилёвом, помогал нашим войскам форсировать Западный Буг, освобождал Польшу.

К февралю 1945 года капитан Малашенков совершил 320 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника, его опорных пунктов и других важных военных объектов и был представлен к геройскому званию.

Свои последние вылеты капитан Малашенков совершил на Берлин. Всего к маю 1945 года на его счету было 346 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану
Малашенкову Григорию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9037).

После Победы остался в ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Проходил службу в должностях старшего штурмана авиационного полка, дивизии, был главным штурманом авиации округа. Выполнял интернациональный долг, участвовал в создании военно-воздушных сил Алжира, был главным штурманом. Уже в мирное время награжден третьим орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

С 1974 года полковник Г.С.Малашенков - в запасе. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Работал на предприятии Центрэнергогаз, где многие годы возглавлял партийную организацию КПСС, а затем работал в Чкаловском отделении КПРФ. Умер 2 июня 2010 года. Похоронен на кладбище в деревне Леониха Щёлковского района Московской области.

Заслуженный военный штурман СССР (1970). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Подводная археология   Т