Котов Борис Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Котов Борис Александрович - командир миномёта 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, сержант.
Родился 25 апреля 1909 года в селе Пахотный Угол ныне Бондарского района Тамбовской области в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в городе Усмань Липецкой области. Работал секретарём сельсовета, затем в Донбассе на шахте в городе Горловке.
В Красной Армии с апреля 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Командир миномёта 737-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) сержант Борис Котов в ночь на 27 сентября 1943 года в составе штурмовой группы форсировал реку Днепр северо-западнее села Пекари Каневского района Черкасской области Украины.
В течение дня миномётный расчёт Котова уничтожал огневые точки противника, чем способствовал переправе стрелковых подразделений полка. 29 сентября 1943 года, отражая вражеские контратаки, отважный сержант пал смертью храбрых в рукопашном бою. Похоронен в братской могиле в селе Пекари.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Котову Борису Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалью.
В городе Горловка Донецкой области Украины в школе № 2 установлен бюст Героя, на доме № 2 по улице Волкова в Горловке, на здании школы № 1 в городе Усмань – мемориальные доски. Именем Героя названы улицы в городах Горловка и Усмань.
Герой Советского Союза Б.А. Котов посмертно принят в члены Союза писателей СССР.
Сочинение:
Недопетая песня... Сталино, 1960.
В биографии Героя представлен фрагмент его фотографии с сыном Серёжей. Фото В.Л. Казаринского. Горловка, 1939 год.
Администрация сайта благодарит Владимира Баранника за предоставленную фотографию Героя.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество – КОТОВ Борис Александрович. 2. Звание - сержант. 3. Должность, часть - командир миномёта 737 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии.
Представляется к званию «Герой Советского Союза».
4. Год рождения — 1909. 5. Национальность — русский. 6. Партийность — беспартийный. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) — участник Отечественной войны с 1942 г. 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — убит 29 сентября 1943 г. 9. С какого времени в Красной Армии — с 2 апреля 1942 г. 10. Каким РВК призван — Шахтинским РВК Ростовской области. 11. Чем раньше награждён (за какие отличия) — не награждён.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Сержант Котов Борис Александрович 27 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе южной окраины Калеберда первым доставил свой миномёт на огневую позицию и открыл беглый огонь по противнику.
29 сентября 1943 г. противник предпринял опасную контратаку на правый фланг наших боевых порядков северо-западнее дер. Пекари. Заметив скопление пехоты противника, сержант Котов, установив свой миномёт на открытой позиции, открыл меткий огонь прямой наводкой. Немцы наступали колоннами, поддержанные огнём из самоходной пушки «фердинанд». Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами и, когда наша пехота поднялась для контрудара, тов. Котов бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, тов. Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов. Своей храбростью тов. Котов увлекал за собой остальных бойцов. Осколком мины тов. Котов был убит. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину.
Достоин посмертной высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».
Командир 737 стрелкового полка майор Беляев
25 октября 1943 г.
(Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793 756, д. 24, л. 33.)
Очерк И.Ф. Карабутенко. «Недопетая песня»
Так озаглавлена книга стихов Бориса Котова, изданная посмертно в 1960 г. в городе Донецке. Эти горькие слова очень точно говорят о судьбе молодого талантливого поэта, который в сентябре 1943 г. пал смертью храбрых в боях за Родину. Да, на полуслове оборвалась его вдохновенная песня, многого не удалось ему сказать... Однако и то, что Котов успел сделать в поэзии, является ценным и самобытным его вкладом в литературу.
Имя Котова известно с предвоенных лет по стихам, которые публиковались в газетах Донецкого края, в журнале «Литературный Донбасс» и различных сборниках. Но первая его книга - «Стихи» - вышла только в 1953 г. благодаря неустанным заботам его родных и друзей, которые по крупицам собирали его литературное наследство. В обе эти книги вошли все лучшие произведения Котова и письма с фронта (не найдены пока лишь фронтовые стихи поэта).
В биографии Бориса Александровича Котова много сходного с биографиями его сверстников - молодых людей того поколения, которое трудовую деятельность начинало в годы первых пятилеток. После окончания школы (Котов родился в 1909 г.) работал сначала в Воронежской области, а затем на горловской шахте № 9 «Подземгаз»; в годы войны - он в рядах Советской Армии, сержант-минометчик... С юных лет Котов увлекается литературой, тянется к творчеству - пишет заметки в районную и областную газеты, сочиняет стихи. Темы для произведений ему подсказывала сама жизнь - он воспевает колхозные будни своих земляков-воронежцев и трудовые подвиги донецких шахтеров. «Я слагаю стихи о любви, о полях, о забое», - говорил о содержании своего творчества поэт. И это действительно так. Словом поэта-публициста Котов откликался на важнейшие события в жизни страны и мира, писал лирические стихи о природе, о душевном благородстве советских людей. Для выражения своих чувств Котов использовал самые разнообразные поэтические жанры - пейзажные зарисовки и сюжетные стихи, частушки и песни, эпиграммы и поэмы... Нет никакого сомнения, что с годами поэтический талант его развернулся бы во всю ширь. Точно так же можно было ожидать от Котова успехов и в прозе — незаконченная повесть из деревенской жизни «Записки ликвидатора» (речь идёт о работе по ликвидации неграмотности) служит лучшим тому подтверждением: в ней много живых наблюдений, добротного народного юмора.
Всё творчество Котова проникнуто высоким пафосом гражданственности; поэт говорит о чувстве патриотического долга, о преемственности поколений, о своей готовности «взять винтовку в руки», когда над страной нависнет опасность. Ценой своей жизни Котов подтвердил, что высокие слова шли у него от самого сердца... Пророческим оказалось его обращение к сыну:
Но к новым победам всё тверже шагая,
Пред памятью павших с любовью склонись...
И есть что-то символическое в том, что могила Героя Советского Союза Бориса Котова находится близ Канева, неподалеку от тех мест, где похоронены Тарас Шевченко и Аркадий Гайдар. Имя Бориса Котова, как имена великого Кобзаря и любимого писателя советской детворы Гайдара, бережно хранится в памяти благодарных потомков; оно, выражаясь словами поэта, тоже воплотилось «в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Есть в Горловке улица и пионерская дружина, носящие имя поэта-героя Котова, есть в Донецке друзья, заботящиеся о выходе его книг и о продолжении его славных патриотических традиций.
«Литературное наследство». Том 78. «Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны». Книга вторая. – М.: Изд. «Наука», 1966, стр. 526-528.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966
Журналисты на войне. М., 1974, кн. 2.
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
Пять обелисков. М., 1975, вып. 4.