26.04.1945

Орден № 15456

15.05.1946

Орден № 2923

Ветошкин Виктор Дмитриевич — командир расчёта 82-мм миномёта 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой Ярцевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизии (129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 мая 1925 года в слободе Новая Мильча Гомельской волости Гомельского уезда Гомельской губернии РСФСР (позднее – деревня Новая Мильча в составе Красненского сельсовета Гомельского района Гомельской области Белорусской ССР; c февраля 1983 года в составе города Гомель). Из семьи рабочего-железнодорожника. Белорус. Член КПСС с 1962 года.

В июне 1941 года окончил девять классов средней школы № 11 из структуры Наркомата путей сообщения СССР в городе Гомель.

С началом войны принимал активное участие в оборонительных работах на подступах к городу летом 1941 года: копал противотанковые рвы, строил различные оборонительные сооружения. После занятия Гомеля и Гомельского района в середине августа 1941 года немецкими войсками вынужден был остаться на оккупированной территории. При развёртывании подпольно-партизанского движения на Гомельщине с товарищами-патриотами пытался установить связь с народными мстителями, но безуспешно. В 1943 году вместе с другими односельчанами был схвачен для отправки на принудительные работы в Германию. При конвоировании в сборный лагерь сумел бежать и некоторое время скрывался в соседней деревне Старая Мильча. После освобождения в ноябре 1943 года районного центра поступил на учёбу в Гомельский железнодорожный техникум (ныне – Гомельский колледж – филиал учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта»).

В феврале 1944 года, несмотря на «бронь», добровольцем через Гомельский райвоенкомат ушёл в Красную Армию: Прошёл подготовку в запасном стрелковом полку в городе Стародуб (ныне – в составе Брянской области). В действующей армии – с 1 мая 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах. Сменил несколько военных специальностей: рядовой пехотинец, номер пулемётного расчёта, номер расчёта противотанкового ружья. Участвовал в Белорусской, Прибалтийской, Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях.

Боевое крещение принял в рядах 82-й стрелковой дивизии под городом Могилёв на территории родной Белоруссии. Освобождал белорусские города Рогачев, Бобруйск, Слуцк, Минск. К осени 1944 года в совершенстве освоил специальность миномётчика и уже служил в расчёте миномётной роты 601-го стрелкового полка той же дивизии.

Первую боевую награду заслужил в боях в ходе Рижской наступательной операции (составной части Прибалтийской стратегической наступательной операции). Вместе с расчётом в бою 30 сентября 1944 года он уничтожил две пулемётные точки противника и истребил до 10 немцев, тем самым способствовал успеху боевых действий, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

В рамках Висло-Одерской стратегической операции войска 61-й армии принимали активное участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января-3 февраля 1945). Части 80-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 82-йя стрелковая дивизия, действовали на второстепенном, но не менее трудном направлении, наступая с Магнушевского плацдарма. В период с 14 по 16 января они успешно прорвали укреплённую оборону противника в лесном массиве на западном берегу реки Висла и с боями форсировали её приток реку Пилица, после чего, преследуя и громя отступающего разрозненными группами противника по территории Польши, вышли в конце месяца к реке Одер (Одра), где и захватили стратегически важный плацдарм для броска на Берлин. В этих боях красноармеец Ветошкин действовал как наводчик миномёта.

14 января 1945 года, на начальном этапе Висло-Одерской наступательной операции, при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Висла в районе города Варка (ныне – в составе Груецкого повята Мазовецкого воеводства Польши). красноармеец Ветошкин прицельным наведением миномёта уничтожил две пулемётные точки противника и 16 немецких солдат и офицеров, чем содействовал наступающей пехоте в прорыве обороны.

Приказом по частям 82-й стрелковой дивизии от 14 февраля 1945 года (№ 120/н) красноармеец Ветошкин Виктор Дмитриевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

Как опытный и инициативный воин, в бою не раз замещал командира взвода, командира роты, поэтому был выдвинут на должность командира расчёта, а позднее повышен в звании.

Весной 1945 года в боях по ликвидации вражеского плацдарма на правом берегу реки Одер (Одра) в районе деревни Альткюстринхен (ныне – деревня Стары Костшинек в составе гмины Цедыня Грыфиньского повята Западнопоморского воеводства Польши) красноармеец Ветошкин уже командовал мингметным расчетом. 27 марта 1945 года, действуя смело и решительно, его расчёт уничтожил две огневые точки противника и до 11 немцев, чем обеспечил продвижение вперёд одной стрелковой роты и в общем ликвидации плацдарма.

Приказом войскам 47-й армии от 26 апреля 1945 года (№ 116/н) красноармеец Ветошкин Виктор Дмитриевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны в составе своего полка принимал участие в Берлинской наступательной операции. С началом операции 82-я стрелковая дивизия наступала в первом эшелоне 47-й армии, прорвала сильно укреплённую оборону противника в районе деревни Целлин (ныне – деревня Челин в составе Грыфиньского повята Западнопоморского воеводства Польши), вела упорные наступательные бои. Ломая оборону противника, овладела более 30 населёнными пунктами на подступах к Берлину, в том числе городом Шпандау (27 апреля), и, в дальнейшем форсировав озеро Хафель-Зее, завершила окружение столицы Германии с севера и северо-запада, тем самым способствовала разгрому гарнизона, оборонявшего город.

3 мая части дивизии сосредоточились в районе городе Ратенов и перешли в наступление на запад. 5-6 мая они вели бои, отрезая вражескую группировку от реки Эльба, днём 6 мая вышли на её восточный берег в районе населённого пункта Нойэрмарк (ныне – в составе коммуны Глитц округа Штендаль федеральной земли Саксония-Анхальт, Федеративная Республика Германия), где и закончили войну.

Командир расчёта миномётной роты 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии (129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Ветошкин Виктор Дмитриевич отличился в ходе ликвидации вражеской группировки на подступах к Эльбе.

В боях 5 и 7 мая 1945 года в ходе ликвидации вражеской группировки на подступах к Эльбе расчёт под командование сержанта Ветошкина подавил 5 огневых точек противника и истребил более 20 немецких солдат. 7 мая, находясь в боевых порядках пехоты, командир расчёта лично корректировал огонь миномёта, при этом из автомата убил ещё 10 солдат противника. 14 мая 1945 года за подвиги в последних боях войны был представлен командиром полка к награждению орденом Славы 1-й степени. Ещё два дня после Победы участвовал в уничтожении боевых формирований СС, пытавшихся прорваться в зону оккупации американской армии.

По окончании войны продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Ветошкин Виктор Дмитриевич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы, но награда была вручена только в 1970 году.

В марте 1950 года был демобилизован в звании старшины. Вернулся в Гомель. Устроился работать на фабрику беловых товаров «Полеспечать». Сначала работал резчиком бумаги, затем – механиком. С 1963 года занимался цинкографией. В следующем году окончил школу рабочей молодёжи при фабрике. В совершенстве овладел профессией фотоцинкографа. Военная закалка и дисциплинированность помогли бывшему фронтовику стать в скором времени высококвалифицированным и возглавить бригаду.

На протяжении нескольких пятилеток, в том числе десятой (1976-1980), бригада во главе с В.Д. Ветошкиным добивалась высокой производительности труда и неизменно выполняла производственные планы. В 1987 году вышел на заслуженный отдых.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Советском районе Гомеля. Вскоре после выхода на пенсию получил тяжёлую травму (перелом шейки бедра) и перенёс тяжёлую операцию, был признан инвалидом второй группы. Ещё одну тяжёлую операцию перенёс в 2010 году, после чего переехал на постоянное место жительства к дочери в Первомайский район города Минск, столицы Республики Беларусь.

Умер 27 июня 2015 года. Похоронен на Новомильчанском кладбище города Гомель.

Старшина в отставке. Награждён орденами Ленина (1977), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (26.04.1945) и 3-й (14.02.1945), белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.10.1944), медалью Жукова, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (17.12.1971, за успехи, достигнутые в выполнении социалистических обязательств, активное участие в общественной жизни и в связи с 50-летием со дня организации Гомельской фабрики «Полеспечать»).

Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР (08.05.1975). Почётный гражданин города Гомель (2002) и Гомельской области (2008).

На здании ОАО «Полеспечать» (Советская улица, дом 1) в Гомеле установлена мемориальная доска В.Д. Ветошкину (торжественно открыта 26 ноября 2014 года).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Память народа»

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.

Публикации в местных СМИ