Армия: Бронетанковые войска
Конорев Иван Алексеевич

1919 - 12.07.1943

26.10.1943

Конорев Иван Алексеевич — командир танкового взвода 27-й гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в 1919 году в селе Никольское Золотухинского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Жил в Харькове, учился в техникуме связи.

В Красной Армии с 1939 года. Поступил в Харьковское танковое училище. Но закончить полный курс училища Конореву не пришлось – началась война.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Из курсантов Харьковского училища был сформирован ударный курсантский батальон, который в августе 1941 года прибыл на Юго-Западный фронт.

Командир экипажа танка Т-34 старший сержант Конорев получил первое боевое крещение в бою с колонной вражеских войск. Танкисты открыли пулемётный огонь по первым мотоциклистам, а когда на дороге образовалась пробка, и следовавшие за мотоциклистами бронетранспортёры начали пятиться назад, Конорев открыл по ним огонь из пушки. 2 бронетранспортёра вспыхнули, остальные повернули назад.

Героически дрался танковый экипаж Конорева за Донбасс и Ростов на Южном фронте в начале 1942 года. В июле он участвовал в составе 64-й армии в боях на реках Дон, Чир и Аксай, прикрывая южное направление к Сталинграду. В ноябре 1942 года Конорев участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. А 2 февраля 1943 года Конорев атаковал фашистов на своём танке в районе завода «Баррикады». Это был последний день героической обороны города на Волге.

За храбрость в боях Конореву присвоили офицерское звание и назначили командиром танкового взвода.

Во время Курской битвы гвардии старший лейтенант воевал в составе 27-й гвардейской танковой бригады. Советские танкисты участвовали здесь в жесточайшей схватке с врагом. Четверо суток дрались они с противником в районе станции Ржавец Белгородской области, отбили множество атак фашистов, сожгли десятки вражеских танков. Не считаясь с потерями, гитлеровское командование бросало в бой новые силы. 12 июля 1943 года они предприняли последний натиск а направлении станции Прохоровка, где были встречены танкистами 5-й гвардейской армии. Разыгралось грандиозное встречное танковое сражение.

В этот же день, 12 июля 1943 года, южнее Прохоровки советские войска предпринимали контратаки во фланг наступающей фашистской группировке. На участке 27-й гвардейской танковой бригады была предпринята атака на противника, окопавшегося на территории совхоза «Поляна» Шебекинского района Белгородской области. Вражеские танки и орудия, закопанные в землю, обрушили огонь на наши танки.

Взвод Конорева первым ворвался в расположение противника. Танкисты «отутюжили» и разрушили 2 полосы траншей, уничтожили немало живой силы и техники врага. Был раздавлен гусеницами ряд огневых точек. Вскоре 2 танка артиллерийским огнём противника были выведены из строя, и Конорев остался с одним. Гвардии старший лейтенант на единственном танке вступил в неравный бой против 5 штурмовых орудий врага. Выбрав выгодную позицию, Конорев меткими выстрелами подбил 3 самоходные пушки гитлеровцев, а 2 другие повернули назад. Преследуя врага, танк наскочил на мину и подорвался. Конорев был ранен, но, верный своему воинскому долгу, он не покинул машину, а вёл из неё огонь по фашистам.

Когда фашистские солдаты приблизились к подбитому советскому танку, из открытого люка в гитлеровцев полетели гранаты. Тогда гитлеровцы выкатили на опушку леса 2 противотанковых орудия и открыли огонь по танку. Конорев был вторично ранен, но продолжал вести огонь. Экономя каждый снаряд, герой танкист выбирал наиболее важные цели. Но вот очередной вражеский снаряд пробил башню, и Конорев погиб…

Первоначально был похоронен на месте боя вблизи села Вознесеновка Шебекинского района Курской (ныне Белгородской) области*. Перезахоронен в братской могиле в селе Вознесеновка Шебекинского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Конореву Ивану Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943, посмертно).

Приказом Министра обороны СССР И.А. Конорев был навечно зачислен в списки воинской части. Приз имени Героя вручался лучшему воину части.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.