Армия: Артиллерия
Рахматулин Шамиль Саидович

07.09.1920 - 01.10.1943

09.02.1944

Рахматулин Шамиль Саидович – командир 76-миллиметровой батареи 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия; командир 146-го артиллерийско-миномётного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 7 сентября 1920 года в городе Томске в семье рабочего. Татарин. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Московское артиллерийское училище. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. До сентября 1943 года командовал артиллерийской батареей в 275-м кавалерийском полку 112-й Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 58-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии), пройдя в её рядах славный боевой путь от берегов Волги до Днепра, участвуя в Сталинградской битве, в боях за освобождение Ворошиловграда (с 1958 года до 1970 года и с 1990 года и ныне - Луганск). Здесь, в рядах славных башкирских кавалеристов, Ш.С. Рахматуллин приобрёл боевой опыт, став умелым офицером-артиллеристом. В сентябре 1943 года он был назначен командиром артиллерийско-миномётного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Однако, командовать полком ему было суждено менее месяца...

Командир 146-го артиллерийско-миномётного полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии капитан Шамиль Рахматуллин под огнём противника 30 сентября 1943 года умело организовал переправу своих подразделений через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии и бои за плацдарм. Более суток его полк отражал контратаки вражеской пехоты и танков, способствуя переправе частей кавалерийской дивизии. Отважный офицер пал смертью храбрых в бою 1 октября 1943 года. Похоронен в городе Чернигов в братской могиле в парке на Валу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Рахматуллину Шамилю Саидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Именем Героя названы улица и переулок в городе Чернигове, улица в столице Татарстана – городе Казани. Имя Ш.С. Рахматуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.