Добрынин Михаил Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8036
Добрынин Михаил Семёнович - разведчик взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, ефрейтор.
Родился 19 августа 1924 года в деревне Воробьёвка Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. После окончания холмовской семилетней школы учился в Ельнинском сельскохозяйственном техникуме.
Когда началась Великая Отечественная война Михаилу Добрынину было 16 лет и в армию его не взяли. В декабря 1941 года юноша ушёл в в партизанский отряд имени Сергея Лазо, действовавший на Смоленщине. Партизанского связного схватили гитлеровцы и вместе товарищами, схваченными ренее, расстреляли. Случайно, уже из общей могилы, его спасли, и тяжело раненным отправили на Большую землю. После выздоровления Добрынина направили в специальную школу партизанского движения и в сентябре 1942 года сбросили с парашютом в тыл противника на территорию Псковской области. Разведчик Добрынин отважно сражался в 3-й Ленинградской партизанской бригаде.
В 1944 году, после соединения партизан с действующей армией, был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. В строевых частях продолжил службу в разведке, активно используя опыт полученный в партизанских отрядах. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Польши. Отличился при форсировании реки Одер.
В ночь на 23 января 1945 года ефрейтор Добрынин с четырьмя разведчиками одним из первых переправился через реку Одер в районе населенного пункта Грошовиц (ныне в черте городе Ополе, Польша). Захватив передовую траншею, разведчики отразили несколько контратак. Ефрейтор Добрынин в бою лично уничтожил более 15 гитлеровцев и поджег 5 танков. Был ранен, но вел бой пока не потерял сознание. Бесстрашие разведчиков помогло частям дивизии успешно форсировать водный рубеж и закрепиться на плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в бою при форсировании реки Одер гвардии ефрейтору Михаилу Семёновичу Добрынину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8036).
Этим же указом высокое звание было присвоено участникам боя старшим сержантам Григорию Сутулову и Сергею Бочарову. Бойцы Клец и Симаков посмертно награждены орденами Ленина.
После победы остался в рядах Советской Армии. В 1949 году окончил Киевское артиллерийское техническое училище. С 1955 года старший лейтенант Добрынин - в запасе. Закончил республиканскую партийную школу при ЦК компартии Молдавии. Жил и работал в Кишинёве. 2 января 1980 года Михаил Семёнович Добрынин скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен на Аллее Славы кладбища "Дойна" (ныне кладбище Святого Лазаря) в Кишинёве.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени медалями.
Постановление Смоленской областной думы от 20 ноября 2001 года имя Героя Советского Союза Михаила Семёновича Добрынина присвоено Савеевской основной муниципальной общеобразовательной школе Рославльского района.
На рассвете 23 января 1945 года пятеро разведчиков подошли к реке. Вражеский берег молчал. Фронт находился в 25 - 30 километрах, и гитлеровцы не предполагали, что здесь могут оказаться наши солдаты. Одетые в белые маскхалаты, бойцы незаметно перешли замерзшую реку и залегли у берегового обрыва. Противник был рядом, в нескольких шагах. Из землянок шел дым, кое-где виднелись часовые, враг не ждал нападения.
Разведчики приняли смелое решение: атаковать гитлеровцев и захватить плацдарм. Они понимали, какое значение для наших войск имеет каждый клочок земли здесь, за Одером, сколько жизней он может сберечь советским солдатам. Развернувшись в цепь, чтобы фашистам казалось, что против них действует целое подразделение, по сигналу Добрынина воины бросились в атаку. Ошеломленные внезапным нападением, гитлеровцы выскакивали из блиндажей, метались по траншее.
Через несколько минут все было кончено. Уцелевшие фашисты бежали, оставив все свое оружие и боеприпасы. Разведчики заняли траншею. Она была добротной, с обшитыми досками стенами. В огневых точках стояли спаренные пулеметы, лежали готовые к бою фаустпатроны. Едва бойцы приготовились к обороне, как начался ураганный обстрел из орудий и минометов, а затем по полю поползли немецкие танки. Их было семь и две самоходные пушки. За машинами бежали густые цепи автоматчиков. Гитлеровское командование решило любой ценой ликвидировать плацдарм.
Когда до переднего танка осталось не более 200 метров, Добрынин выстрелил фаустпатроном. Танк продолжал двигаться, его орудие медленно разворачивалось в сторону разведчика. Все решали секунды. И вот следующий фаустпатрон ударил в лобовую броню. Охваченная пламенем тяжелая машина замерла на месте. Второй танк, пытавшийся подойти с фланга, комсомолец подбил в нескольких метрах от траншеи. В грохоте боя он не заметил, как еще одна машина ринулась на его укрытие и, чуть не задев гусеницами, перевалила через бруствер. Схватив гранату, Михаил метнул ее вслед танку и, оглушенный взрывом, упал на дно траншеи. Когда он очнулся, его боевые друзья отражали очередную атаку автоматчиков. Они тоже подбили три танка и теперь из трофейных пулеметов длинными очередями били по врагу.
Не выдержав, враг стал отходить. Снова заговорили орудия и минометы, и над траншеей встала стена разрывов. Двое бойцов - Клец и Симакин - были убиты, а Михаил Добрынин ранен осколками в голову и в левую руку. Наскоро перевязавшись, он продолжал вести огонь. Гитлеровцы не давали ни минуты передышки. Еще пять танков и две самоходки, с десантами автоматчиков на броне, двинулись в атаку. Наводя пулемет одной рукой, ефрейтор поливал свинцом машины, сбивая с них десантников. Но танки продолжали идти на траншею. Тяжелое самоходное орудие "фердинанд" вплотную приблизилось к Добрынину. Лобовая броня этой машины достигала 150 миллиметров, и фаустпатрон ее не пробивал. Комсомолец выждал, пока машина подставила борт, и выстрелом поджег ее. Вторую самоходку подбил разведчик Григорий Сутулов, лежавший в соседнем окопе. После этого Михаил Добрынин поджег два танка. Вражеская пуля настигла его в третий раз. Комсомолец потерял сознание.
Из оцепенения его вывели близкие крики гитлеровцев. В полный рост они шли к траншее. Тогда, собрав последние силы, Добрынин дополз до пулемета и нажал спусковой крючок. Передние шеренги фашистов, скошенные пулями, рухнули на землю, а остальные гитлеровцы бросились обратно. Пулемет бил им вслед, пока в ленте не кончились патроны.
Последнее, что видел разведчик, - это плывущие в небе эскадрильи самолетов с красными звездами на крыльях... Очнулся он в госпитале. Товарищи рассказали ему, что, когда они переправились через Одер, на перепаханном снарядами клочке земли еще дымились девять фашистских танков и две самоходные пушки. Поле боя было усеяно множеством трупов вражеских солдат. Противнику так и не удалось захватить траншею и ликвидировать плацдарм.
По изданию Смоляне - Герои Совеского Союза. Москва, 1966
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.