Логунов Александр Никитич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6176
Логунов Александр Никитич – наводчик противотанкового ружья 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.
Родился 10 сентября 1926 года в деревне Качиповой Тобольского района Тюменской области в большой семье крестьян-бедняков. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончив в 1940-м году четыре класса начальной школы, он начал работать в колхозе. Когда началась война, Александр приехал в военкомат попроситься на фронт добровольцем, не взяли - годами не вышел. После гибели в бою отца, несколько раз пытался сбежать на фронт.
В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку на наводчика противотанкового ружья (ПТР) в 128-м стрелковом запасном полку и через года был направлен на фронт.
В мае 1944 года рядовой Логунов прибыл 490-й стрелковый полк. С первых дней зарекомендовал себя грамотным и умелым бронебойщиком. Участвовал в боях при освобождении белорусских городов Витебска, Орши, Могилёва, Минска. Особо отличился на литовской земле.
6 октября 1944 года при прорыве обороны у литовского города Расейняй подбил автомашину и тягач с 105-мм пушкой.
18 октября у деревни Глобеле Шакяйского района, 12 танков противника прорвались к переправе — мосту через реку Шяшупе. Нависла угроза ликвидации захваченного пехотой плацдарма. В бою с танками бронебойщик Логунов меткими выстрелами в уязвимые места подбил 5 гитлеровских машин. Был в этом бою ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Логунову Александру Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После госпиталя отважный боец вернулся в часть. Войну сержант Логунов закончил в Восточной Пруссии. Менее чем за год боев был дважды ранен и контужен. За мужество и отвагу в боях награжден двумя орденами Славы и тремя медалями «За отвагу».
В мае 1946 сержант Логунов А.Н. демобилизован. Вернулся домой, сел за школьную парту и успешно закончил курс средней школы. С 1947 года служил в органах Министерства внутренних дел (МВД). С 1949 года - старший стрелок оперативно-розыскного подразделения Управления МВД по Тюменской области. Затем служил на Дальнем Востоке оперуполномоченным в управлении Дальстроя (там стал офицером), помощником коменданта спецкомендатуры. С 1963 года - начальник исправительно-трудовой колонии № 1 в городе Тюмени. За 18 лет службы в МВД он всегда служил примером образцового выполнения служебных задач, был награжден медалями "За безупречную службу" I, II и III степени.
Заслуженный ветеран скончался 6 декабря 1968 года. Похоронен на Червишевском кладбище города Тюмени.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, тремя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".
По решению Тюменского горсовета одну из улиц назвали именем отважного воина, на которой установлена аннотационная доска. Мемориальные доски установлены в Тюмени на доме, где он жил, и в Магадане на здании Управления ФСБ России по Магаданской области (2023). 9 ноября 2005 года в преддверии Дня милиции в год 60-летия Победы на могиле А.Н. Логунова установлена мемориальная плита.
Материал для биографии и фотографию
предоставил Владимир Рогов, г. Нефтеюганск.
Биографию подготовил:
Герои земли тюменской. Тюмень,1991
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.