Лунин Яков Михайлович

25.12.1899 - 31.10.1948

15.01.1944

Медаль № 6210

Лунин Яков Михайлович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 58-го кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 25 декабря (по другим данным – 7 октября) 1899 году в деревне Бутаково, ныне Алапаевского района Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

С 1913 года работал по найму на руднике, в 1915-1918 годах – в хозяйстве родителей. В 1918-1922 годах проходил службу в Красной Армии, в отдельном артиллерийском кавалерийском дивизионе. Вернувшись из армии жил в родном селе, вел хозяйство вместе со старшим братом.

В 1929 году по вербовке уехал в Москву, работал в тресте «Хлебстрой». В 1935 года жил в городе Оренбург, работал в конторе железной дороги, затем управлении аэродромного строительства Управления НКВД по Чкаловской области.

В марте 1942 года через Чкаловский горвоенкомат добровольцем ушел на фронт. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал наводчиком противотанкового ружья 58-го кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличился в боях за освобождение Черниговской области и города Чернигова (Украина). Когда воины полка вели бой за деревню Выхвостов, Лунин заметил орудие противника, ведущее огонь. Бесстрашный гвардеец подполз ближе к этому орудию и двумя выстрелами из ПТР вывел его из строя. В бою за деревню Ивашковка меткими выстрелами из ПТР подавил две пулемётные точки врага.

В ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых в полку под ожесточённым артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника преодолел реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, занял рубеж, прочно закрепился на нём и уничтожал огневые точки, мешавшие переправе подразделений полка. Гвардии красноармеец Яков Лунин был окружён гитлеровцами, но уничтожив до двух десятков вражеских солдат, отважный бронебойщик присоединился к своему эскадрону. В одном из следующих боев был ранен и направлен в госпиталь. Ранение было тяжелое, врачи ампутировали правую ногу. Несколько месяцев находился в госпитале в городе Новосибирск. Здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Лунину Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 году вернулся в Чкалов (Оренбург).В 1948 году находился на лечении в в Москве, в больнице имени Боткина. Скончался 31 октября 1948 года. Похоронен в городе-герое Москве. Место захоронения не установлено.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Имя Я.М. Лунина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Дополнил Сергей Каргапольцев на основании документов в ГАРФ

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)