Адамс Артур Александрович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Адамс Артур Александрович – военный разведчик, сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, руководитель нелегальной резидентуры в США в 1935-1938 и 1939-1946 годах, инженер-полковник.
Родился 25 октября 1885 года в городе Эскильстуна (Швеция). Отец – инженер-мукомол, швед по национальности, мать – учительница, по национальности – еврейка, родом из Санкт-Петербурга. В 1891 году после смерти мужа мать вернулась в Россию с детьми, но в 1895 году скончалась и она. Старшие братья, Георгий и Барнард, уехали в Петербург, а 10-летний Артур воспитывался до 1898 года у родственников по материнской линии, живших в посёлке Чудово (ныне город Чудово Новгородской области). В 1899 году Артур Адамс поступил в школу морских механиков при Минных классах Балтийского флота в Кронштадте, которую окончил в 1903 году.
Тогда же началась его работа на поприще революционера. В школе Адамс занимался в кружках, в которых впервые познакомился с революционно-социалистической литературой. Кружки были связаны с городской организацией РСДРП, от которой он получал поручения по распространению литературы и листовок среди учеников школы. Так же ему поручалась работа городской организации по распространению прокламаций и хранению литературы.
После окончании школы Артур Адамс был послан на практику в минные мастерские Судостроительного завода в Николаеве (Херсонская губерния, ныне – Николаевская область Украины). По приезде в Николаев он связался с заводской организацией РСДРП. Вскоре на заводе произошла забастовка, после которой его обратно на завод не приняли. Адамс выехал в Херсон, где поступил в мастерские путей сообщения, а впоследствии с июля 1903 года работал в караване по очистке устьев Днепра на строительстве порта. В августе 1904 года был арестован полицией за революционную пропаганду среди рабочих.
До суда он просидел в тюрьме 13 месяцев. 10 сентября 1905 года А. Адамс, неполных двадцати лет, был приговорён к вечной ссылке, которую, по причине несовершеннолетия подсудимого, заменили шестью годами крепости. Но уже 21 октября 1905 года он был освобождён по амнистии и тут же снова включился в революционную работу. В июне 1906 года снова был арестован и через два месяца выслан в город Олонец (Олонецкая губерния, ныне – Республика Карелия). Оттуда Адамс бежал и, следуя на юг, добрался до Одессы (Херсонская губерния), где был случайно задержан. Вторичная ссылка оказалась более суровой. Адамса отправили на другой край империи – в Якутию, откуда бежать было значительно труднее. Именно поэтому Артур бежал по дороге к месту ссылки и, пробыв некоторое время в Петербурге, перебрался в Финляндию.
В Финляндии Адамс поступил в монтажную бригаду Всеобщей Компании Электричества и с этой бригадой работал в Александрии и Каире (Египет), в Милане (Италия), в Буэнос-Айресе (Аргентина), где был арестован и выслан из страны. После нескольких месяцев постоянных переездов Адамс попал в США, оттуда перебрался в Канаду, где в январе 1909 года поступил в Инженерную школу при университете города Торонто.
Совмещая учёбу с работой в различных учреждениях, Адамс настойчиво шёл к свой цели и получил специальность инженера-конструктора, которая сыграла в дальнейшем решающую роль в его судьбе. С июля 1913 года по июль 1919 года он работал конструктором и инженером-механиком на нескольких предприятиях в Канаде и Соединённых Штатах (автомобильный завод «Рессель» в Торонто, общество Сперри-Уироскон, лаборатория Слокума, автомобильный завод Форда в Детройте, инструментальный завод Блайера), откуда его увольняли. Это было следствием того, что уже с 1908 года он состоял членом Социалистической партии, а потом и Союза металлистов. С 1916 года Артур Адамс служил в технической службе армии США. Окончил курсы офицеров национального резерва и получил чин майора американской армии.
В июне 1919 года Артур стал работать в представительстве РСФСР в США, более известном как «Миссия Мартенса», заведующим техническим отделом. В 1921 году миссия была отозвана, супруги Адамс вместе уехали из США.
По приезде в Россию Адамс жил в Петрограде. Во время Кронштадтского восстания был в отряде особого назначения 2-го района городской партийной организации. После ликвидации мятежа Адамс был вызван в Москву и назначен директором на завод «АМО», где и проработал до 1 августа 1923 года.
В августе 1923 года его назначили на должность инженера технического производственного отдела в Центральное управление государственных автомобильных заводов ВСНХ СССР, потом перевели в авиаотдел старшим инженером по моторостроению. Когда создавался Авиатрест, Адамса назначили членом его правления. По линии Авиатреста Адамс командирован в январе 1925 года на Ленинградский сталелитейный завод «Большевик» в качестве главного инженера по авиамоторостроению, получил назначение заведующим техническим бюро по достройке завода, а затем заведующим бюро по рационализации производства. В 1927 году – командировка в США для освоения опыта производства большегрузных автомобилей, в 1928 году – для размещения заказов военной промышленности СССР в Америке, а в 1932 году для решения вопроса о закупке СССР американских истребителей Кертисса-Райта. В октябре 1929 года Адамс назначен членом коллегии Главного военно-промышленного управления ВСНХ СССР, затем работал начальником научно-исследовательского сектора Государственного объединения авиационной промышленности и помощником начальника всего ГОАП, а с декабря 1931 года – помощником начальника Глававиапрома ВСНХ СССР.
Он отвечал за снабжение авиационной промышленности импортным оборудованием и материалами и по роду своей деятельности часто выезжал за границу. Тогда на него и обратили внимание специалисты из разведуправления Штаба РККА (будущее ГРУ Генштаба). В частых многомесячных командировках образованный инженер с прекрасным образованием умело заводил нужные знакомства и связи. Он много колесил по Европе и Америке, часто посещал одни и те же страны и предприятия. В этих условиях Адамсу удалось получить большое количество ценной технической информации и образцов материалов. Тогда СССР интересовало буквально всё – машины, станки, оборудование, материалы, технологии, готовая продукция гражданского и военного назначения. С поставленными задачами Адамс справлялся успешно и было решено привлечь его к разведывательной работе на постоянной основе.
В 1935 году зачислен на службу в Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА («молодому сотруднику» в том году исполнилось 50 лет!). После короткого обучения был направлен на нелегальную работу в США под оперативным псевдонимом «Ахилл». В Америку он въехал как гражданин Канады, радиоинженер по специальности. В короткий срок сумел легализоваться, создал фирму «Технические лаборатории», и параллельно – собственную агентурную сеть из более чем 20 специалистов различных военно-промышленных предприятий США. Уже через несколько месяцев в Москву потекла ценная научно-техническая информация.
Однако в 1938 году он внезапно был отозван в Москву. Работники НКВД обвинили резидента в связи с исключённым из канадской компартии неким Блюгерманом и в закупке оборудования по завышенным ценам в период работы в Авиатресте. 14 июня 1938 года Адамс был уволен из ГРУ. В вину была поставлена буквально вся его биография, позволявшая сфабриковать целый спектр обвинений: от «сотрудничества с царской охранкой в годы первой русской революции» до шпионажа в пользу разведок всех посещённых им когда-либо стран мира, а таких стран был не один десяток. Спас случай – сам доносчик был арестован ранее Адамса, а руководство ГРУ заступилось за ценного агента. В 1939 году восстановлен в кадрах РККА и на должности в ГРУ. Ему пришлось ехать обратно в США, где созданная им разведывательная сеть к тому времени была полностью потеряна из-за бездарной работы нового резидента. Всё пришлось начинать сначала, и вновь успех был достигнут.
В период Второй мировой войны резидент «Ахилл» как и прежде добывал научно-технические секреты. От агента Кларенса Хиски («Эскулап»), учёного-химика Колумбийского университета, он получал материалы о ходе разработок в США новых типов отравляющих веществ, отчёты о влиянии их на человеческий организм, а также образцы индивидуальных средств защиты. Все эти сведения были признаны в Главном санитарном управлении РККА очень важными, но героем ГРУ Адамса сделало не это. Артур Адамс стал одним из первых советских разведчиков, получивших сведения об американском атомном проекте и приступивших к его разведывательной разработке. Ещё в 1940 году он обратил внимание на факт, что из американских научных журналов исчезли публикации об урановых разработках, и сделал вывод, что работы по столь перспективному научному направлению прекратиться не могли, а информацию по этим темам закрыли, так как теоретические изыскания учёных перешли в стадию практического применения в военной области. Но получить доступ к документам по ядерной проблеме ему удалось лишь в 1944 году, когда «Эскулап» сообщил ему долгожданную новость чрезвычайной важности.
21 января 1944 года Хиски сообщил Адамсу, что один из его друзей, учёный, работает над теоретическими основами создания атомной бомбы и имеет доступ к секретным документам, касающимся её производства. В феврале 1944 года был завербован крупный американский учёный (псевдоним «Кемп», подлинное имя этого человека до сих пор неизвестно). 23 февраля 1944 года «Кемп» вручил резиденту тяжёлый портфель с документацией о ходе исследований в ядерном центре, попросив возвратить бумаги к утру. Изучая содержимое портфеля на конспиративной квартире, Адамс обнаружил в нём около тысячи листов документов и образцы урана и бериллия. Всю ночь он фотографировал секретные материалы. В ближайший сеанс радиосвязи с Москвой Адамс сообщил в Центр о содержании полученных материалов. Документы были чрезвычайно ценными, и Адамс попытался оплатить их. Однако «Кемп» категорически отказался от вознаграждения.
В мае 1944 года в Москву ушли 2500 страниц закрытых материалов по атомному проекту. Всего в 1944 году «Ахилл» отправил свыше 5 тысяч листов секретных документов, а в общей сложности в 1944–1946 годах – свыше 10 тысяч листов и десятки образцов оружейных урана, плутония, бериллия, различного оборудования из атомного центра США в Лос-Аламосе. Благодаря тщательной работе с агентурой был достигнут выдающийся результат для разведчика – все его агенты не имели провалов. Именно по этой причине их имена засекречены до сих пор. Ценность и оперативность информации Артура Адамса были настолько велики, что приказом начальника ГРУ ему разрешалось вербовать агентов по атомному проекту США самостоятельно, даже не запрашивая разрешение из Москвы (в разведке факт из ряда вон выходящий).
Однако для самого Адамса всё едва ли не окончилось плачевно – в 1945 году он попал под подозрение ФБР. Сразу заметив за собой слежку, Адамс некоторое время вёл свой обычный образ жизни, прервав все связи с агентурой, а в один из вечеров, выйдя на улицу прогуляться, просто исчез. На его поиски были брошены лучшие агенты, взяты под контроль все пути выезда из страны, но безуспешно. Понимая, что покинуть США вряд ли удастся, Адамс около года жил в подполье, сменив за это время пять конспиративных квартир. Только в декабре 1946 года он нелегально вернулся в СССР.
В Москве Артуру Адамсу было присвоено звание «инженер-полковник» (уникальный случай в истории ГРУ, когда разведчику-нелегалу, возвратившемуся в Центр из длительной зарубежной командировки, было присвоено высокое воинское звание). В 1946–1948 годах он работал в центральном аппарате ГРУ Генштаба в Москве. Но в 1948 году во время чистки органов и госаппарата от «безродных космополитов» руководство ГРУ поспешило уволить в отставку одного из лучших советских разведчиков...
Долгое время Артур Адамс работал политическим обозревателем в ТАСС. Жил в городе Москве. Скончался 14 января 1969 года. Его прах покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве (секция 129).
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 17 июня 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, инженер-полковнику в отставке Адамсу Артуру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
В Москве установлена мемориальная доска на доме, в котором А.А. Адамс жил (16.01.2024).
Биографию подготовил:
Автобиография (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 5942. Л . 6.)
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
Кочик В. "Разведчики и резиденты ГРУ". М., Яуза-Эксмо, 2004.