Данильянц Еремей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Данильянц Еремей Иванович — командир пулемётного расчёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я кавалерийская Башкирская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.
Родился 5 мая 1901 года в селе Аранзамин ныне Аскеранского района (Нагорный Карабах) в крестьянской семье. Армянин. Образование начальное. В 1915 году с семьей переехал на Северный Кавказ, в Ставропольский край.
С 1920 по 1935 год служил в Отделе внутренних дел города Пятигорска. Он был одним из тех, кто стоял у истоков пятигорской милиции, участвовал в ликвидации бандитских формирований на Ставрополье, был награждён именным оружием.
С 1941 года в Красной Армии. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года.
Командир пулемётного расчёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Еремей Данильянц в ночь на 28 сентября 1943 года первым переправился с расчётом на правый берег реки Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Полесской области Белорусской ССР.
29 октября 1943 года, в ходе наступления на деревню Галки Брагинского района, при взятии высоты с которой противник вёл интенсивный автоматный и пулемётный огонь, гвардии старший сержант Данильянц был в рядах атакующих. Обнаружив небольшое пространство между боевыми порядками гитлеровцев, воины-гвардейцы по высокой траве ползком приблизились к высоте...
Пулемётчик Еремей Данильянц, выбрав удобную позицию для пулемёта, открыл огонь, заставив фашистских автоматчиков укрыться в окопах. Он уничтожил два пулемётных расчёта и около двадцати вражеских автоматчиков. Путь 4-му эскадрону на деревню Галки был открыт. В этом бою гвардии старший сержант Е.И. Данильянц пал смертью храбрых.
Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Липиячино Брагинского района*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Комарин Брагинского района Гомельской области
Республики Беларусь**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Данильянцу Еремею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина (15.01.1944, посмертно), Красной Звезды (06.10.1943).
На родине, в селе Аранзамин, установлен бюст Героя, был открыт музей. Во время карабахского конфликта село было полностью сожжено, разрушен дом-музей, осквернён памятник, а уцелевшие родственники разъехались, часть из них проживает в Пятигорске. Память о Герое увековечена на Аллее Героев в Комсомольском парке города Пятигорска и на памятнике перед зданием полиции. Его именем назван улица в городе Аскеран (Нагроный Карабах). В городе Уфе имя Е.И. Данильянца высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами героев 112-й кавалерийской Башкирской (16-й гвардейской кавалерийской Черниговской) дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (Советская улица, 14) и в Музее дивизии (улица Левитана, 27).
Биографию подготовил:
Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Золотые Звёзды Азербайджана. Баку, 1975
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Сечкина Л.П. Твои Герои, Таджикистан. Душанбе, 1985.
Слава башкирских конников. Уфа: Китап, 2005.