Барченков Даниил Гаврилович

17.12.1917 - 30.05.1950

29.06.1945

Медаль № 6895

Барченков Даниил Гаврилович – командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 4 (17) декабря 1917 года в деревне Голошевка (ныне не существует, территория Руднянского района Смоленской области)*. Русский. В 1935 году окончил 7 классов школы в селе Круглое Руднянского района, в 1936 году – железнодорожную школу ФЗУ. В 1936-1938 годах работал столяром на Смоленской мебельной фабрике. В 1938 году окончил Смоленский аэроклуб.

В армии с ноября 1938 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. До 1942 года служил в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке). В 1943 году окончил Полтавские курсы усовершенствования штурманов ВВС (город Соль-Илецк Оренбургской области).

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1943-мае 1945 – лётчик, заместитель командира – штурман авиаэскадрильи, командир авиаэскадрильи 897-го истребительного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Совершил 306 боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3, в 52 воздушных боях лично сбил 21 (по другим данным – 19) самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года майору Барченкову Даниилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6895).

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Южной группе войск в Румынии). В 1948 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Служил заместителем командира авиационного полка (в Белорусском военном округе).

Погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей 30 мая 1950 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Подполковник (1950). Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (30.01.1944, 30.05.1944, 12.01.1945), орденами Александра Невского (20.09.1944), Красной Звезды (20.09.1943), медалями.

Примечание: По другим сведениям – в деревне Большое Плоское, ныне деревня Плоское Руднянского района Смоленской области.

Лётчику-истребителю Барченкову приходилось в основном сопровождать бомбардировщики и штурмовики. Он не имел ни одного случая потери сопровождаемых самолётов от истребителей противника. Лично разработал новые тактические приёмы сопровождения, которые впоследствии стали широко применяться в частях ВВС. В совершенстве владея техникой пилотирования, он смело вступал в бой, хотя иногда было явное превосходство сил противника.

14 мая 1944 года эскадрилья истребителей Як-9 под командованием Барченкова прикрывала боевые действия штурмовиков. Гитлеровские истребители группами по 6-8 самолётов беспрерывно находились в воздухе и каждую минуту могли атаковать. Капитан Барченков одну четвёрку «яков» построил в боевой порядок на одной высоте со штурмовиками, а с остальными машинами встал в круг на большой высоте. Десять вражеских истребителей пытались атаковать штурмовиков, но истребители прикрытия завязали с ними бой. Группа Барченкова на большой скорости буквально свалилась на гитлеровцев и в течение нескольких минут уничтожила три фашистских самолёта. Штурмовики отлично выполнили задание и без потерь вернулись на свой аэродром. В тот же день шесть истребителей во главе с Барченковым вели воздушный бой с одиннадцатью Ме-109 и, не имея потерь, сбили ещё четыре гитлеровские машины.

Как командир Барченков умело организовывал боевую деятельность эскадрильи. Только за период боев под Будапештом лётчики его подразделения уничтожили в воздушных боях 18 самолётов противника, потеряв при этом только две свои машины.

Лётчик-истребитель старший лейтенант Д.Г.Барченков зарекомендовал себя и как хороший разведчик и как мастер штурмовых ударов. В октябре 1944 года в Югославии он разведал, что на железнодорожных станциях Урошевац и Бовляк сосредоточены эшелоны противника. Чтобы выиграть время, Барченков произвёл посадку на ближайшем аэродроме, где базировался штурмовой полк. Две группы «Ильюшиных», ведомые Барченковым, точно вышли на цель и мощным ударом уничтожили вражеские эшелоны.

К середине января 1945 капитан Д.Г.Барченков совершил 230 боевых вылетов, в 39 воздушных боях сбил 16 самолетов противника, штурмовыми действиями по наземным войскам уничтожил 50 автомашин, 3 железнодорожных эшелона, 20 повозок и около 80 солдат и офицеров противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пока документы ходили по инстанциям, бои продолжались. День Победы отважный лётчик-истребитель встретил на территории Австрии.

Описание подвига Героя предоставлено
Сергеем Каргапольцевым.