Обухов Александр Григорьевич

05.10.1921 - 01.08.1967

22.07.1944

Медаль № 5944

Обухов Александр Григорьевич – сапёр 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 5 октября 1921 года в деревне Лукинки Кирилловского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1950 года. Окончил пять классов средней школы. Жил в городе Шлиссельбурге (Петрокрепость) Ленинградской области. Работал на судах Северо-Западного речного пароходства. Окончил курсы командного состава. Был помощником капитана буксирного парохода.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Сталинградском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Под Сталинградом А.Г. Обухов был тяжело ранен. После излечения в госпитале он сражался на Курской дуге. Здесь с группой разведчиков ходил в тыл врага и доставил пленного "языка". При выполнении очередного боевого задания, когда наши бойцы доставляли пленного из вражеского тыла, А.Г. Обухова ранило.

После выздоровления А.Г. Обухов снова прибыл на фронт. На его счету немало боевых подвигов. Однажды, когда наши войска подошли к Западной Двине в районе деревни Буй Сенненского района Витебской области, командование поручило А.Г. Обухову и его товарищам форсировать реку, проникнуть на территорию, занятую врагом, и достать "языка".

При захвате пленного противник обнаружил наших бойцов и открыл по ним огонь. Боевые друзья А.Г. Обухова были сразу убиты, а он ранен. Превозмогая боль и усталость, отважный разведчик под огнём противника переправился с пленным через Западную Двину и доставил "языка" в штаб.

22 июня 1944 года в боях в районе деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области сапёр 196-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант А.Г. Обухов под огнём противника обезвредил около 100 вражеских противотанковых и противопехотных мин, чем способствовал дальнейшему наступлению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Александру Григорьевичу Обухову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5944).

После окончания войны демобилизовался. Работал на кондитерской фабрике начальником охраны, затем в органах КГБ. Жил в Киеве. Скончался 1 августа 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В Северо-Западном речном пароходстве именем Героя был назван буксирный теплоход.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.