Федорок Иван Степанович

10.10.1920 - 19.04.2004

27.03.1942

Медаль № 623

Федорок Иван Степанович - командир отделения 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, рядовой.

Родился 10 октября 1920 года в селе Малый Самбор ныне Конотопского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В 1933 году окончил 6 классов средней школы, а затем курсы трактористов. Получив специальность механизатора, работал в Конотопской МТС.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном и 4-м Украинском фронтах.

Командир отделения 733-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт) рядовой Иван Федорок при отражении атаки превосходящих сил противника в районе села Дьяково Антрацитовский района Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины проявил исключительную стойкость и мужество. Только за 8 ноября 1941 года он уничтожил более взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Федорку Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 623).

В 1945 году окончил Центральные ордена Ленина Краснознаменные офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. С 1946 года майор И.С. Федорок - в запасе.

Жил в городе Конотоп Сумской области Украины. Работал на электромеханическом заводе «Красный металлист». После выхода на пенсию участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. В начале 1990-х годов переехал в город Санкт-Петербург.

Умер 19 апреля 2004 года. Похоронен на Усть-Ижорском кладбище в Санкт-Петербурге.

Полковник (2000). Награжден орденами Ленина (1942), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

ВЕРНОСТЬ ГВАРДЕЙСКОЙ КЛЯТВЕ

Осень 1941 года. Подразделения 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии с тяжелыми боями отходили на восток. 3 ноября полк вышел на рубеж Дьяково-Ровеньки (Ворошиловградская область) и занял оборону. На протяжении трех дней бойцы укрепляли рубеж. Отделение Федорка несло боевое охранение на одном из участков. Была выбрана выгодная позиция, вырыты траншеи, заготовлены в достаточном количестве боеприпасы, продукты питания, вода.

5 ноября противник, имея подавляющее превосходство в танках, продолжил наступление на участке 136-й стрелковой дивизии. Отражая натиск врага, воины дивизии уничтожили только за один день 29 немецких танков. В приказе командующего Южным фронтом от 15 ноября отмечалась особая стойкость 733-го стрелкового полка, который, несмотря на удар до 100 танков противника в обход его левого фланга, ни на один шаг не отошел от рубежа, а заставил противника повернуть назад.

7 ноября, в день 24-й годовщины Великого Октября, осеннюю тишину вновь нарушила артиллерийская канонада. На наши окопы обрушился шквал огня. А когда стих артиллерийский обстрел, на позиции отделения Федорка лавиной пошла вражеская пехота. Бойцы стойко отбивали натиск гитлеровцев. Первая атака противника захлебнулась. Гитлеровцы повторили артиллерийский обстрел, и сразу же пошли в атаку. И снова вынуждены были отойти назад. Трижды бросались они в атаку, но каждый раз безуспешно.

Мужественно действовал Иван Федорок. В короткие минуты передышки он перевязывал раненых, а когда противник вновь начинал наседать, ложился за пулемет. Но вот кончились боеприпасы. Тогда Иван Федорок собрал патроны, оставшиеся у раненых и убитых, и продолжал вести огонь. Черные от порохового дыма, засыпанные землей, с вышедшим из строя пулеметом, воины отделения Федорка героически удерживали свои позиции. Тяжелый бой длился до вечера. В этом бою смельчаки уничтожили около сотни гитлеровцев.

Мужественный рядовой, удостоенный высшего воинского отличия, поклялся и дальше беспощадно бить фашистов. В его клятве, напечатанной тогда в плакате «Герой Советского Союза Иван Федорок», говорилось: «Я клянусь, что всю силу, всю энергию, а если будет необходимо, то и саму жизнь отдам во имя Победы над врагом, во славу любимой Отчизны. Свою клятву я выполню по-гвардейски».

Боец остался верен своей клятве. В Сталинградском сражении и в последующих оборонительных и наступательных боях он неоднократно проявлял смелость и мужество. Вскоре Иван Федорок был назначен старшиной роты. В 1943 году после окончания курсов при штабе Южного фронта ему присваивается звание лейтенанта, и он получает назначение в штаб полка своей 136-й дивизии. Через несколько месяцев, в июле 1943 года, его направили в Московский военный округ. Когда прозвучали победные салюты, Герой Советского Союза капитан И.С. Федорок был слушателем Центральных ордена Ленина Краснознаменных офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983