ВВС: Лётчики-истребители
Кривошеев Ефим Автономович

12.04.1916 - 09.09.1942

22.02.1943

Кривошеев Ефим Автономович (Автомонович) — командир звена 19-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 12 апреля 1916 года в селе Николаевка ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 8 классов в 1931 году. Жил в городе Кривой Рог. Работал на заводе имени К.Либкнехта. Одновременно учился в Криворожском аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году Кривошеев окончил Харьковскую военную авиационную школу пилотов. Служил лётчиком-истребителем на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался в составе 19-го гвардейского истребительного авиаполка в Заполярье: пилот, командир звена.

26 мая 1942 года пятёрка истребителей прикрывала станцию Кица (50 км южнее Мурманска). 20 «мессершмиттов» маневрировали в районе озера Медвежье. Несколько раз они пытались прорваться к станции, но каждый раз получали отпор. В этом бою наши лётчики, среди которых был и Кривошеев, сбили 4 вражеских самолёта, не потеряв ни одного своего.

15 июня 1942 года в районе Ура-губы шестёрка "Аэрокобр" под командованием капитана И.В. Бочкова перехватила 6 бомбардировщиков Ju-88 и 16 истребителей Me-110, направляющихся к Мурманску. Завязался упорный воздушный бой, продолжавшийся 45 минут. Кривошеев был ведущим пары. Он связал боем 3-х Ме-110. В ходе боя лейтенант Кривошеев сбил огнём из бортового оружия один самолёт противника, а другой таранил. Благополучно приземлился на своём аэродроме.

Не прошло и месяца с первого боевого вылета, а гвардии лейтенант Кривошеев уже считался в полку зрелым воздушным бойцом. Он стал командиром звена, умело обучал прибывших на пополнение необстрелянных лётчиков.

Гвардии лейтенант Кривошеев к сентябрю 1942 года совершил 96 боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил 5 самолётов противника и 15 в группе.

9 сентября 1942 года Кривошеев вылетел в составе пятёрки "Аэрокобр" под командованием капитана П.С. Кутахова на отражение налёта большой группы бомбардировщиков и истребителей противника на Мурманск. Силы были неравные, но наши лётчики, атакуя и обороняясь, срывали все попытки врага разбить строй группы и уничтожить самолёты поодиночке. В ходе боя Кривошеев подбил один "мессершмитт", который со снижением вышел из боя. На тридцатой минуте боя он заметил, как в хвост самолёта Кутахова зашёл вражеский истребитель Me-109. Он устремился на фашиста и нажал на гашетку, но боеприпасы уже кончились. Тогда, спасая командира, Кривошеев ударил «мессершмитта» нижней частью корпуса своей машины. Удар был настолько сильным, что фашистский самолёт загорелся и разрушился в воздухе. Погиб и Кривошеев…

Первоначально был похоронен на кладбище станции Шонгуй Кольского района Мурманской области. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Шонгуй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Кривошееву Ефиму Автономовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (22.02.1943, посмертно), Красного Знамени (19.08.1942).

Именем Героя названы улица в городе Кола Мурманской области, большой морозильный рыболовный траулер мурманского тралового флота Министерства рыбного хозяйства СССР. Приказом Министра обороны СССР Е.А. Кривошеев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985

Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: Молодая гвардия, 1985.

За чистое небо. - Л.: Лениздат, 1978

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983

Иноземцев И.Г. Крылатые защитники Севера. - М.: Воениздат, 1975