Тарасков Дмитрий Фролович

20.08.1915 - 20.01.1981

22.02.1944

Медаль № 8156

Тарасков Дмитрий Фролович - механик-водитель самоходно-артиллерийской установки (САУ) 1817-го самоходно-артиллерийского полка 52-й армии 2-го Украинского фронта, старшина.

Родился 20 августа 1915 года в поселке Горловка, ныне город Донецкой области Украины, в семье рабочего-шахтера. Русский. Член КПСС с 1954 года. Окончил 7 классов, а затем школу автотехников в городе Донецке. Работал на шахте.

В Красной Армии с 1938 года. До войны был старшим механиком-водителем танка Т-34. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году стал механиком-водителем самоходной артиллерийской установки. Был дважды тяжело ранен.

Механик-водитель самоходно-артиллерийской установки (САУ) 1817-го самоходно-артиллерийского полка (52-я армия, 2-й Украинский фронт) старшина Дмитрий Тарасков в ночь на 17 ноября 1943 года в составе расчёта внезапно для противника ворвался в село Геронимовка Черкасского района Черкасской области Украины и нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.

20 ноября с десантом автоматчиков расчёт самоходки в числе первых в полку достиг железнодорожной станции Черкассы, а затем и центра города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Тараскову Дмитрию Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8156).

В 1945 году Д.Ф. Тарасков демобилизован из рядов Красной Армии. В 1948 году приехал на Сумщину. Работал главным механиком цеха завода «Красный металлист» в городе Конотоп Сумской области Украины. За добросовестное отношение к своим обязанностям и активное участие в общественной работе дирекция предприятия неоднократно награждала его премиями и ценными подарками.

В 1960 году окончил Тульский горный техникум. Жил в областном центре Черкасской области Украины - городе Черкассы. Работал в ГПТУ № 20. Скончался 20 января 1981 года. Похоронен в Черкассах.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улица в Черкассах и класс в школе села Калиновка Ивановского района Одесской области Украины.

ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН — ВПЕРЕД!

Осенью 1943 года наши войска с боями продвигались на запад, освобождая от оккупантов украинские города и села. 1817-й самоходно-артиллерийский полк, в котором служил танкист Тарасков, вышел к седому Славутичу и с ходу начал форсировать реку южнее Канева, чтобы захватить плацдарм на противоположном берегу и отрезать группировку врага от его основных сил на участке Черкассы — Смела.

Переправа была наведена ночью. Одним из первых переправился через Днепр на своей самоходке старшина Тарасков. Начались жаркие бои за расширение плацдарма.

В ночь на 17 ноября Дмитрий Тарасков с десантом автоматчиков на самоходке вместе с другими боевыми машинами на большой скорости ворвался в населенный пункт Геронимовку. Здесь советские воины артиллерийским и автоматным огнем уничтожили не один десяток гитлеровских карателей из дивизии СС «Викинг».

20 ноября, преодолев сопротивление противника, советские артиллеристы ворвались в Черкассы и атаковали железнодорожную станцию. От меткого попадания снарядов начали взрываться боеприпасы в вагонах. За несколько часов наши воины уничтожили двенадцать немецких орудий, шестиствольный миномет, девять автомашин, несколько вагонов с боеприпасами и много фашистских солдат и офицеров.

Но гитлеровцы подтянули резервы и начали теснить наши передовые отряды, намереваясь отрезать их от главных сил. Командир батареи был тяжело ранен, подбито несколько наших машин. Группа немецких танков постепенно сужала кольцо окружения вокруг советских смельчаков. Заканчивались снаряды. Обстановка усложнялась. Тогда старшина Тарасков перешел в самоходную установку раненого командира и стал руководить боем. Но машина попала под сильный артиллерийский огонь. От вражеского снаряда она загорелась. Выход был только один — вперед, к своим. И самоходка, как пылающий факел, на полной скорости промчалась сквозь немецкие заслоны.

Когда Дмитрий Тарасков вырвался из вражеского кольца, силы покинули его. Полуживого и обгоревшего старшину подобрали советские воины. А в самоходном артиллерийском полку Тараскова считали погибшим.

Но храбрый танкист вылечился и снова прибыл на фронт. Лишь через полтора года на чехословацкой земле старшина Тарасков узнал, что ему за боевой подвиг на Днепре 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980