Нестеренко Данил Потапович

24.12.1918 - 26.04.1954

15.01.1944

Медаль № 1639

Нестеренко Данил Потапович — стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 24 декабря 1918 года в селе Миновка ныне Магдалиновского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Когда ему исполнилось 15 лет вместе с родителями переехал на Донбасс. После окончания 7 класса Курдюмовской школы Сталинской области Украинской ССР (ныне Донецкой Народной Республики) поступил в школу механизации сельского хозяйства. Работал трактористом.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. За участие в боях на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Данил Нестеренко в числе первых 29 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии и огнём из пулемёта обеспечил прикрытие переправы.

В боях за расширение плацдарма бесстрашный воин-гвардеец связкой гранат уничтожил расчёт вражеского станкового пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Нестеренко Данилу Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. На заключительном этапе войны участвовал во взятии Берлина, и в уличных боях в этом городе. Отличился при форсировании внутригородской водной преграды — Тельтов-канала.

После войны лейтенант Д.П. Нестеренко — в запасе. Жил и работал трактористом-комбайнером в совхозе Никитовский Дзержинского района Сталинской области.

В 1954 году по комсомольской путевке был направлен на освоение целинных земель в Казахстан. Работал бригадиром тракторной бригады в совхозе «Дальний» Целиноградской области (ныне село Знаменка Есильского район Акмолинской области).

26 апреля 1954 года в ходе переправы через реку Жаныспай поступивших для совхоза новых тракторов С-80 одна из гусеничных машин, которой управлял неопытный водитель, не вписалась в брод, и одна из гусениц трактора зависла над водой. Испугавшись, тракторист выскочил из кабины. Спасать тонущий С-80 бросился бригадир Д.П. Нестеренко. Но когда он попытался вывести машину, заглох мотор – и спустя мгновение она погрузилась в омут... По другой версии, он помог переправить лёгкие тракторы ДТ-54. А когда повёл через речку свой тяжёлый С-80, лёд не выдержал...

Первоначально был похоронен на отделении Никель совхоза Дальний. Перезахоронен 23 февраля 1955 года (по другим данным — в ноябре 1954 года) в центре села Знаменка.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

На родине Героя в селе Миновка установлен бюст. В совхозе «Дальний» именем Героя Советского Союза Д. П. Нестеренко названа улица. В 1982 году рядом с могилой Героя построили музей Целинной славы, названный его именем. В 1984 году памятник был реконструирован, благоустроен. В этом же году был установлен бюст Д.П. Нестеренко из мрамора (автор — скульптор Аглая Георгиевна Кноррс). Захоронение и памятник находятся под охраной государства.

Отец - Потап Варламович Нестеренко, Герой Социалистического Труда.

О Д.П. НЕСТЕРЕНКО ВСПОМИНАЕТ БЫВШИЙ 1-Й СЕКРЕТАРЬ ЦК КОМПАРТИИ КАЗАХСТАНА Л.И. БРЕЖНЕВ:

«За свою жизнь я не раз убеждался, что подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, скромными, не очень заметными. Они просто и безотказно делают своё дело. Таким был и Даниил Нестеренко, тракторист совхоза «Дальний» Целиноградской области. Само название совхоза говорит за себя: он расположен в самом дальнем уголке области. Именно туда и вызвался поехать Нестеренко. Снежная зима шла к концу, и бригада трактористов, в которой он работал, могла быть отрезанной от центральной усадьбы совхоза, остаться без запаса горючего. Немудрящая речка Жаныспайка грозилась, по словам старожилов, разлиться бурно и широко. Пока на ней ещё стоял лёд, надо было срочно переправить тракторы. Нестеренко помог товарищам провести эту рискованную операцию, а свой трактор повёл последним. Но тающий лёд, уже покрытый водой, не выдержал...

Когда друзья вынули из воды погибшего, то обнаружили в его кармане удостоверение Героя Советского Союза. До этого никто в совхозе не знал, что рядом с ними работает такой человек. Выяснилось, что звание Героя Даниил Потапович Нестеренко получил за форсирование Днепра. И стало вдвойне обидно за его гибель. Я помню Днепр, помню героев этой переправы под смертельным огнём. Казалось бы, что за преграда бывалому человеку степная речушка! Но вот бывают в жизни такие нелепые случайности.

Одна подробность особенно тронула меня: в палатке Нестеренко друзья нашли саженцы украинских вишен. Значит, надолго ехал он в Казахстан, если вёз их с собою, чтобы посадить в степи. Но уже без него выросли эти вишни».

Из книги Брежнева Л.И. «Целина»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)