02.04.1945

Орден № 14469

27.06.1945

Орден № 1337

Сулейманов Валиахмет Гималович — командир орудийного расчёта 20-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового ордена Александра Невского дивизиона 15-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

Родился 15 апреля 1924 года* в деревне Кушеево ныне Абзелиловского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1941 году окончил 7 классов Аскаровской средней школы, работал счетоводом в колхозе имени III-го Интернационала Абзелиловского района.

В Красную Армию призван 3 августа 1942 года Абзелиловским райвоенкоматом Башкирской АССР, и направлен в военно-пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Прошёл с боями от Курской дуги до Дрездена, завершив войну в столице Чехословакии – городе Прага (ныне – столица Чехии).

Командир орудийного расчета 20-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Валиахмет Сулейманов с бойцами в период с 17-го по 29 февраля 1944 года у сёл Водяное, Высокое Поле, Ингулец Криворожского района Днепропетровской области Украины огнём из орудия подавил три огневые точки противника, подбил автомашину, уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Был ранен.

Приказом по частям 15-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 031/Н) от 23 марта 1944 года гвардии красноармеец Сулейманов Валиахмет Гималович награждён орденом Славы 3-й степени.

27 января 1945 года командир орудийного расчета 20-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант В.Г. Сулейманов с артиллеристами на левом берегу реки Одер северо-западнее города Оппельн (ныне польский город Ополе), находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой подбил вражеский танк, ликвидировал два пулемёта и свыше отделения живой силы противника.

Приказом по войскам 5-й гвардейской Армии (№ 028/Н) от 2 апреля 1945 года  гвардии старший сержант Сулейманов Валиахмет Гималович награждён орденом Славы 2-й степени.

3 мая 1945 года гвардии старший сержант Валиахмет Сулейманов во главе расчёта на подступах к городу Гросенхайн (Германия) при отражении контратаки противника уничтожил три пулемёта и свыше десятка гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Сулейманов Валиахмет Гималович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году гвардии старшина В.Г. Сулейманов демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию. Служил в органах МВД Башкирской АССР, работал экономистом в Абзелиловском районном управлении сельского хозяйства, инструктором Абзелиловского районного комитета КПСС, участковым инспектором Башкирской инспекции рыбоохраны, механиком, техником, инженером Абзелиловского районного отделения «Сельхозтехника». Жил в селе Аскарово Абзелиловского района Башкирии.

В.Г. Сулейманов — участник Парада Победы 1995 года в городе-герое Москве.

Умер 15 июля 2011 года. Похоронен на мусульманском кладбище села Аскарово Абзелиловского района Республики Башкортостан.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В селе Аскарово на доме где жил ветеран установлена мемориальная доска.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 15.03.1924.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.