Армия: Артиллерия
Челядинов Дмитрий Алексеевич

01.11.1913 - 05.01.1944

16.05.1944

Челядинов Дмитрий Алексеевич — командир батареи 28-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, старший лейтенант.

Родился 1 ноября 1913 года в станице Лабинская, с 1947 года — город Лабинск Краснодарского края, в семье рабочего. Русский. В 1926 году с родителями переехал в город Баку. После школы работал токарем в тресте «Техника безопасности». Поступил в Азербайджанский фармацевтический институт. Активно занимался спортом: штанга, альпинизм. Мастер спорта СССР по штанге, несколько лет был чемпионом Азербайджана по штанге в наилегчайшем весе. Занимался тренерской работой в спортивном обществе «Спартак».

В апреле 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Баку призван в Красную Армию. В том же году окончил Бакинское военное пехотное училище и был направлен на фронт. Участвовал в боях на Киевском направлении, защищал Северный Кавказ. Был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1942 года. Батарея, которой командовал старший лейтенант Челядинов, уничтожила десятки вражеских пулеметов, орудий, сотни солдат и офицеров.

Старший лейтенант Челядинов отличился в боях на Керченском полуострове в ноябре 1943 года. Его батарея с первой группой десанта высадилась в районе поселка Аджимушкай (ныне Партизаны, в черте города Керчь). В боях за удержание и расширение плацдарма артиллеристы нанесли противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Когда был получен приказ расчистить дорогу танкам, молодой офицер под огнем пробрался к позициям вражеских батарей и засек и координаты. По полученным данным был нанесен артиллерийский удар, уничтоживший вражеские огневые точки. Советские танки, прорвав оборону, двинулись вперед. В одном из боев за город Керчь 5 января 1944 года отважный артиллерист погиб.

Похоронен в братской могиле в городе Керчь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Челядинову* Дмитрию Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (15.05.1943).

Село Тобчик Ленинского район Крыма в 1947 году было переименовано в село Челядиново «в память о старшем лейтенанте Д.А. Челядинове, погибшем при высадке десанта». Кроме инициалов и фамилии, тогда ничего не было известно об этом лейтенанте. Только 1975 году школьники, заинтересовавшиеся происхождением названия, выяснили настоящее имя героя и на карте появилось село Челядиново. В этом селе установлен памятник Герою, его имя носит школа. На родине в городе Лабинске имя героя выбито на плитах мемориала, на здании центра детского творчества установлена мемориальная доска.

*в Указе — Гелединов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев