Армия: Фронтовые разведчики
Куприянов Пётр Иванович

1926 - 02.11.1944

24.03.1945

Куприянов Пётр Иванович – разведчик 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор.

Родился в 1926 году в деревне Жодино (ныне город) Минской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВЛКСМ. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе.

С мая 1943 по июль 1944 года Куприянов был связным, затем пулемётчиком партизанской бригады «Разгром». Был хорошим разведчиком, занимался подрывным делом, участвовал в разгроме немецких гарнизонов.

В июле 1944 года, когда Красная Армия изгнала фашистов из Белоруссии, Куприянов ушёл добровольцем на фронт.

В ноябре 1944 года батальон, в котором служил Куприянов, участвовал в боях по ликвидации окружённой фашистской группировки в Прибалтике.

2 ноября 1944 года на одном из участков, у высоты близ посёлка Никратце Кулдигского района республики Латвии, наступавшие подразделения натолкнулись на сильное сопротивление гитлеровцев. Несколько раз поднимались стрелковые цепи в атаку и залегали, прижатые к земле пулемётным огнём.

Опытный партизанский разведчик ефрейтор Куприянов вместе с группой других воинов получил приказ уничтожить огневые точки противника.

На виду у всех бойцов батальона смельчаки по-пластунски начали пробираться к высоте. Они сумели подавить два фашистских пулемёта, однако батальон наступать не мог; пулемёт из дзота, расположенного на вершине высоты, опять открыл огонь по наступавшим. Кое-кому из бойцов удалось подползти к дзоту метров на 30, но «погасить» огневую точку никак не могли: амбразура дзота была узкая, и взрывы гранат не причиняли вреда ни пулемёту, ни фашистскому пулемётчику.

Недалеко от дзота в воронке притаился Пётр Куприянов. Внезапно он поднялся, добежал до дзота и упал грудью на амбразуру.

Бойцы, видевшие подвиг своего товарища, бросились вперёд и овладели высотой. Батальон продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Куприянову Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на территории совхоза «Никратце». На могиле и на месте гибели установлены обелиски, в городе Слуцк – бюст. В Жодино установлен памятник матери Куприянова и пяти её погибшим в годы войны сыновьям. Жизни и подвигу героя посвящён документальный фильм «Пётр Куприянов». Школа в Жодино, улицы в городах Минск, Слуцк, Смолевичи, Жодино, Вилейка, Кулдига носят имя Героя. Навечно зачислен в списки воинской части.

Награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.