Подденежный Григорий Максимович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 6981
Орден № 131
Подденежный Григорий Максимович - командир отделения; помощник командира взвода автоматчиков 10-й отдельной моторизованной разведывательной роты разведывательного отдела штаба 2-го Украинского фронта, сержант.
Родился 12 февраля 1924 года в селе Никольское ныне Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В пять лет остался сиротой. В 1937 году окончил пять классов сельской школы, затем семилетку в городе Белебей. В школа механизации сельского хозяйства в селе Давлеканово получил профессию токаря. С марта 1942 года работал по специальности в Белебеевской машинно-тракторной станции.
В Красную Армию призван 5 сентября 1942 года Белебеевским райвоенкоматом Башкирской АССР, и направлен в Рижское пехотное училище (работающее в эвакуации в г. Стерлитамаке.). В декабре 1942 года направляется в действующую армию, где становится бойцом 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии. 12 августа 1943 года в сражении за город Харьков Григорий Подденежный был ранен. В госпитале ему вручили его первую награду – медаль «За отвагу». После излечения становится армейским разведчиком…
Командир отделения взвода автоматчиков 10-й отдельной моторизованной разведывательной роты разведывательного отдела штаба 2-го Украинского фронта сержант Григорий Подденежный в составе разведывательной группы 11 ноября 1943 года проник в тыл противника в районе села Тарасовка Пологовского района Запорожской области Украины, в схватке сразил трёх вражеских солдат, доставил ценные разведывательные данные.
7 января 1944 года в составе группы разведчиков в районе города Кировограда (Украина) сержант Подденежный Г.М. собрал и передал данные о продвижении танков и живой силы противника. Прикрывая отход разведчиков, бесстрашный воин лично уничтожил несколько гитлеровских автоматчиков.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 31 октября 1944 года сержант Подденежный Григорий Максимович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 130281).
Помощник командира взвода автоматчиков 10-й отдельной моторизованной разведывательной роты разведывательного отдела штаба 2-го Украинского фронта сержант Подденежный Г.М. 30 августа 1944 года во главе отделения проник в тыл врага в районе румынского города Тыргу-Фрумос. Разведчики уничтожили до десяти гитлеровских пехотинцев, взяли «языка» и доставили в штаб ценные разведывательные данные о системе обороны врага.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 28 ноября 1944 года сержант Подденежный Григорий Максимович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 6981).
Сержант Григорий Подденежный во главе группы разведчиков в ночь на 18 декабря 1944 года вышел в тыл неприятеля, форсировал реку Инпель в районе венгерского населённого пункта Надьберенсонь. Будучи обнаруженными, бойцы вступили в бой с превосходящими силами противника, и уничтожили около десяти вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Подденежный Григорий Максимович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 131), став полным кавалером ордена Славы.
Пройдя с боями от Северского Донца до Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, старшина Подденежный Г.М., после завершения разгрома гитлеровской Германии, участвовал в боях на Дальнем Востоке против японских милитаристов командиром бронемашины.
После войны Г.М. Подденежный учился в Ленинградском военно-политическом училище МВД СССР, затем служил в органах МВД, с 1952 года служил в Советской Армии в должности заместителя командира роты по политической части С октября 1966 года капитан Подденежный Г.М. – в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Башкирии – городе Уфе. Работал начальником отряда военизированной охраны (ВОХР) в объединении «Химпром». Скончался 18 октября 2000 года. Похоронен в Уфе на Северном (Тимашевском) кладбище.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
4 мая 2005 года в Калининском районе города Уфы, на фасаде дома, в котором жил полный кавалер ордена Славы Г.М. Подденежный, установлена мемориальная доска.
ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ Г.М. ПОДДЕНЕЖНОГО:
«...Сержант Подденежный, будучи командиром разведгруппы, 11-го ноября 1943 г. проник через линию фронта в районе М. Новгородка, зашёл в тыл врага в районе с. Тарасовка, произвёл дерзкий налёт на численно превосходящую группу немцев, сделав панику, расстреляв трёх немцев, Подденежный возвратился в свою часть, доставив документы убитых фашистов и данные об обороне противника.
Вторично, 16-го декабря 1943 г. Подденежный проник в тыл врага в районе М. Новгородка, первым доставил данные о наличии на этом участке фронта 2А. ДД немцев.
27 января 1944 г. Подденежный с группой и радиостанцией проник в тыл врага в районе с. Светличное, вышел в с. Б. Макивская, откуда до 29 января давал по радио ценные данные о передвижении танков и пехоты противника в этом районе. Но был обнаружен и окружён немцами. Подденежный хитрым манёвром вывел свою группу из окружения, имея только одного раненого, привёл группу в свою часть, доставив ценные данные о противнике...»
«...30 авг. 1944 г. в момент ликвидации окружённой группировки немцев в районе Бакэу-Аджурайоноу пом. комвзвод, сержант Подденежный Г.М. выполнял боевое задание по разведке противника. С отделением пробрался в лес, где расположился противник и, несмотря на численное превосходство противника, вступил с немцами в бой. В результате немцы в панике, бросив имущество и лошадей, начали разбегаться. Захватив 4 ручных пулемёта, из них же обстреляв колонну немцев и захватив пленного, не имея потерь, вернулся в роту.
Командовал группой разведчиков и дал важные сведения и документы 5.11.44 г. из района Уйсас.
В ночь с 18.11.44 г. на 19.11.44 г. с группой пробрался в тыл противника в район Асод, разведал тактическую глубину обороны противника и доставил 25 гв. с. к. важные документы...»
«...Выполняя задание по разведке тактической обороны противника в ночь с 18 на 19.12.44 г. будучи командиром разведпартии проник с группой разведчиков в районе Надьбережонь, форсировал реку Инпель вплавь. Разведал оборону противника на западном берегу реки, вывел группу на 20 км в тыл противника. Путём засады уничтожил: группу численно превосходящую в три раза, доставил штабу важные сведения и документы убитого офицера. Личным примером показал образец мужественного и умелого, требовательного к себе и подчинённым командира...»
Биографию подготовил:
Ерошин А.Е. Не ради славы. М., 1969.
Ерошин А.Е. Слава солдатская. Уфа, 1967.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 5. Уфа, 1985