1920 - 06.10.1955

15.01.1944

10.08.1944

10.04.1945

Пепеляев Пётр Кузьмич — старший разведчик 178-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, гвардии сержант.

Родился в 1920 году в деревне Турналы ныне Салаватского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе трактористом.

В Красную Армию призван в октябре 1940 года Салаватским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Участвовал в боях за Сталинград, в освобождении Донбасса. Находясь в боевых порядках пехоты, подавил десятки вражеских огневых точек. Был награждён медалью «За отвагу».

Старший разведчик 178-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка (5-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Пётр Пепеляев 22 декабря 1943 года в 20-и километрах юго-западнее города Городок Витебской области Белоруссии, действуя в боевом порядке эскадрона, обнаружил вражескую батарею и, корректируя огонь своих орудий, способствовал её подавлению. В разведке обнаружил скопление гитлеровцев и сообщил об этом командованию. Вражеская группа огнём советской артиллерии была частично рассеяна и истреблена.

Приказом по 5-ё гвардейской Бессарабской кавалерийской дивизии (№ 05/Н) от 15 января 1944 года  гвардии сержант Пепеляев Пётр Кузьмич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 61278).

4 июля 1944 года старший разведчик 178-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка (5-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант Пепеляев П.К. у деревни Красное Молодечненского района Минской области Белоруссии был ранен, но продолжал корректировать огонь.

Приказом по войскам 3-го Белорусского фронта от 10 августа 1944 года  гвардии сержант Пепеляев Пётр Кузьмич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2988).

27 января 1945 года гвардии сержант Пётр Пепеляев, воюя в составе 2-го Белорусского фронта, в бою за населённый пункт Гросс-Дамерау, расположенный в 10-и километрах севернее города Алленштайн, ныне Олыптын (Польша), содействовал подавлению батареи противника и пулемётной точки.

29 января 1945 года в бою за населённый пункт Гудник, находящийся в 10-и километрах юго-западнее города Вормдитт, ныне Орнета (Польша), по целеуказаниям гвардии сержанта Пепеляева артиллерийским огнём были уничтожены две вражеские автомашины с боеприпасами и много живой силы.

30 января 1945 года в 13-и километрах юго-западнее города Вормдитт бесстрашный артиллерийский разведчик был тяжело ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Пепеляев Пётр Кузьмич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 884). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году гвардии старшина Пепеляев П.К. демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал рабочим на железнодорожной станции Мурсалимкино, затем шофёром в колхозе. Жил в деревне Калманулово Салаватского района Башкирии.

Трагически погиб 6 октября 1955 года. Похоронен в селе Мурсалимкино.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.