30.06.1919 - 23.03.1996

22.02.1944

Медаль № 2492

Орден Ленина № 16768

Желтиков Павел Георгиевич – командир отделения разведки дивизиона 247-го гвардейского артиллерийского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного (2-го Украинского) фронта, гвардии сержант.

Родился 30 июня 1919 года в селе Манаенки Арсеньевского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1925 году переехал с родителями в город Подольск Московской области. Окончил школу ФЗУ при Подольском механическом заводе. Работал токарем на заводе № 710.

В Красной Армии с декабря 1941 года. В августе 1942 года Желтиков принял свой первый бой на реке Жиздра в Калужской области. В конце 1942 года был ранен и лечился в госпитале. После лечения попал в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в состав Степного фронта.

В середине июля 1943 года после ожесточённых оборонительных боёв на Курской дуге, войска Степного фронта перешли в наступление в направлении города Харькова. Артиллерийский разведчик Желтиков участвовал в освобождении Белгородской, Харьковской и Полтавской областей Украины.

В конце сентября 1943 года дивизия, в которой служил Желтиков, вышла на Днепр южнее города Кременчуг.

В ночь на 30 сентября 1943 года сержант Желтиков с рацией и стереотрубой в составе ударной штурмовой группы переправился через Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. После короткого боя на берегу был захвачен плацдарм. Гитлеровцы попытались сбросить десант в Днепр. Атаки следовали одна за другой. Штурмовая группа держалась за плацдарм намертво. Желтиков всё время находился в боевых порядках защитников плацдарма, часто меняя место наблюдения, обнаруживал цели противника и передавал по рации их координаты. Неоднократно сам вступал в бой, уничтожив около 20 фашистов.

8-9 октября воины на плацдарме выдержали 30 атак. Благодаря точным данным Желтикова, были сорваны несколько атак, уничтожены сотни гитлеровцев, подбиты и сожжены несколько танков, автомашин, подавлены артиллерийские и миномётные батареи.

9 октября 1943 года во время очередной атаки фашистские танки пошли на позицию Желтикова. И тогда сержант по рации вызвал огонь на себя. От взрывов «своих» снарядов рухнул вяз и накрыл окоп корректировщика. Рядом с окопом застыли 2 горящих танка. Желтиков с помощником из автоматов расстреляли удиравших фашистов.

Вскоре на плацдарм переправились другие подразделения 37-й армии. Началось освобождение Правобережной Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Желтикову Павлу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2492).

После боёв на Украине Желтиков участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

24 июня 1945 года гвардии сержанту П.Г.Желтикову доверили нести знамя 110-й гвардейской дивизии, в составе которой он воевал, на параде Победы, проходившем на Красной площади в Москве.

После войны П.Г.Желтиков демобилизовался. Вернувшись в Подольск, работал начальником отдела кадров Подольского цементного завода. В 1958 году окончил Подольский индустриальный техникум. Возглавлял штаб гражданской обороны на Подольском экспериментальном цементном заводе. В 1990 году ушёл на пенсию. Жил в городе Подольск Московской области. Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в Подольске на кладбище "Красная Горка".

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Ты должен помнить поименно... М. МГАП "Мир книги". 1995.