28.08.1944

Орден № 31843

24.03.1945

Орден № 61

Ширяев Иван Андреевич - стрелок 455-го и 459-го Верхнеднепровского стрелковых полков 42-й стрелковой дивизии, красноармеец; самый старший по возрасту из уроженцев Башкирии - полный кавалер орденов Славы.

Родился 16 (29) августа 1891 года в деревне Черношар (в настоящее время не существует) ныне Дуванского района Башкирии в бедной крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса, и в 11-летнем возрасте начал трудовую деятельность. Работал в частной столярной мастерской, батрачил, пас скот, выращивал хлеб, рыбачил на Волге.

В 1912 году был призван в российскую армию. Служил в Сибирской дивизии. Участвовал в первой мировой войне. За спасение жизни ротного командира солдат Иван Ширяев был награждён медалью «За храбрость». Дважды ранен, отравлен газами.

В период Февральской революции 1917 года И.А. Ширяев воевал на Западном фронте. Там же на фронте он был избран агитатором.

Участник Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде. Участник Гражданской войны, воевал против войск генералов Юденича и Деникина.

После демобилизации и возвращения в родную деревню, - был избран председателем комитета бедноты. В 1935-41 годах работал председателем колхоза имени Ленина, кузнецом Ярославской МТС Дуванского района Башкирской АССР.

В Красную Армию призван 15 января 1943 года Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 9 апреля 1943 года. Обратился с рапортом, чтобы его направили в воинскую часть, где служил его родной сын Аркадий. Просьба была удовлетворена, и отец с сыном стали служить в одной 7-й стрелковой роте 455-го стрелкового полка (в 1944 году Аркадий Ширяев погиб в бою)...

Стрелок 455-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) красноармеец Иван Ширяев 16 ноября 1943 года в боях за Хутора Козьянские, расположенные в 12-и километрах восточнее города Дубровно Витебской области Белоруссии, уничтожил десять и взял в плен четырёх гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 7 марта 1944 года красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 12644).

Стрелок 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) Ширяев И.А. 14 июля 1944 года у деревни Жидомля, находящейся в 19-и километрах юго-восточнее города Гродно Белоруссии, в ходе отражения атак противника истребил свыше десяти автоматчиков.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 28 августа 1944 года красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 31843).

12 сентября 1944 красноармеец 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Иван Ширяев в числе первых выдвинулся на шоссе в 10—15 километрах западнее польского города Ломжа и ликвидировал четырёх гитлеровцев.

На подступах к реке Нарев отважный воин одним из первых бросился в атаку, уничтожил более десяти вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 61), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году ветеран Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн И.А. Ширяев демобилизован. Жил в городе Куса, в посёлке Магнитка Кусинского района Челябинской области. Работал кузнецом на шахте. Скончался 3 октября 1950 года. Похоронен в Магнитке.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе – медалью «За отвагу».

Его имя увековечено на Аллея Героев в селе Месягутово Дуванского района. В музеях Вознесенской и Тастубинской средних школ Дуванского района Башкирии имеются стенды, посвящённые полному кавалеру ордена Славы И.А. Ширяеву.

Фотопортрет полного кавалера ордена Славы Ширяева И.А. (12.06.1944 года), фотографии его надгробных памятников, копии наградных листов и текст газетной статьи любезно предоставлены на сайт «Герои Страны» сыном И.А. Ширяева - Гребневым Борисом Ивановичем (Свердловск - Екатеринбург).

КОПИИ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ И.А. ШИРЯЕВА:

Наградной лист

1. Фамилия, имя, отчество Ширяев Иван Андреевич
2. Воинское звание красноармеец
3. Должность, часть - стрелок 7-й стр. роты 455 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии

Представляется к ордену Слава 3 степени

4. Год рождения 1891
5. Национальность русский
6. Партийность б/п
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне /где, когда/ с 9.09.43 года
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне -
9. С какого времени в Красной Армии с 15.01.43 года
10. Каким военкоматом призван Дуванским РВК Башкирской АССР
11. Чем раньше награжден /за какие отличия/ медаль «За отвагу»
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи: Башкирская АССР, Дуванский район, село Ярославка жена Федосья Матвеевна Ширяева

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

Ширяев в наступательном бою за хутора Казьянские 16.11.43 года проявляя мужество и отвагу, все время находился впереди боевых порядков роты и при отражении контратаки противника из личного оружия уничтожил 10 солдат и офицеров противника и 4-х взял в плен.

т. Ширяев достоин правительственной награды ордена «Слава 3 степени»

Командир 455 стрелкового полка майор Кольченко
25 февраля 1944 года.

/см. на обороте/

Приказом 42 стрелковой дивизии № 013/н от 7.3.44 года ШИРЯЕВ И.А. награжден орденом Слава 3 степени.

Основание: ЦАМО СССР, Ф. 33 оп. 686044 д. 2205 л. 171
Копия дана с полным соблюдением текста оригинала.
Копия верна: начальник архивохранилища Трошкин.
28 сентября 1984 года.

***

3. Должность, часть - стрелок 2-го стрелкового батальона 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии

Представляется к ордену Слава 2 степени

6. Партийность - кандидат в члены ВКП/б/
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне /где, когда/ с июля 1943 года
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: имеет два ранения и две контузии. 1-е ранение 9.08.43 и 2-е ранение 21.2.44 года
9. С какого времени в Красной Армии с декабря 1942 года
11. Чем раньше награжден /за какие отличия/ орденом Славы 3 ст. и медалью «За отвагу» пр. частям 42 СД № 013/н от 7.3.44 г. Пр. 455 СП № 021/н от 22.11.43 г.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи: Баш. АССР, Дуванский р-н, с. Ярославка. Жена: Ширяева Федосья Матвеевна

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. Ширяев во время контратаки противника 14.7.44 года в районе дер. Жидомля, находясь на КП батальона - храбро отражал ружейным огнем нападение противника на КП. В результате боя вывел из строя до 20 немецких солдат, после чего противник вынужден был отступить.

Достоин правительственной награды ордена «СЛАВА 2 степени».

Командир 459 стрелкового полка
подполковник Козлов
27 июля 1944 года.

Приказом войскам 49 армии № 085/н от 28.8.44 года ШИРЯЕВ И.А. награжден орденом Слава 2 степени.

Основание: ЦАМО СССР, Ф. 33 оп. 690155, д. 3815 л. 44

***

2. Воинское звание рядовой
3. Должность, часть стрелок 6-й стрелковой роты 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии

Представляется к ордену «Слава первой степени»

6. Партийность член ВКП/б/ c 1944. п/б 6843780
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне /где, когда/ на фронтах Отечественной войны с 13.3.1942 года
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне 1. легко ранен 20.7.43 2. легко ранен 15.12.43 г. 3. легко ранен 10.1.44 г.
9. С какого времени в Красной Армии с 11.2.1942 года
11. Чем награжден раньше /за какие отличия/ «За отвагу» пр. 455 СП № 021/н от 22.11.43 г. «Слава 3 степени» 42 СД № 013/н от 7.3.44 г. «Слава 2 степени» пр-з 49 армии № 085 от 28.8.44 г.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи: Башкирская АССР, Дуванский район, село Ярославка, жена: ШИРЯЕВА Феодосия Матвеевна

Тов. Ширяев 12.9.44 года выполняя задачу командования перерезать шоссе Остроленко-Ломжа и создать возможность продвижения частей полка к реке Нарев - первым в составе своей роты выдвинулся на шоссе и подобравшись к ДЗОТу уничтожил в нем 4-х немецких солдат, чем обеспечил успех в выполнении задачи подразделением.

При атаке противника в районе реки Нарев тов. Ширяев также в числе первых своей роты пошёл в бой, увлекая своей смелостью других бойцов, где уничтожил более 15 солдат противника и одного унтер-офицера.

Достоин правительственной награды ордена «Слава 1 степени».

Командир 459 стрелкового Верхнеднепровского полка
30 сентября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24.3.45 года ШИРЯЕВ И.А. награжден орденом Слава первой степени.

Основание: ЦАМО СССР, Ф. 33 оп. 686046, д. 27 л. 302

***

Солдат из Магнитки

«Он освобождал Прибалтику. И поэтому о нём есть материалы в музее боевой славы средней школы № 37 г. Вильнюса. Это - рядовой Иван Андреевич Ширяев.

Он воевал в составе шестой роты 459-го стрелкового Верхнеднепровского полка. В армию его призвали в феврале 1942 года. Через месяц он был на фронте. Полк его воевал в Смоленской области, а затем в Белоруссии. На некоторое время линия фронта стала неподвижна по реке Проне в Могилёвской области. Бои шли ожесточённые, хотя в сводке Совинформбюро они назывались боями местного значения. Это были бои с применением всех видов оружия. За храбрость и мужество в марте 1944 года разведчика И.А. Ширяева наградили орденом Славы третьей степени.

23 июня 1944 года в Белоруссии началось большое наступление, и полк после артподготовки прорвал оборону противника на Проне. Накануне наступления Ивана Андреевича Ширяева приняли в члены партии. На партийном собрании он дал обещание воевать ещё лучше.

Через три дня наступавшие подходили к Днепру у белорусского города Быхова. Шестая стрелковая рота первой вышла к Днепру. В первой лодке было десять человек, и среди них рядовой И.А. Ширяев. Обычно у него были автомат и гранаты. На этот раз он взял ручной пулемёт. Переправлялись под огнём противника и переправились успешно. В ходе боёв на плацдарме рядовой И.А. Ширяев уничтожил более двадцати фашистов. Когда патроны кончились, он начал стрелять из трофейного пулемёта, захваченного в бою.

Весь полк отличился на переправе, и ему было присвоено почётное наименование «Верхнеднепровский». Отличившихся представили к наградам. Приказом командующего 49 армии рядового И.А. Ширяева наградили орденом Славы второй степени.

Полк прошёл по Белоруссии, вышел на государственную границу и начал освобождать Польшу. 12 сентября 1944 года он получил приказ перерезать шоссе Остроленка-Ломжа и выйти к реке Нарев. Шестая стрелковая рота выдвинулась вперёд. Но путь к шоссе преградил дзот. Тогда рядовой И. А. Ширяев по канаве пополз вперёд, и ему удалось зайти врагам в тыл. С близкого расстояния он бросил гранаты и уничтожил дзот и четырёх пулеметчиков.

Полк вышел к польской реке Нарев. И здесь тоже в числе первых на левый берег её переправился Иван Андреевич Ширяев. В ходе боёв на плацдарме он уничтожил пятнадцать фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядового Ширяева Ивана Андреевича наградили золотым орденом Славы первой степени.

Закончилась война, и он поселился в Магнитке Кусинского района. Работал кузнецом. К сожалению, ему не пришлось побыть пенсионером. Умер фронтовик тридцать три года назад.

Хочется сказать, что жители посёлка Магнитка могут гордиться кавалером трех орденов Славы. И это очень хорошо, что одну из своих улиц они назвали именем Ивана Ширяева».

П. ФРОЛОВ, заслуженный учитель Литовской ССР, руководитель музея (Газета «Строитель коммунизма» № 55 от 8 мая 1983 года)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ваганов И.М. Солдатская доблесть. Челябинск, 1968.