Просяник Емельян Иванович

17.07.1900 - 23.07.1990

10.04.1945

Медаль № 6009

Просяник Емельян Иванович - стрелок 17-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова механизированной бригады 6-го гвардейского Львовского Краснознаменного механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 17 июля 1900 года в селе Хотень ныне посёлок городского типа Сумского района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. После окончания трех классов земской школы помогал родителям по хозяйству. С 1932 года и до начала войны работал кузнецом в МТС.

С сентября 1941 по август 1943 года жил на оккупированной немцами территории.

В Красной Армии с сентября 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал города и села Правобережной Украины, Чехословакию, сражался в Берлине. Был дважды ранен.

Стрелок 17-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова механизированной бригады (6-й гвардейский Львовский Краснознаменный механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Е.И.Просяник одним из первых в бригаде 25 января 1945 года форсировал Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша), был ранен, но остался в строю. В бою за плацдарм гранатами и в рукопашной схватке уничтожил двенадцать гитлеровцев. 26 января 1945 года участвовал в бою за город Кёбен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков на Одере, гвардии красноармейцу Просянику Емельяну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6009).

В августе 1945 года Е.И.Просяник был демобилизован. Жил в родном посёлке. Работал в государственном банке, затем в колхозе посёлка Хотень. Умер 23 июля 1990 года. Похоронен на кладбище в посёлке городского типа Хотень.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых портрет Е.И.Просяника. В посёлке городского типа Хотень в начале улицы, на которой жил Герой, установлен памятный знак; на здании школы, в которой он учился - мемориальная доска.

НЕСМОТРЯ НА РАНЕНИЯ

С 21 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали выходить на Одерский рубеж. Здесь они встретили мощные сооружения, обороняемые крупными силами врага. Немецкое командование бросило против наступавших батальоны фольксштурма, резервные и тыловые части. Разгорелись ожесточенные бои за Одер. Взломав долговременную оборону врага, наши части с ходу начали переправляться на левый берег. Раньше других к Одеру прорвались соединения 4-й танковой армии.

В ночь на 25 января 17-я гвардейская механизированная бригада 6-го гвардейского механизированного корпуса вышла к берегам Одера в районе Кебен (севернее Шнейнау) и форсировала реку. 1-й мотострелковый батальон, в котором служил гвардии рядовой Просяник, получил приказ переправиться через водную преграду и закрепиться на ее противоположном берегу.

Е.И. Просяник и еще шесть бойцов, вооруженные ручным пулеметом и автоматами, на рыбачьей лодке бесшумно отплыли от берега. Через некоторое время гитлеровцы обнаружили смельчаков и открыли по ним артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Вражеская пуля ранила Емельяна Ивановича. Друзья, не останавливая лодку, оказали ему необходимую помощь. Через некоторое время бойцы достигли берега. Несмотря на ранение, Е.И. Просяник установил пулемет и открыл огонь по фашистам.

Лишь решительные и смелые действия небольшой группы наших воинов могли обеспечить успех в этом неравном поединке. Емельян Просяник первым поднялся во весь рост и с возгласом «ура!» бросился к траншее противника. Его примеру последовали другие автоматчики. Завязалась рукопашная схватка. Фашисты не выдержали натиска наших бойцов и отступили.

В этом бою Емельян Просяник уничтожил двенадцать вражеских солдат, но и сам был вторично ранен. Превозмогая сильную боль, он продолжал сражаться до подхода основных сил бригады, а затем принимал также участие в уличных боях за город Кебен. Здесь отважный воин уничтожил еще шесть гитлеровцев. И только после этого по приказу командира его отправили в госпиталь.

...В начале февраля Висло-Одерская операция была успешно завершена. Враг понес невосполнимые потери. Высоко оценила Родина боевые заслуги советских воинов. Многих из них наградили орденами и медалями. Среди тех, кого удостоили высшего воинского отличия, был и уроженец Сумщины Емельян Иванович Просяник.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983