Малышев Николай Иванович

26.11.1911 - 13.10.1973

16.05.1944

Медаль № 3809

Малышев Николай Иванович - командир подводной лодки (ПЛ) «М-62» Черноморского флота, капитан-лейтенант.

Родился 26 ноября 1911 года в деревне Новопавловка, ныне Петровского района Саратовской области. Русский. После смерти отца в период Гражданской войны переехал в Царицын (Сталинград, ныне Волгоград), работал чернорабочим, продавцом в магазине, заведующим складом. Затем жил в Саратове, работал на заводе комбайнов.

В Военно-Морском Флоте с июня 1931 года. С апреля по декабрь 1932 года служил краснофлотцем-комендором на линейном корабле «Марат» Морских сил Балтийского моря. В 1932 году окончил Артиллерийскую школу Учебного отряда, в 1933 году - Морской факультет при электроминной школе имени А.С. Попова Морских сил Балтийского моря, в 1937 году - Военно-морское Краснознамённое училище имени M.B. Фрунзе (Ленинград). По окончании училища проходил службу на Черноморском флоте: с октября 1937 года по ноябрь 1938 года - командир штурманской боевой части ПЛ «А-4».

В 1939 году Н.И. Малышев окончил специальные курсы командного состава подводного плавания Учебного отряда подводного плавания (УОПП) имени С.М. Кирова. После чего продолжил службу на Черноморском флоте: с июля 1939 года по ноябрь 1940 года помощником командира ПЛ «А-2», а с ноября 1940 года по ноябрь 1941 года командиром ПЛ «А-3». Эта подлодка к началу Великой Отечественной войны находилась в Севастополе в капитальном ремонте. Закончив его в июле 1941 года, она перешла к месту постоянного базирования в порт Поти, где до ноября 1941 года выполняла задачи дозорной службы юго-западнее города, но встреч с кораблями противника не имела.

В ноябре 1941 года старшего лейтенанта Малышева назначили командиром подводной лодки «М-62», которая под его командованием принимала участие в обороне Севастополя и Кавказа, в освобождении Крыма, выходила в боевые походы на вражеские коммуникации, поиск и уничтожение кораблей противника.Член ВКП(б) с 1942 года.

В связи с усилением движения конвоев между портами северо-западной части Чёрного моря и Крыма, «М-62» действовала на позициях в районах Севастополя, мыса Тарханкут, мыса Бургас, островов Фидониси, Сулина-Констанца. Неоднократно подлодка была контратакована вражескими кораблями, сбросившими на неё десятки глубинных бомб. Командир «М-62» Малышев действовал в этих ситуациях грамотно и уводил субмарину из-под удара.

В ночь со 2 на 3 августа 1942 года ПЛ «М-62» обеспечивала выход на огневую позицию крейсера «Молотов» и лидера «Харьков» для обстрела гитлеровских войск в Феодосии, обозначая местоположение сигнальным огнём.

Всего за период участия в Великой Отечественной войне (с июня 1941 по сентябрь 1944 года) командир подводных лодок Н.И. Малышев совершил 26 боевых походов (провёл в море 223 суток), выполнил 6 торпедных атак (выпущено 12 торпед). По собственным донесениям потопил 2 транспорта и десантную баржу противника, по данным наградного листа потопил даже 6 транспортов и кораблей врага общим водоизмещением в 18600 тонн. Однако ни одна из заявленных побед не является достоверно установленной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Малышеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

22 июля 1944 года подводная лодка «М-62» удостоена гвардейского звания.

С ноября 1944 года по июль 1945 года капитан 3-го ранга Малышев Н.И. - командир ПЛ «ТС-3». В июле 1945 года в составе специальной команды Малышев убыл на Краснознамённый Балтийский флот в должности командира трофейной немецкой подводной лодки. С января 1946 года по январь 1948 года - командир подводной лодки «ТС-2» Черноморского флота. С января 1948 года капитан 3-го ранга Малышев Н.И. - в запасе.

Проживал в городе Ялта Крымской области. Неоднократно имел партийные взыскания из-за усиливавшейся склонности к злоупотреблению спиртными напитками и беспорядочным связям с женщинами. 12 марта 1950 года умер 12-летний сын Героя от первой жены, расследование показало, что ребенок был отравлен. В ходе следствия доказано, что отравление произвели Н.И. Малышев и его сожительница.

В июле 1950 года Крымским областным судом осужден за убийство несовершеннолетнего и за незаконное хранение огнестрельного оружия к 8 годам лишения свободы условно. Суд посчитал, что инициатором и главным исполнителем преуступления была сожительница, получившая 6 лет лишения свободы и отправленная в исправительно-трудовые лагеря. Решением райкома ВКП(б) от 11 декабря 1950 года Н.И. Малышев исключен из партии.

В июне 1951 года был арестован по подозрению в убийстве своей очередной сожительницы, пропавшей без вести. Следствие на смогло найти её тело и доказательства причастности Малышева к её исчезновению, но в ходе расследования были установлены новые обстоятельства гибели сына в 1950 году, свидетельствующие о том, что в этом преступлении Малышев был организатором. Ему было предъявлено новое обвинение в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами и 8 сентября 1951 года Н.И. Малышев осужден Крымским областным судом к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания и государственных наград.

В 1951 году был лишён орденов и медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1952 года за проступки, порочащие звание Героя, Н.И. Малышев был лишён звания Героя Советского Союза и ордена Ленина.

Освобожден досрочно, с 1957 года жил в Челябинске, затем вернулся в Ялту. Неоднократно безуспешно ходатайствовал о восстановлении в звании Героя. Скончался 13 октября 1973 года в городе Ялте, где и похоронен.

Капитан 3-го ранга (20.07.1944). Награждался орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (7.04.1943), Красной Звезды (1946), медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За оборону Севастополя» (1943), «За оборону Кавказа» (1944), «За Победу над Германией» (1945), «30 лет Советской Армии» (1948). Лишён всех орденов и медалей.

ИЗ БОЕВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ 1944 ГОДА:

«Малышев действовал в бою смело и решительно, иногда дерзко... Маневрирование при соприкосновении с противником в большинстве случаев правильное. В проведении своих решений настойчив. Подготовлен для выполнения боевых задач и способен их решать. Подлодкой управляет уверенно».

"Морской сборник", 2006, № 4.

Платонов А.В., Лурье В.М. Командиры советских подводных лодок 1941-1945. Спб., 1999.