Суханов Михаил Андреевич

05.11.1921 - 05.05.2003

05.11.1944

Медаль № 5049

Суханов Михаил Андреевич - штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, гвардии лейтенант.

Родился 5 ноября 1921 года в селе Новодевичье Шигонского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов.

В Военно-Морском Флоте с 1940 года. Окончил в 1943 году военно-морское авиационное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года.

Воевал в составе 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, которым командовал дважды Герой Советского Союза майор, а после присвоения внеочередного звания — полковник В.И. Раков.

Штурман звена гвардии лейтенант М.А. Суханов принял состав экипажа командира эскадрильи 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка Балтийского флота старшего лейтенанта Н.Д. Колесникова и стрелка-радиста И.Ф. Алейникова.

Летали они всегда вместе, без подмен. Они не ждали, когда их пошлют на боевое задание, сами рвались в грозное небо. Они бомбили вражеские батареи, топили корабли и подводные лодки, штурмовали автоколонны на дорогах, разрушали мосты. Нередко друзья шли на смертельный риск. А на это способен не каждый. Тут нужны, и железная воля, и ювелирное мастерство. Об экипаже Н.Д. Колесникова кое-кто говорил в полку: "Везет ребятам — счастливчики". Они действительно были везучими. Только везение это добывалось упорным трудом, настойчивой учебой, постоянной собранностью.

5 ноября 1944 года на свой 23-й день рождения М.А. Суханов получил необычный подарок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Михаилу Андреевичу Суханову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5049).

16 июля 1944 года в составе полка экипаж Пе-2 — Н.Д. Колесников, М.А. Суханов, И.Ф. Алейников — участвовал в потоплении крейсера ПВО "Ниобе" (бывший голландский "Гельдерланд").

В 1951 году старший лейтенант М.А. Суханов окончил Военно-воздушную академию (Монино). Был штурманам авиационной дивизии. С 1974 года полковник М.А.Суханов — в запасе.

Жил в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Скончался 5 мая 2003 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Героя:

В ноябре 1944 года наш полк получил задачу по уничтожению плавсредств противника в военно-морской базе Либава. Либава прикрывалась сильным огнем зенитной артиллерии и большим количеством истребителей ФВ-190.

Командир полка решил нанести удар всем полком с пикирования с высоты 2500-3000 метров по нескольким целям, полет до пункта боевого расхождения осуществить в колонне эскадрилий, заход на цели произвести с моря, бомбовую зарядку взять по 2 «ФАБ-250» на самолет.

Наша эскадрилья в составе 6 Пе-2 получила задачу уничтожать транспорты противника у северной стоянки торговой гавани. Вместе с командиром эскадрильи Героем Советского Союза гвардии капитаном Колесниковым уточнили цель на фотосхеме и провели подготовку летного состава к вылету.

В середине дня полк, построившись в общую колонну эскадрилий в сопровождении 20 Як-7, лег на курс. Наша эскадрилья шла замыкающей. Вскоре показалось море. Береговую черту пересекли южнее Либавы на 35 км и, пройдя в море 20-25 км, развернулись на север.

Я знал по предыдущим налетам на Либаву, какое будет нам оказано противодействие. Необходимо было сократить время пребывания на боевом курсе до 15-20 секунд, обеспечить точность захода и бомбометания.

Уточнив скорость и направление ветра, я рассчитал вертикальный угол, чтобы, пройдя в стороне от цели на 4,5 км при пересечении намеченного еще на земле створа двух ориентиров, энергичным разворотом выйти на боевой курс. При таком маневре время пребывания на боевом курсе не превышает 15-20 секунд.

Эскадрильи разошлись по своим целям. При подходе к цели мы увидели истребителей противника, атакующих первую группу. Командир подал команду: «Сомкнуться, бомбить звеньями» и начал противозенитный маневр по высоте и маневр захода на цель согласно моим расчетам.

Зенитная артиллерия противника открыла ураганный огонь. Хорошая слетанность группы позволила точно выполнить маневр. Два небольших доворота, и группа в правом «пеленге звеньев, звенья в клину» перешла в пикирование.

При переходе в пикирование нас пытались атаковать истребители противника, но опоздали и стали пикировать вслед за нами.

Бомбометание произвели с одного захода серийно по ведущему в звене с высоты 1800 метров.

При выходе из пикирования истребители противника вновь атаковали нас. Группа быстро сомкнулась и организованным огнем штурманов и стрелков-радистов совместно с истребителями прикрытия отбила атаку, не понеся никаких потерь.

Уходя от цели, экипажи наблюдали, как упали бомбы на два транспорта, стоявших рядом. Наши наблюдения подтвердились фотоснимками.

Эскадрилья в составе 6 Пе-2 вернулась без потерь на свой аэродром. В условиях сильного противодействия ЗА и ИА противника нами было потоплено два транспорта водоизмещением в 5-6 тысяч тонн каждый.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005