Пашаев Давид Гусейнович

19.07.1940 - 06.04.2010

21.07.1995

Медаль № 188

Пашаев Давид Гусейнович – генеральный директор государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» – президент Государственного российского центра атомного судостроения, Архангельская область.

Родился 19 июля 1940 года в селе Осташёво Волоколамского района Московской области в крестьянской семье. Азербайджанец. Детство и юность провел в городе Кирово-Чепецк Кировской области, куда в 1941 году была эвакуирована семья. По окончании в 1957 году средней школы поступил в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург) в Уральский политехнический институт, который окончил в 1963 году по специальности «проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок».

По направлению молодой специалист Д.Г.Пашаев уехал в город Северодвинск Архангельской области, где поступил на работу в «Северное машиностроительное предприятие» (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»), где до 1986 года последовательно трудился помощником мастера, производственным мастером, сдаточным механиком, заместителем начальника цеха по испытаниям и сдаче кораблей флоту, начальником стапельно-сдаточного производства. В 1986-1988 годах главный инженер Севмашпредприятия.

С июня 1988 года по март 2004 года – генеральный директор «ПО «Северное машиностроительное предприятие» (с 1998 – государственное унитарное предприятие, с 2001 – федеральное государственное унитарное предприятие, с 2008 – открытое акционерное общество) – крупнейшего центра атомного подводного кораблестроения СССР и России. В сложнейших экономических условиях 1990-х годов он сделал всё возможное, чтобы сохранить технический и производственный потенциал уникального предприятия, его прославленный трудовой коллектив. Именно в это время верфь взялась за строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

Работавшие с ним люди поражались работоспособности, смелости в решении производственных проблем, стремлению вникать и добиваться решения самых сложных вопросов. На время его руководства выпал расцвет кораблестроения, когда Севмашпредприятие, словно мощная боевая машина, выпускал со своих стапелей «Акулы», «Антеи» и «Барсы». Создание таких гигантов потребовало внедрение новых методов строительства кораблей.

Занимая пост руководителя Севмашпредприятия Д.Г.Пашаевым внесён существенный вклад в создание новых современных образцов военной техники, им обеспечено полное использование механизмов, предназначенных для постройки современных подводных лодок и доработки подводных лодок предыдущих образцов. Под его руководством на Севмашпредприятии осуществлялись крупномасштабные программы по утилизации атомных подводных лодок, созданию в России новой отрасли промышленности по строительству стационарных морских ледостойких платформ для освоения шельфа арктических морей. На предприятии разработан и осуществлён комплекс мер по двойному использованию высоких технологий для выполнения заказов гражданского судостроения, нефтяной и газовой промышленности, металлургии, медицины, обеспечивающий сохранение производственных мощностей.

В 1993 году постановлением Правительства РФ Д.Г.Пашаев был назначен президентом Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС), а в 1992 году был избран действительным членом (академиком) Санкт-Петербургской инженерной академии.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задании, генеральному директору государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» – президенту Государственного российского центра атомного судостроения Пашаеву Давиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 1982-1991 годах депутат Северодвинского городского Совета. В 1988-1991 годах член Архангельского обкома КПСС. В 2006-2008 годах член Общественной палаты РФ. С 25 февраля 2000 года член коллегии Российского агентства по судостроению.

Жил и работал в городе Москве. Скончался 6 апреля 2010 года, на 70-м году жизни. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

Награждён орденами Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1974), медалями, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004, № 1), а также Почётной грамотой Правительства РФ (2000).

Лауреат Государственной премии РФ (2000, за разработку и реализацию комплексной программы сохранения потенциала и развития новых мощностей Севмашпредприятия; 2007, за разработку, создание и развитие трёх поколений атомных подводных ракетоносцев), Национальной премии «Человек года» (2002, за выдающийся вклад в развитие военного судостроения), региональной премии «Достояние Севера» (2003), премии «Человек года» Русского биографического института (1996, 2002).

Почётный гражданин города Северодвинск (2001).

Его имя носит площадь в Северодвинске.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Гордость твоя, Поморье! – Архангельск, 2005.

Знатные люди Северодвинска. – Северодвинск, 2003.

Подшивалов Л.А. Севмаш: годы, дела, люди. 1939-2014. – Северодвинск, 2014.

Северодвинск. Испытание на прочность. – Северодвинск, 1998.

Смирнов В.С. Почётные граждане Северодвинска: крат. справ. – Северодвинск, 2020.

Судостроение России: биогр. энцикл. – Москва, 2008.

Эпоха Давида Пашаева. – Санкт-Петербург, 2014.