ВВС: Лётчики-штурмовики
Фёдоров Михаил Тихонович

15.09.1917 - 05.09.1944

26.10.1944

Фёдоров Михаил Тихонович - командир звена 431-го штурмового авиаполка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 15 сентября 1917 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронте Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Первые боевые вылеты Фёдоров сделал на штурмовку войск противника в районе городов Кромы, Севск.

12 октября 1943 года 10 штурмовиков, в том числе и Федоров, вылетело на поддержку наземных войск в районе посёлка Старое Село. Перед атакой наших подразделений штурмовики бомбами, пушечно-пулемётным огнём и реактивными снарядами тщательно обработали опорный пункт врага. Фёдоров взорвал склад с боеприпасами, подавил 2 зенитных установки врага. Но и самолёт Фёдорова получил пробоины, были повреждены рули управления. Проявив мастерство, лейтенант привёл самолёт на аэродром.

11 января 1944 года в районе Чирковичей Фёдоров, вылетев ведомым пары, заметил колонну автомашин. Штурмовики, снизившись до бреющего полёта, начали штурмовые действия. Фёдоров едва успел поджечь 3 машины, как в воздухе показались «фоккеры» и устремились на ведущего. Фёдоров пушечно-пулемётным огнём отбил 3 атаки истребителей, надёжно прикрыв товарища. Пара благополучно возвратилась на свой аэродром.

В марте 1944 года Фёдоров в снегопад вылетел на воздушную разведку в районе города Ковеля. Несмотря на непогоду, ему всё же удалось обнаружить скопление вражеских танков и автомашин. Вместе со своим ведомым Фёдоров обрушил на врага реактивные снаряды, огонь из пушки и пулемёта. А потом в ещё более усилившийся снегопад он смог безошибочно привести самолёт на свой аэродром.

24 июня 1944 года в наступление перешёл 1-й Белорусский фронт. На четвёртый день наступления в районе Бобруйска в двух «котлах» были окружены до 40 тысяч гитлеровцев. На уничтожение этих войск не раз водил свою группу штурмовиков лейтенант Фёдоров. Только за 27 июня он лично уничтожил крупный склад боеприпасов, 10 автомашин, 7 повозок и до 30 солдат противника.

После освобождения Бреста боевые действия переместились на территорию Польши. Уде 10 августа 1944 года Фёдоров в составе полка и 10 истребителей прикрытия штурмовал цели в районе города Главучев. На обратном пути штурмовики заметили 25 «Юнкерсов» под прикрытием 10 «фоккеров». Штурмовики врезались в строй «Юнкерсов». Воспользовавшись замешательством, они сбили 2 вражеских бомбардировщика. Тем временем истребители прикрытия, завязав бой с «фоккерами», сбили 8 неприятельских самолётов, потеряв лишь 1 свой.

К сентябрю 1944 года Фёдоров совершил 95 боевых вылетов, из которых 17 – на боевые задания в сложных метеорологических условиях, 14 – на воздушную разведку и фотографирование обороны противника. 13 раз он участвовал в воздушных боях с вражескими истребителями и, отражая их атаки, в группе с другими штурмовиками сбил 2 из них.

За время боевых вылетов Фёдоров уничтожил 9 танков, 14 полевых и 9 зенитных орудий, 7 миномётных батарей, 14 железнодорожных вагонов, паровоз, 2 переправы, 3 склада боеприпасов, склад горючего, 42 повозки и до 500 человек вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Тихоновичу Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Фёдорову не пришлось. 5 сентября 1944 года при прорыве вражеской обороны западнее польского города Острув Мазовецкий лейтенант Михаил Фёдоров погиб.

Похоронен в братской могиле в городе Острув Мазовецкий республики Польша.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985