Стробыкин-Юхвит Николай Николаевич

28.04.1921 - 19.08.1995

15.05.1946

Медаль № 2876

Стробыкин-Юхвит Николай Николаевич - командир звена 190-го гвардейского штурмового авиационного полка 12-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 апреля 1921 года в городе Уржум Кировской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил девять классов школы № 10 в городе Киров, аэроклуб.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Херсонскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

17 августа 1943 года во время боевого вылета в район населенного пункта Кохани Н.Н. Стробыкин-Юхвит засек батарею зенитной артиллерии врага и с четырех заходов подавил её. Таких боёв было немало. Бои за плацдарм на правом берегу Днестра, Яссо-Кшпиневская, Клужская и Будапештская операции — таков боевой маршрут лётчика.

Ему приходилось водить на штурмы группы из четырех-восемнадцати самолетов. Девяносто два успешных вылета сделал старший лейтенант на этом маршруте. Бомбардировочно-штурмовые группы, которые он водил, уничтожили десятки танков и автомашин, подавили восемнадцать батарей противотанковой артиллерии и девять батарей зенитной артиллерии, разбомбили шесть складов с боеприпасами.

Когда советские войска форсировали Дунай, на плацдарме разгорелись ожесточенные бои. Противник, сконцентрировав танки и пехоту, начал контратаковать наши части. Н.Н. Стробыкин-Юхвит по нескольку раз в день водил в бой восьмерку "Илов". Только 8 и 9 декабря 1944 года они уничтожили четыре "тигра", двенадцать автомашин, рассеяли пехоту. Контратака фашистов была сорвана.

Гвардии старший лейтенант Н.Н. Стробыкин-Юхвит к январю 1945 года совершил 108 боевых вылетов на штурмовку вражеских укреплений, скоплений войск противника. Всего же за время войны Н.Н. Стробыкин-Юхвит выполнил 129 боевых вылетов на Ил-2.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Николаю Николаевичу Стробыкин-Юхвиту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2876).

В 1945 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава, в 1951 году — Военно-воздушную академию (Монино). С 1963 года полковник Н.Н.Стробыкин-Юхвит в запасе. Жил в городе Херсон. Работал управляющим областной конторой по прокату кинофильмов. Умер 19 августа 1995 года. Похоронен в Херсоне, на Камышанском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Героя:

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая свое стремительное наступление от реки Грон, в первых числах апреля 1945 года вышли на восточный берег реки Морава.

Частям 7-й гвардейской армии было приказано форсировать реку Морава, развивая наступление на Вену.

Отсутствие достаточного количества артиллерии, которая в условиях весенней распутицы отстала от пехоты, не остановило наступления.

Задача подавления огневых средств противника была возложена на штурмовой корпус. Наша авиация прочно удерживала господство в воздухе на всем участке фронта.

Наш полк получил задачу: с «Ч» до «Ч» плюс 1 час 30 минут эшелонированными действиями мелких групп подавить огневые средства противника в районе Дюрнкрут, противодействовавшие переправе наших войск через реку Морава.

В полку было подготовлено 4 группы по 8 Ил-2. Каждая группа прикрывалась 6 истребителями Ла-7, базировавшимися на одном с нами аэродроме, с которыми мы взаимодействовали последнее время.

Накануне, после уяснения приказа командира, я поставил задачу перед эскадрильей. Указал экипажи, которые будут участвовать в вылете, и их место в строю.

Летный состав эскадрильи был опытный, много летал в составе моей группы, поэтому основное внимание при подготовке я уделил лишь действиям над целью. Бомбы и боеприпасы необходимо было распределить на 7—8 заходов и продержаться над целью 25 минут. В качестве бомбовой нагрузки взяли по 4 люка «АО-25».

Я решил первый заход использовать для отыскания целей.

На следующий день в 8 утра нам сообщили время удара. Моя группа должна была находиться над целью в 11.23.

В 10.55 взлетели штурмовики, за ними истребители, построились над аэродромом в общий боевой порядок и легли на курс. Я установил связь с аэродромом, внутри группы и с ведущим истребителей.

Не долетая 20—25 км до линии фронта, я вошел в связь с КП, с которого подтвердили задачу и приказали отыскать батареи полевой артиллерии и тяжелых минометов, ведущих огонь по переправе. Одновременно меня информировали о действиях первой группы.

Дюрнкрут горел. Его продолжала штурмовать первая группа. По всей вероятности, батареи были расположены западнее Дюрнкрута, в районе возвышенности.

Линию фронта пересекли на высоте 900 метров на повышенной скорости с незначительной потерей высоты. Пройдя севернее Дюрнкрута и возвышенности, я энергичным разворотом с одновременным переводом в планирование с высоты 750 м отвалил от группы (группой был отработан этот маневр), и каждый экипаж, заняв свое место, пошел на замыкание круга. Я развернулся на 120—130 градусов с таким расчетом, чтобы пересечь площадь предполагаемого расположения батарей.

При переходе в планирование противник открыл огонь из МЗА и крупнокалиберных пулеметов, всего до двух батарей. Я передал по радио: «Замыкающей паре подавить зенитные средства».

С высоты 200 метров, выходя из планирования, я увидел на обратном склоне высоты артиллерию, расположенную по фронту, по радио навел на неё свою группу и одновременно обстрелял одну из батарей. Полностью вышел с планирования на высоте 75—100 метров и на этой высоте с разворотом дошел до западной окраины населенного пункта, где обнаружил батарею миномётов. Дальше пошел с набором, замыкая «круг».

Теперь мне была видна вся группа. Экипажи с планирования бомбили и обстреливали артбатареи и зенитные точки противника, прицеливаясь по каждому отдельному орудию.

После второго захода прекратилось всякое противодействие ЗА, участок расположения батарей покрылся разрывами. На третьем заходе я сбросил бомбы из одного люка по минометной батарее и передал по радио: «Замыкающему бомбить по этой же цели, а остальным самолетам — по артбатареям!»

Ведущий истребителей сообщил об отсутствии истребителей противника в воздухе и спрашивал разрешения действовать по наземным целям. Я разрешил 4 самолетам действовать по земле, оставив пару для барражирования под нами (выше нас ходили Як-3, прикрывая поле боя).

После 6-го захода я услышал по радио, как с КП наводили следующую группу на цель, по которой действовали мы.

Сделав 7-й заход, я увидел, как новый ведущий распускает свою группу на «круг». Передав команду о выходе из боя, я начал сбор группы на «змейке». Пролетая над рекой, мы видели, как наши войска ведут переправу через реку Морава. Я по радио передал на КП о результатах работы. Мне ответили под позывным командующего 7-й гвардейской армии: «Работу наблюдал сам, всему летному составу объявляю благодарность, а вас награждаю орденом «Александр Невский».

Группа в полном составе вернулась на аэродром.

В результате действий нашей группы артминометные батареи противника были подавлены, и наши войска получили возможность вести переправу через реку Морава.

Мы распределили бомбы и боеприпасы на 7 заходов, что позволило, действуя из боевого порядка «круг» непрерывно держать противника под огнем в течение 25 минут.

Успеху наших действий способствовало то обстоятельство, что истребители противника не смогли оказать противодействие с воздуха, а противовоздушная оборона артминометных позиций была быстро нами подавлена.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005