Майдан Марк Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Майдан Марк Степанович — стрелок 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 20 июня 1913 года в селе Пушкарёвка ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1927 года. Окончил 7 классов. Работал на Сумском рафинадном заводе, одновременно учился на рабфаке Сумского педагогического института. После его окончания работал учителем в селе Великий Жванчик Хмельницкой области Украины.
В Красной Армии с января 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Был ранен.
Летом 1944 года 64-я стрелковая дивизия в наступательных боях очищала родную землю от немецко-фашистских захватчиков. На рассвете 14 июля 1944 года передовые части 433-го стрелкового полка вышли к Неману и начали разведку его западного берега.
Командир 2-го батальона направил через Неман группу бойцов во главе с лейтенантом С.З. Сухиным, чтобы отвлечь внимание врага, а тем временем начать форсирование в более выгодном месте.
Плотная пелена утреннего тумана нависла над рекой, закрыла противоположный берег. Бесшумно спущены на воду бревна, загружены плотики. И вот группа С.З. Сухина начала переправу. Боевое охранение фашистов обнаружило десант почти у самого берега и открыло огонь.
В этот момент, заглушая трескотню пулемётных и автоматных очередей, раздался голос лейтенанта С.З. Сухина: "Вперед, товарищи, только вперед!". Напрягая все силы, мокрые, усталые бойцы преодолели крутой берег и захватили позиции боевого охранения гитлеровцев, создав небольшой плацдарм.
Противник был уверен, что именно здесь форсируют Неман наши основные силы. Он обрушил на реку шквал огня, отсек другие подразделения батальона, не дал им переправиться через реку. Из подразделения лейтенанта удалось выйти на западный берег Немана у села Лунна Мостовского района Гродненской области только семерым. Это были С.Н. Калинин, И.И. Осинный, И.Г. Шеремет, А.П. Ничепуренко, М.С. Майдан, Т.И. Солопенко и сам 3.С. Сухин. Они захватили небольшой участок — 50 метров по фронту и в глубину.
Пользуясь некоторым замешательством противника и ослаблением огня, лейтенант создал на "пятачке" круговую оборону. По траншеям обошел он весь свой "гарнизон", занявший вражеские окопы и огневые ячейки. Каждому бойцу уточнил задачу, указал сектор стрельбы, напомнил: "Удержать плацдарм нам нужно любой ценой непременно. Подпускать гитлеровцев поближе и бить наверняка. Что же касается помощи, то будем рассчитывать на артиллерию, она огоньку подбросит".
Вскоре десантники заметили оживление в стане врага. Продолжая вести интенсивный артиллерийский и миномётный огонь по восточному берегу, около роты солдат противника пошло в контратаку на семерых смельчаков. Встреченный огнём артиллерии из-за Немана и автоматным огнём семёрки отважных, враг вынужден был отойти. Не заставила себя ждать и вторая контратака гитлеровцев. Она также была отбита с большими для фашистов потерями. После небольшой паузы противник ещё и ещё бросал свои подразделения вперёд.
В девятую контратаку шло уже около 150 гитлеровцев, поддержанных огнём миномётов и пулемётов. Но и на этот раз их встретил пулемётный и автоматный огонь отважной семёрки. Красноармеец М.С. Майдан, переходя с места на место, вёл огонь из автомата и двух винтовок. Будучи раненным, он не покинул поле боя, а продолжал стрелять и уничтожил 25 фашистских солдат. И опять отошел противник, оставив на поле боя около восьмидесяти убитых.
После этой атаки фашистов отважная семёрка сменила огневые позиции. Гитлеровцы не отказались от своего намерения уничтожить советских воинов. Около 300 вражеских солдат во весь рост лавиной двинулись на позиции смельчаков. Это уже была психическая атака. Но опять не дрогнули бесстрашные воины.
До наступающих шеренг совсем близко, не больше двухсот метров. Но почему медлит лейтенант, почему не дает команду? Вдруг над головами прошелестела одна, а за нею вторая мины. Они разорвались где-то в задних рядах наступающих фашистов. И сразу же гитлеровцев накрыла наша артиллерия. Чтобы выйти из-под артиллерийского обстрела, гитлеровцы бегом бросились вперед.
И в это время бойцы услышали голос С.З. Сухина: "Огонь по фашистским гадам! Огонь!" Свинцовый ливень обрушился на фашистов. Артиллеристы, хорошо пристрелявшись, всё гуще накрывали атакующих огнём. Враг не выдержал и в беспорядке откатился, оставив убитыми более 150 солдат и офицеров.
Двенадцать яростных контратак отразила в течение дня группа лейтенанта С.З. Сухина, удерживая захваченный рубеж. Семеро смельчаков приковали к себе внимание противника на этом участке и тем самым помогли основным силам совершить обходный маневр, форсировать реку в другом месте, зайти врагу в тыл и атаковать его. Боевая задача была выполнена.
Залечив раны в госпитале, солдат возвратился на передовую. Принимал участие в боях за освобождение Польши, Венгрии.
10 февраля 1945 года в боях на подступах к Будапешту Марк Степанович Майдан был смертельно ранен. Похоронен на воинском кладбище в городе Кишкунлацхаза области Пешт (Венгрия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Майдану Марку Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
В Луннинской школе создан музей боевой славы, экспонаты которого рассказывают о подвиге Марка Майдана. В Сумском педагогическом институте имени А.С. Макаренко, где он учился, в комнате боевой славы есть мемориальная доска в честь Героя Советского Союза М.С. Майдана. В селе Пушкаревка установлен бюст Героя. В селе Великий Жванчик именем М.С. Майдана названо поле, на котором установлен памятный знак.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. Киев, 1980.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Подвиг во имя Родины. Книга 1. Куйбышев, 1965